Миссия СНГ: выборы состоялись

В состав миссии СНГ вошли 177 представителей
11 государств — это депутаты, дипломаты, общественные деятели стран Содружества, сказал глава миссии, исполнительный секретарь СНГ  Сергей Лебедев на встрече с прессой. Отсутствуют только представители Молдовы и, по понятным причинам,  Кыргызстана. Наблюдатели СНГ приступили к мониторингу выборов в республике с 18 октября на основании приглашения кыргызского правительства. В день голосования они работали в столице и во всех регионах страны  с открытия избирательных участков и до процедуры подсчета голосов.

С. Лебедев отметил, что новое законодательство КР о выборах приближается к общепризнанным в мире стандартам; многие его нормы, регулирующие избирательный процесс, продиктованы желанием руководства страны и политических кругов сделать процесс наиболее демократичным и открытым, обеспечить право граждан республики на свободное волеизъявление. Правда, не все удалось реализовать в полной мере. Например, такой элемент выборного процесса, как отмена дополнительных списков, не был до конца проработан, что привело к немалым сложностям при составлении списков и в самом процессе голосования, поскольку  не все избиратели смогли исполниь свой  гражданский долг.
Для дальнейшего совершенствования законодательства, по мнению экспертов СНГ, нужно более четко прописать порядок формирования территориальных и участковых комиссий и количественный состав их членов. В этот раз  их число было недостаточным, и они не справлялись с работой по выдаче бюллетеней. Также необходимо определить максимальное количество избирателей на участке и увеличить численность  участковых избиркомов. Как показало наблюдение, в столице есть избирательные участки, где насчитывается до 4 тысяч человек электората. В результате — большие очереди. Необходимо также уточнить, какие документы, удостоверяющие личность, должен предъявлять избиратель для получения бюллетеня, поскольку в законодательстве нет четкой формулировки. Нуждается в пересмотре и порядок  голосования вне помещения избирательного участка. Было бы правильно разрешить его и в день выборов, а не только в канун. На взгляд миссии СНГ,  несовершенен и порядок формирования избирательных списков.
В целом, по мнению наблюдателей СНГ, выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, честно и прозрачно. Миссия не зафиксировала нарушений, которые могли бы существенно повлиять на итоги. К примеру, количество лиц, не нашедших себя в списках, по отношению к общему количеству избирателей незначительно.
По словам С. Лебедева, всем кандидатам предоставили равные возможности и в плане проведения предвыборной агитации. На избирательных участках за процедурой голосования  следили представители всех кандидатов и партий, выдвинувших их. Это способствовало открытости и честности. Также прозрачно проходила и процедура подсчета голосов. Все наблюдатели — как местные, так и международные, а также представители СМИ могли свободно наблюдать, как открываются урны и подсчитываются избирательные бюллетени.  Что касается возможности кандидатов агитировать электорат и представлять свои предвыборные платформы и программы, то, по оценке экспертов Содружества,  она была предоставлена в равной мере всем.
Наблюдатель от миссии СНГ Михаил Залиханов выразил сожаление, что граждане республики  не проявили 90-процентной активности. Он высказал также просьбу проигравшим кандидатам достойно принять результаты выборов и, отказавшись от личных амбиций, начать плечом к плечу работать с новым президентом, чтобы вместе вытащить республику из кризисного положения.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий