О пограничном конфликте

Состоялся телефонный разговор вице-премьер-министра  Абдырахмана Маматалиева и помощника Президента Республики Таджикистан Шералы Хайруллоева по вопросам национальной безопасности.

     Стороны обсудили причины и обстоятельства пограничного инцидента, произошедшего 6 июля 2015 года.
     Выяснилось, что он произошел на территории Кыргызстана — в 80 метрах от условной линии госграницы. Процесс делимитации на данном участке не завершен, и он является несогласованным.
     Стороны договорились о проведении тщательного расследования с участием всех соответствующих структур двух стран. Таджикская сторона сообщила, что ее гражданин, получивший ранение в ходе инцидента, позднее скончался. Следственным органам двух стран предстоит разобраться, из чьего оружия его ранили.
     Напомним, что, несмотря на подписанное в текущем году соглашение между пограничными ведомствами двух стран о неприменении оружия на границах, в ходе конфликта произведены по одному выстрелу каждой из сторон, в результате чего один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение.
     Стороны обязались провести расследование в одностороннем порядке, по окончании которого обменяются результатами. Пограничные представители приняли решение о проведении дополнительных занятий с пограничниками сторон по линии поведения на государственной границе. Расследование пограничного инцидента с кыргызской стороны проводит Военная прокуратура Баткенского гарнизона. В целях локализации конфликта сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана провели разъяснительную работу среди местного населения.
    В настоящее время обстановка на данном участке госграницы относительно стабильная. Пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке госграницы функционируют в повседневном режиме.
     По итогам телефонного разговора достигнута договоренность о встрече вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана для обсуждения мер, которые надо принять правоохранительным структурам двух государств в целях недопущения приграничных конфликтов и эскалации ситуации.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий