Не митинги, а созидание

Торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков инициирует процесс консультаций ведущих кандидатов в президенты и политических лидеров за «круглым столом». В понедельник пресс-служба парламента распространила его заявление, в котором спикер назвал выборы состоявшимися и выразил обеспокоенность ситуацией: в стране начались акции протеста против итогов выборов.

«Жогорку Кенеш Кыргызской Республики как единственный легитимный, народом избранный орган власти  не может оставаться в стороне от разрешения острого политического кризиса», — так пояснил свое намерение собрать участников выборной гонки глава парламента. По его мнению, все политические разногласия должны решаться в  стенах ЖК или в судебно-правовых органах и путем политических консультаций.
«Итоги выборов должны быть признаны всеми, только тогда власть в стране будет основываться на воле всего народа Кыргызстана и являться легитимной», — заявил Ахматбек Келдибеков.
Стоит воздать ему хвалу за мужество помнить о том, что он, хоть и избран от партии «Ата-Журт», чей кандидат на выборах, по официальным данным, не победил,  возглавляет законодательный орган и должен быть арбитром для разных политических сил.
В этот же день торага встретился с Темирбеком Асанбековым, Адаханом Мадумаровым, Турсунбаем Бакир уулу, Кубатбеком Байболовым, Анарбеком Калматовым, Камчибеком Ташиевым, отсутствовал Алмазбек Атамбаев. Переговоры продолжились и вчера утром.
Между тем пресс-секретарь кандидата в президенты Атамбаева Кадыр Токтогулов заявил, что Алмазбек Шаршенович не нуждается в посредниках для встреч с Ташиевым и Мадумаровым.
В интервью «СК» пресс-секретарь торага Асель Алиева рассказала, что сегодня консультации продолжатся, но на данный момент положительным итогом является отклик всех претендентов на президентский пост на инициативу Ахматбека Келдибекова. Что касается Алмазбека Шаршеновича, озвученная Кадыром Токтогуловым информация является его позицией, а не позицией кандидата;  во-вторых, речь идет не о посредничестве, а о государственных интересах и стабильности, заявила Асель Алиева.
— Алмазбек Шаршенович неоднократно говорил о своей готовности к переговорам, надеемся, что он все-таки встретится с остальными сторонами.
По ее словам, в работе «круглого стола» участвовали не только торага, кандидаты, но и лидеры фракций, представители Координационного совета ЖК и пр. На сегодня приглашены члены ЦИК, так как у политиков много вопросов по выборному процессу. В четверг прошедшие выборы будут обсуждаться на пленарном заседании парламента.
— Позиция Жогорку Кенеша такова: сейчас Кыргызстан должен идти вперед. Нам не нужны волнения, необходимо развитие страны, — заключила пресс-секретарь.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий