Main Menu

Милосердие рядом с воровством

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как свидетельствуют архивные материалы, на 1 ноября 1943 года в  республике стоял на учете 19 461 инвалид Великой Отечественной войны. Работающими были  14 132 человека, обучены — 1 520 и в госпиталях  — 608 человек. 

По всей республике велась большая работа по улучшению материально-бытового обеспечения инвалидов. В Иссык-Кульской области были трудоустроены 2 248 инвалидов, и велось обучение таким специальностям, как пчеловод, бухгалтер, счетовод, тракторист, сапожное дело. В Сталинском районе Фрунзенской области — вождению автомобиля, кузнечному делу и т.д. Нуждающиеся обеспечивались верхней одеждой, бельем, обувью, ежемесячно выдавались мыло, табак, спички.
В Тянь-Шанской области для них сшили 7 полушубков, выдали  42 пары теплых брюк, 29 бурок, 8 тонн картофеля.
В Фонд оказания помощи инвалидам Отечественной войны по Ошской области поступило: пшеницы — 13 868 кг, кукурузы — 9 228 кг, ячменя — 7 687 кг, угля — 237 тонн, 241 444 рубля, а также из Кара-Сууйского района: меда — 52 кг, картофеля — 1 726 кг, пшеницы — 569 кг, ячменя — 146 кг.
Из Гульчинского района вкладом стали  1 315 кг ячменя, 625 кг  кукурузы, 15 765 рублей.
Из Узгенского района выделено: зерна — 85 центнеров, овощей — 60 центнеров, картофеля — 14 центнеров, 40 000 рублей.
В 1943 году по Ошской области было выплачено пенсий и пособий семьям погибших  на 19 380 340 рублей, предоставлено квартир — 4 999, выдано единовременной помощи — 1 961 020 рублей, мануфактуры — 1 942 м, фруктов —
110 021 кг.
В республике велась большая работа по очищению торгово-кооперативного аппарата от различного рода жуликов, проходимцев, прямых мародеров, пытавшихся использовать сложившуюся военную обстановку в личных интересах.
В Оше жулики нашли себе приют в таких организациях, как мясокомбинат, центральная аптека, артель «Интер-
труд», Киргизторг, базарком и т. д. Ими было разворовано государственного добра на 231 908 рублей, из которых удалось возвратить государству 106 650.
Так, работники Ошского базаркома, имея свои квитанции, реализовывали его, укрыв от государства десятки тысяч рублей.
Аналогичное положение сложилось с хлебными карточками, которые завкартбюро Бондаренко передал своему приятелю из артели «Свой труд». Знакомство стоило государству 1,5 тонны украденного хлеба.
Милиционерами были задержаны работники мясокомбината с большим количеством украденной мясопродукции, в числе которых оказались бухгалтер Кирилин и завскладом Купцов, которых осудили за кражу на один год лишения свободы.
В руках заведующей аптекой Караваевой сульфидин, стрептоцид и другие лекарства превращались в масло, творог, яйца и другие продукты. Один из работников аптекоуправления пытался принять меры к разоблачению Караваевой, но был сам оклеветан. Позже Караваеву все-таки разоблачили и осудили.
Имелись недостатки и в работе милиции. Некоторые заявления о нарушениях не принимались во внимание и приходилось  вмешиваться прокурору.
В Оше было выявлено распространение ряда контреволюционных писем и открыток. В результате был арестован некий Н., немец по национальности, в прошлом офицер царской армии, который в ходе следствия показал, что действительно распространял анонимные письма и открытки контреволюционного характера с целью возбуждения в умах граждан страха и неверия власти, чтобы показать наличие недовольных людей и тем самым нарушить атмосферу единения в обществе. Он также отправлял  прямые угрозы расправы в адрес руководителей города и области.

Софья НУРМАТОВА.
По материалам архивов.

 






Добавить комментарий