Cпортивный медцентр открыт

На главной спортивной арене столицы — стадионе имени Д. Омурзакова — под эгидой Центра олимпийской подготовки (ЦОП) открылся новый медицинский центр для сборных команд Кыргызстана. 

1     ЦОП существовал в республике с 1996-го по 2009 г. А в 2010 г. на его базе образовали центры развития легкой и тяжелой атлетики, дзюдо и бокса. В 2011 г. их вновь реорганизовали в Центр олимпийской подготовки сборных команд Кыргызстана.
С начала основания и по сегодня ЦОП не имел собственного медцентра, и, как отметил на церемонии открытия его директор, заслуженный тренер КР У. Майназаров, в медцентре будет трудиться бригада из пяти врачей, медсестры и двух массажистов. Это большое событие для спорта республики — ранее спортсмены обслуживались в разных клиниках.
Кроме обследования членов сборных команд, бригада врачей будет также выезжать с ними на состязания как внутри республики, так и за ее пределами. Уже объявлен тендер на приобретение оборудования и медицинских препаратов на сумму 10 млн. сомов. Как отметил У. Майназаров, охватить все виды спорта врачам центра нереально, поэтому пока их услугами смогут воспользоваться только члены сборных команд по 26 олимпийским видам спорта.
На каждого спортсмена заведут базу данных, и вместе с наставниками они будут находиться под медицинским наблюдением.

go to site Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий