Эти хрупкие плечи сельских женщин…

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева приняла участие в открытии III Республиканской конференции сельских женщин Кыргызстана.

     Обращаясь к ее участницам,  Дамира Ниязалиева отметила, что по предложению I Республиканской конференции сельских женщин, состоявшейся в Баткене два года назад, решено, что 18 июня теперь будет отмечаться как День сельских женщин. Эта дата избрана не случайно. В этот день 113 лет назад родилась одна из самых выдающихся дочерей кыргызского народа — Зууракан Кайназарова. Эту легендарную личность знают и чтят многие поколения кыргызстанцев как образец беззаветного служения Родине и народу, как пример истинного патриотизма и трудового героизма. Ее дважды удостоили звания Героя Социалистического Труда, а в самые тяжелые голодные  годы Великой Отечественной войны она приютила и  воспитала семерых сирот.  Образ Зууракан Кайназаровой,  простой  сельской труженицы и одновременно выдающегося  лидера своего времени, достойной матери, мудрой жены, является символом и примером для  подражания современным  женщинам и многим поколениям на долгие годы,  считает Д. Ниязалиева.
     По ее словам, в  республике численность женщин, проживающих в сельской местности, составляет около 65 процентов, из них более половины работают в поле. Большая часть из них —  женщины 15-49 лет, т.е. репродуктивного возраста, вторая по численности группа — это  девочки  до 14 лет.   Среди  проблем сельских женщин выделяются низкий уровень жизни, социальная незащищенность, безработица, ограниченные возможности для получения дохода, правовых знаний и навыков, низкий уровень показателей здоровья, невысокая представленность в  принятии решений. Наличие постоянной занятости, обеспечивающей доход, — одно из главных условий материального и социального благополучия сельских женщин. В этом отношении они  являются наименее защищенными, констатировала докладчик.  Добавила, что заработная плата по основному месту работы и социальные выплаты — единственные  постоянные источники дохода для подавляющего большинства сельских женщин.
     "Один из основных источников дохода — это производство и продажа сельскохозяйственной продукции, небольшой бизнес по производству швейных товаров и предметов народно-прикладного творчества. Многие сельские женщины работают по найму на полях, где в основном используется ручной труд (обработка земли, прополка, сбор урожая). При этом они полностью зависимы от своих работодателей, которые зачастую  не заключают с ними трудовые договоры. Нам следует  приложить усилия и предоставить сельским женщинам возможности для получения новых профессий и развития предпринимательства, расширения возможности совмещения семейных и трудовых обязанностей за счет освоения новых видов работы на дому", — заявила вице-премьер-министр.
     Говоря о гендерном равенстве, Дамира Ниязалиева сказала, что общая ситуация на уровне принятия решений остается несбалансированной, несмотря на введение специальных мер. "Так, например, из 459 глав органов местного самоуправления, занимающих выборные должности, лишь 27 представляют женщины. Доля женщин-депутатов местных кенешей составляет всего 16%, или 1 326 женщин против 6 753 мужчин. И, думаю,  женщинам на местах, обязательно надо активизироваться и принять  участие в предстоящих выборах в этом году в парламент и в местные кенеши в 2016 году.”
     В конце выступления вице-премьер-министр сделала акцент на ценность и важность семьи. "Что нужно предпринять, какие нужно создавать условия для развития потенциала сельских женщин? Сегодня сельской женщине самой приходится быть сильной. К сожалению, именно на их хрупкие плечи ложатся все заботы по дому, воспитанию детей, а порой и содержанию семьи", — резюмировала Дамира Ниязалиева.

Соб. инф. 

 

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий