ФОРУМ ПО ОТКРЫТЫМ ДАННЫМ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице и на Иссык-Куле состоялся первый Центральноазиатский хакатон по открытым данным. 

     Хакатон — это форум разработчиков, во время которого специалисты программного обеспечения в разных его областях (дизайнеры, менеджеры, программисты) трудятся сообща над решением какой-либо актуальной проблемы. Участников первого регионального форума отбирали по результатам конкурса среди программистов, активистов и журналистов Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.  
     "Открытые данные" — глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление населению общественно-значимой информации. В большинстве из стран, присоединившихся к этому движению, наблюдается существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, а также улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и самих граждан в преобразованиях национального масштаба. Открытые данные — это информация, которую люди могут свободно  использовать и распространять, необходимо лишь указывать источник и распространять на тех же условиях, что и исходные. 
     В форуме участвовали эксперты и тренеры из России, Израиля и США, которые учили отобранных в результате конкурса ребят  создавать на основе открытых данных программные продукты — прототипы приложений, статей и т. д. Лучшие работы участников отобраны и будут представлены широкой общественности этой осенью.  
"Проведение подобного форума — это уникальная возможность  придать новый импульс развитию страны и региона в целом,  сказал один из организаторов хакатона, координатор общественного фонда  "ИТ-Аттрактор" Максим Косяков. 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

Добавить комментарий