А. Атамбаев: «Надо слышать друг друга»

Вчера на встрече с журналистами кандидат в президенты А. Атамбаев сообщил, что, будучи премьер-министром, он не раз предлагал А. Мадумарову должность губернатора Баткенской области, но тот ответа не дал. Он также рассказал, что еще до выборов встречался с К. Ташиевым и А. Мадумаровым и предлагал им через переговорный процесс разрешить спорные вопросы. «Надо достигать консенсуса путем переговоров и учиться слушать, а главное — слышать друг друга», — подчеркнул А. Атамбаев.

Комментируя ситуацию с митингами, которые организуют сторонники проигравших депутатов, он  заметил, что и эти вопросы необходимо решать в правовом русле. Новое правительство по Конституции должна формировать новая парламентская коалиция, и она же будет решать все вопросы по его формированию. После окончательного подведения итогов президентских выборов, отметил А. Атамбаев, он вплотную займется первоочередными проблемами, которые необходимо решать, чтобы у людей было спокойно на душе. К ним отнес обеспечение зарплатой, теплом и прочим.
На встрече с прессой А. Атамбаев также затронул вопрос о выводе военной базы из аэропорта «Манас». «В 2014 году США должны вывести военную базу из «Манаса», заявил он и напомнил, что как только его избрали премьер-министром, он предупреждал сотрудников  американского посольства на встрече с представителем Госдепартамента США о том, что в 2014 году, согласно своим обязательствам, США должны вывести военную базу, потому что «Манас» —  это гражданский аэропорт. А. Атамбаев сказал, что даже  предлагал создать вместе с Россией, США и другими государствами  транзитный гражданский центр, но военной базы быть не должно. Он также подчеркнул, что Кыргызстан будет до 2014 года выполнять все международные договоры, заключенные с другими странами, по вопросу функционирования военной базы.
«Не думаю, что база в аэропорту «Манас» обеспечивала безопасность. США, как все знают, участвуют в военных конфликтах, так было в Ираке, так происходит  теперь в Афганистане. Сейчас напряженная ситуация возникает с Ираном», — заметил А. Атамбаев прессе. Он сказал, что не хочет, чтобы одна из этих стран нанесла удар по военной базе на территории Кыргызстана. Поэтому  аэропорт должен быть гражданским, и в этом не надо усматривать какую-то особую стратегию. Просто так будет намного безопаснее и ни у кого не возникнет искушения размещать у нас военные базы, подчеркнул кандидат в президенты.
Далее он  сообщил, что во внешней политике страны сохранится курс, выбранный Кыргызстаном, он будет направлен в первую очередь на интересы республики. Конечно, нашим стратегическим партнером является Россия, но мы должны улучшать отношения с ближайшими соседями по региону и продолжать работать с Китаем, добавил А. Атамбаев в беседе с журналистами.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий