Платежные устройства: быстро, удобно, надежно!

Национальный банк Кыргызской Республики продолжает цикл статей, посвященных розничным платежным услугам и их применению. Это лишь одно из направлений проекта центрального банка страны, нацеленных на повышение финансовой грамотности населения. Сегодня об устройствах для осуществления розничных платежей рассказывает главный специалист отдела анализа и развития платежных систем управления платежных систем НБКР Салтанат ИБРАГИМОВА.

d8adf38910fb0fcd25cfa026048b64de0cf0d4e9_478      — Расскажите, пожалуйста, о самых известных у нас устройствах — банкоматах?
— Банкомат — это автомат для выдачи наличных денег при операциях с пластиковыми картами. Одной из основных его функций является выдача наличных денег. Также банкомат позволяет держателю карты получать информацию о текущем состоянии счета и проводить операции по перечислению средств с одного счета на другой. Например, производить оплату коммунальных и иных услуг, сотовой связи, денежные переводы и прочее.
После загрузки карты в карт-ридер банкомата держатель карты вводит пин-код для проведения операции (эта операция называется авторизация картодержателя). Далее аппарат предлагает выбор доступных операций. Он может быть так настроен, что при выборе операции возможен также запрос пин-кода. Так как пин-код известен только держателю карты, операции, подтвержденные пин-кодом, считаются совершенными непосредственно держателем карты.
Банкоматы могут размещаться как в помещениях, так и непосредственно на улице и работать круглосуточно.
По тому, как они выполнены, можно различать офисные банкоматы, которые устанавливаются в фойе банков, магазинов, офисов компаний, межстенные банкоматы, вмонтированные в стены домов, и уличные, что размещаются в кабинках непосредственно на улицах.
 — Каковы же основные правила пользования банкоматом?
— Правила простые, к примеру, прикрывайте клавиатуру руками при наборе пин-кода. Также для личной безопасности при выборе банкомата или платежного терминала желательно избегать плохо освещенных и безлюдных мест, особенно в темное время суток. После совершения любых операций с использованием банковской карты держатель карты должен сохранять полученные чеки для сверки с выпиской со счета.
Не следует позволять никому отвлекать себя во время проведения транзакции, поскольку при этом может быть случайно совершена некорректная операция. Особенно необходимо помнить, что при отсутствии каких-либо действий со стороны держателя карты в течение установленного времени техническое устройство может изъять карту и/или деньги. Обычно это время составляет от 20 секунд до одной минуты.
При неоднократном некорректном вводе пин-кода — обычно после третьего раза — банковская карта блокируется и может быть изъята банкоматом или платежным терминалом. В том случае если после трех попыток неправильно набранного пин-кода банкомат или платежный терминал не вернул карту, необходимо сообщить об этом в банк, выпустивший карту (банк-эмитент), и далее следовать инструкциям сотрудника банка.
     — Кто имеет право устанавливать банкоматы?
— По закону таким правом обладают только коммерческие банки, они и  могут устанавливать банкоматы, которые являются их собственностью. Коммерческие банки действуют и осуществляют банковские операции на основании лицензии, выданной Национальным банком страны.
     — Понятно, а что такое пос-терминал?
— На сегодняшний день некоторые торговые точки, к которым относятся магазины, рестораны, салоны красоты, гостиницы и т.п., оборудованы специальными терминалами для осуществления приёма безналичных денежных средств, то есть для оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. Эти устройства называются пос-терминалами, это аббревиатура английского выражения point of sale — точка продаж (POS).
Во всех таких точках продаж возможна оплата за товары и/или услуги в безналичной форме с помощью банковской платежной карты. Пос-терминалы обычно расположены в непосредственной близости от кассового аппарата или около входа в заведение. Там же помещается специальная наклейка с логотипами тех платёжных систем, карты которых могут быть приняты к оплате на пос-терминале данной торговой точки.
Если пос-терминалы устанавливаются в сберкассах и филиалах банков, и с их помощью можно снять наличные средства с вашей карты либо пополнить баланс вашей карты, а также внести плату, например, за коммунальные услуги, то такие точки называют пунктами выдачи наличных (ПВН).
follow      — Как происходит процесс оплаты с помощью банковской карты?
