Оценку ставит ОБСЕ

Свою оценку прошедшим выборам на их соответствие обязательствам в рамках ОБСЕ и стандартам Совета Европы, а также национальному законодательству высказали перед СМИ глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас, руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Нурсуна Мемекан, глава миссии Европарламента Инесее Вайдере и возглавлявшая миссию по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Корин Енкер. Как отметили выступавшие, это лишь предварительная оценка, а окончательный, исчерпывающий отчет по выборам будет дан примерно 8 недель спустя.

Как было отмечено на конференции, президентские выборы в Кыргызстане прошли мирно, на основе новой правовой базы, учитывающей рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ. Вместе с тем отмечается, что некоторые обязательства в рамах ОБСЕ организаторами выборной кампании не соблюдены. Что касается работы ЦИК, то, по мнению европейских институтов, она осуществлялась адекватно, с соблюдением сроков, установленных законодательством, но, как было озвучено прессе, деятельность ЦИК в значительной степени носила непрозрачный характер. Она проводила заседания за закрытыми дверями и ограничивала иногда информацию,  запретила наблюдение за процессом печатания бюллетеней из соображений той же безопасности.
Высказаны также замечания по поводу качества и точности списков избирателей. Как улучшение избирательного процесса отмечена отмена ранее существовавших  дополнительных списков в день выборов, что сократило возможность подтасовки голосов. Европейские наблюдатели сообщили о трудностях в осуществлении регистрации кандидатов, которые привели к сокращению возможностей некоторых из них в проведении агиткампании. Отсутствие среди них женщин также вызвало озабоченность евроэкспертов.
Характер предвыборной кампании оценен как спокойный, все кандидаты имели возможность беспрепятственно вести агитацию. При ее проведении в стране соблюдалась свобода собраний и слова. Однако наблюдатели от европейских институтов отметили, что динамика предвыборного соревнования характеризовалась переговорами кандидатов, что привело к позднему выходу из гонки ряда претендентов, к дополнительной нагрузке  на членов участковых комиссий по вычеркиванию вручную имен этих кандидатов в каждом отпечатанном бюллетене.
Наблюдатели из Европы отметили также, что избиратели получали широкий диапазон информации, но, к сожалению, на их взгляд, часть СМИ воздерживалась от освещения кампании вне официальных агитационных сюжетов и не проводила анализ. СМИ с госфинансированием  в целом выполнили свои обязательства по предоставлению бесплатной площади всем претендентам. Политические дебаты, по  их мнению, также дали кандидатам возможность донести свои взгляды и платформы до избирателей. Но несколько международных информационных каналов были исключены из эфира на основании предписания в новом законе о выборах.
На конференции также высказали замечания о непрозрачности принятия ЦИК решений по спорам. Сочетание нового (не проверенного на практике) избирательного законодательства и отсутствие Конституционной палаты привели к тому, как полагают наблюдатели, что граждане не могли опротестовать конституционность ключевых положений и были лишены права на эффективную судебную защиту. Также отмечено ограниченное вовлечение в  процесс предвыборной агитации национальных меньшинств, агитматериалы представлялись лишь на кыргызском и русском языках, что ограничивало доступ к информации и противоречило обязательствам в рамках ОБСЕ.
День выборов,  заявили члены наблюдательных миссий из Европы, прошел спокойно и без эксцессов. Они положительно оценили и сам процесс голосования. Как проблема названо отсутствие значительного количества избирателей в списках. Непозитивная оценка дана также и процедуре подсчета голосов. Возможность наблюдения за ним была, как  полагают евроэксперты, ограничена.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий