Main Menu

Значимые трассы Баткена

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Темир Сариев побывал с двухдневной рабочей поездкой в Баткенской области.

5     В ее рамках он проинспектировал ликвидационные работы после июньских селевых сходов  в селах Ак-Арык и Раззаков Ляйлякского района.
     Как сообщил министр МЧС Кубатбек Боронов, вследствие природной стихии подтоплены 207 домов в девяти селах этого района, пострадало около 10 социальных объектов, внутрихозяйственные дороги, ирригационные сети, при этом общий ущерб составил свыше 96 миллионов сомов.
     Далее премьер-министр встретился с пострадавшими жителями села Кулунду, которые попросили усилить работу по ликвидации последствий стихийного бедствия. В свою очередь Темир Сариев вручил сертификаты об оказании материальной помощи 32 пострадавшим гражданам, оставшимся без крова. Он пообещал, что в краткие сроки посодействует решению вопроса о трансформации и выделении 18 га земли этим сельчанам.
     Следующим  объектом стал фельдшерско-акушерский пункт, находящийся в селе, который пришел в негодность после стихийного бедствия. Глава кабмина поручил министру ЧС Кубатбеку Боронову возвести новое здание взамен разрушенного.
     Проинспектировал  премьер и новую дорогу, проложенную в сторону села Кулунду, отметив, что ее качество не соответствует требованиям, и поручил провести техническую экспертизу.
     "Правительство прилагает все усилия к ускоренной ликвидации последствий ЧС на указанных участках. Даны соответствующие поручения МЧС и местным органам власти, которые должны распределить выделенную материальную помощь на основе  законов", — сказал он.
     Темир Сариев ознакомился с проведением работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в селе Раззаков, где разрушены 2 моста. Их он поручил восстановить  за короткий срок.
     Темир Сариев побывал на месте строительства моста и дороги Кулунду — Максат Ляйлякского района.
     Он отметил, что по их завершении условия жизни граждан, населяющих приграничные районы, улучшатся. "Дорога протяженностью  2,7 км и строительство моста дадут возможность в обход границы соседнего Таджикистана обеспечить независимое движение автотранспорта", — сказал Темир Сариев.
     По информации Министерства транспорта и коммуникаций, в текущем году выделят дополнительно средства на строительство указанных обьектов. Отметим, что в этом году из бюджета на развитие Баткенской области предоставлено в общей сложности 147 млн. сомов.
     Глава правительства проинспектировал работу пограничной заставы "Кулунду". Он заметил, что вопросу безопасности в приграничных районах  следует уделить пристальное внимание, и пожелал пограничникам, которым приходится трудиться на сложном и ответственном участке, успехов и плодотворной работы.
     Далее Темир Сариев ознакомился с реконструкцией участка автодороги Ош — Баткен — Исфана и строительством автодорог Ак-Сай — Рават и Кєк-Таш — Ак-Сай — Тамдык.
     Как отметили представители Министерства транспорта и коммуникаций, реконструкция первой дороги оценивается в 91,4 млн. долларов. В настоящее время завершен участок с 220-го по 232-й км, а сдать дорогу планируется к концу 2016 года.
     "Значение этой трассы очень важно для Баткенской области. Многие годы развитию этого региона уделялось недостаточное внимание. В настоящее время мы работаем над улучшением ситуации", — сообщил Темир Сариев. Он добавил, что состоянию дорог республики будет уделяться особое внимание, и в этой связи дал соответствующим ведомствам поручения завершить данный участок магистрали качественно и своевременно.
     Поднял премьер-министр и вопрос обеспечения безопасности жителей приграничных пунктов. "В этом направлении ведутся необходимые мероприятия. В настоящее время мы переговорили с Таджикистаном. Планируются переговоры с Узбекистаном. Вопросы по спорным участкам должны решаться на основе мирных переговоров", — подчеркнул глава правительства.
     Ознакомился Темир Сариев с ходом строительства дороги Ак-Сай — Рават. Наряду с этим он встретился с местными жителями и проинспектировал возведение нового здания детского сада, рассчитанного на 50 мест. 
     На эти цели в текущем году было выделено 14 млн. 460,8 тысячи сомов, из них освоено 4,5 млн. сомов. "Правительство направляет все усилия на улучшение социально-экономического состояния приграничных районов. Так, в этом году в Баткенской области ведется строительство 42 социальных объектов, на это из бюджета республики дополнительно выделены 17 млрд. сомов, из них 500 млн. сомов — на возведение соцобъектов", — добавил Темир Сариев.
     В продолжении поездки Темир Сариев осмотрел дорогу Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык. Он отметил ее важное значение для развития приграничного участка и заметил, что после завершения трассы жители Ляйлякского района, города Сулюкты и некоторых сел Баткенского района получат возможность независимой коммуникации с центром.
     Темир Сариев добавил, что на завершение строительства дороги предусмотрено дополнительное финансирование, и поставил задачу закончить работы в срок.
     Следующим объектом стала пограничная застава "Мин-Булак". В  настоящее время здесь возводится здание, рассчитанное на 35 мест, оно завершено на 80%. Данный объект имеет важное значение в укреплении границ Кыргызстана.
     После осмотра Темир Сариев заметил, что качество проводимых работ не соответствует требованиям. Он поручил соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос ответственности строительной компании. "Обеспечение границ — приоритетная задача правительства. В связи с этим ведутся  переговоры с соседними государствами, по спорным участкам  надо мирно договариваться", — сказал премьер-министр.
     Обеспечение электроэнергией данного объекта является проблематичным, так как для этого необходимо проводить переговоры с Республикой Таджикистан. "Вначале нужно переговорить с представителями руководства Согдийской области. В противном случае вопрос надо решить на государственном уровне", — отметил Темир Сариев. 

4 3 2 1 10 9 8 7 6

Соб. инф.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Сооронбай Жээнбеков: «Важнее всего не допустить раскола между народом и властью»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Жогорку Кенеша, на котором новые члены правительства принеслиRead More

Недопустимое «соревнование»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, министр внутренних делRead More

Добавить комментарий