— Сам по себе процесс оплаты покупок или услуг с помощью банковской платежной карты достаточно прост и понятен. Современные технологии позволяют провести оплату с использованием банковской платежной карты буквально в течение минуты.
Но все же давайте рассмотрим в деталях, как происходит такой процесс. Итак, клиент хочет заплатить за свою покупку безналичным способом с помощью банковской платежной карты. Кассир проводит карту через специальный паз в пос-терминале, терминал генерирует запрос на разрешение списания суммы со счёта и отправляет его в платёжную систему.
Затем кассир просит клиента ввести пин-код. Далее аппарат распечатывает специальный чек, называемый карт-чеком, на котором клиент должен поставить свою подпись. Клиент сам должен проверить — соответствует ли сумма на распечатанном карт-чеке сумме покупки. Кассир в свою очередь сверяет подпись клиента с подписью на обратной стороне банковской карты (они должны быть идентичными).
Кассир возвращает клиенту его банковскую карту, а также чек, на котором ставит свою подпись (в случаях ввода пин-кода подпись клиента не требуется).
     — Кто занимается установкой пос-терминалов?
— Только коммерческие банки могут устанавливать пос-терминалы в торгово-сервисных точках и в своих филиалах, которые являются их собственностью. Коммерческие банки действуют и осуществляют банковские операции на основании лицензии, выдаваемой Национальным банком.
Хотелось бы отметить, что торговая точка не несет никаких затрат по установке пос-терминала, все расходы несет коммерческий банк.
Торговая точка при заключении договора с коммерческим банком оплачивает комиссионное вознаграждение в размере 1% от суммы проведенных платежей через установленный пос-терминал. При этом торговой точке это позволит сократить свои издержки на инкассацию, хранение и учет наличных денежных средств.
     — Что такое терминал оплаты, или терминал приема платежей?
— Терминал оплаты, или платежный терминал, также их называют автоматизированными терминалами самообслуживания, или кэш-ин, от английского выражения cash in — «прием наличных». Это оборудование, оснащенное специальной программой, при помощи которой осуществляется перевод финансовых средств. Платежный терминал позволяет оплачивать услуги связи, проводить коммунальные платежи, платить за Интернет и другие сервисы. При этом платежный киоск, или терминал оплаты, в процессе транзакций не требует участия оператора, он прост и удобен в работе.
     — Как работает терминал приема платежей?
— Принцип работы терминала приема платежей заключается в электронном переводе денежных средств в пользу поставщика услуг (например, коммунального хозяйства или сотового оператора). Данные о каждой транзакции через платежный киоск или терминал оплаты в цифровом виде доставляются на сервер, который поддерживает работу платежной системы. После этого деньги переводятся на счет продавца той или иной услуги. Платежные системы надежно защищены от взлома, их использование безопасно и удобно.
Также на сегодняшний день многие терминалы оплаты могут принимать не только наличные купюры, но и банковские платежные карты, то есть вы также можете произвести оплату товаров или услуг, используя платежную карту. Обычно на терминалах оплаты всегда присутствуют логотипы всех платежных систем, карты которых могут быть приняты к обслуживанию на данном платежном терминале.
here      — Каковы преимущества терминала оплаты для пользователей?
— Современные платежные системы позволяют в считанные секунды оплачивать самые разнообразные услуги. Терминалы платежей универсальны, у них дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс. Платежный киоск может быть освоен человеком практически любого возраста.
Большинство платежных терминалов располагаются в людных местах и способны избавить вас от бесконечного стояния в очередях. Терминал оплаты — это комфортный, быстрый и безопасный способ расчетов, который пользуется популярностью во многих странах мира.
На сегодняшний день некоторые терминалы платежей осуществляют прием к оплате банковские платежные карты. Информация об этом, как правило, размещается прямо на самих терминалах платежей. Процесс при оплате банковской платежной картой такой же, как и при взносе наличными, кроме того, надо просто вставить карту вместо наличных.
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что при использовании таких устройств, как банкомат или пос-терминал, а также терминал платежей, необходимо обращать внимание, что если на устройствах имеется логотип платежных систем, то вы можете использовать банковскую карту той платежной системы, которая соответствует указанному логотипу.

Беседовала
Чинара АСАНОВА.

 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий