Джеруй будет работать!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Top Best Tracking Application to Spy a person location В Кыргызстан пришел новый инвестор, выигравший тендер по разработке Джеруйского золоторудного месторождения. О ситуации в сфере горнодобычи Кыргызстана и  в Джеруе читателям «СК» рассказывает глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Дуйшенбек Зилалиев.
Д. Зилалиев возглавляет  это важнейшее ведомство ровно два года. Его «направили»  в  Госгеолагентство в тот критический момент, когда геологическая и горнорудная отрасли страны погрязли в коррупционных скандалах, а общество вконец перестало доверять сведениям из правительства касательно   разработки чуть ли не всех месторождений. Глава отрасли рассказывает о  главных достижениях последних лет и  пока нерешенных проблемах. 

http://www.fvends.com/includes/92/3344-cell-phone-gps.html В сломе коррупционных схем есть результаты!

como rastrear un iphone 8 de otra persona      — Дуйшенбек Текшербекович! Говоря прямо, вас направили сюда «на прорыв» — искоренять коррупцию, ломать криминальные схемы? 
— Да, я по образованию юрист, кандидат юридических наук, так называемый «силовик», окончил две академии МВД — в Турции и России. Но правительство, принимая решение о моем назначении, имело в виду и другие цели — развитие отрасли. Насколько удачны реформы — оценивать не мне. Есть и достижения, и недочеты — моменты, по которым мы переоценили свои возможности, часто по объективным причинам не сумев реализовать первоначальные планы. Их надо воплощать по иным рецептам, с другими подходами — методики меняются, а задачи корректируются.

daha fazla oku Многолетняя туманная ситуация с разработкой Джеруя — это нескончаемый коррупционный скандал, во время которого сменились не только пять иностранных инвесторов, но и с десяток директоров и министров Госгеологии. Вовлеченными в процесс оказались несколько премьер-министров и три президента Кыргызстана. — Примечание «СК».

На сегодня главное — минимизировать коррупцию. Не скажу, что она уже полностью уничтожена. Но наше ведомство стало первым из госорганов, которые объявили войну системным коррупционным схемам в отрасли, и уже есть весомые результаты. Сейчас наступил второй этап: рабочая группа Совета обороны отметила, что в Госгеолагентстве наиболее эффективно реализуют антикоррупционные планы. Но у нас нет головокружения от успехов — можно сделать больше.
Чего мы достигли за два года? До недавнего времени самая большая «головная боль» для нас и страны заключалась в процессе лицензирования. На сегодня удалось полностью раскрыть все коррупционные каналы, сделать весь процесс абсолютно прозрачным, начиная от подачи заявки до получения лицензии. Заявки рассматриваются абсолютно открыто — в зале установлены видеокамеры, информация передается в режиме он-лайн в интернет, чтобы любой желающий в любой момент мог посмотреть, кто о чем говорит и что делает. Могу утверждать, что любой сговор практически полностью исключен. К тому же на заседаниях совета по лицензированию всегда присутствуют два-три журналиста, в результате вся информация уже к концу обсуждения становится открытой для общества. Это здорово облегчило нашу работу — исчезли разные слухи, ликвидированы возможности для, так сказать, договорных моментов между нечестными субъектами. К тому же прозрачность сократила в разы споры между недропользователями. В первое время после назначения я часами принимал посетителей, высиживающих в моей приемной громадные очереди, чтобы рассказать о своих жалобах и претензиях, накопившихся за предшествующие годы. За полтора года мы смогли перелопатить воз этих претензий и споров — около 1000 заявок по различным вопросам лицензирования, по которым нарушались сроки рассмотрения. С 2015 года установлен жесткий порядок — рассмотрение жалоб и принятие решений по ним в течение 60 дней.
Сейчас мы разработали ряд специальных шагов, укрепляющих ситуацию в отрасли — к примеру, будет разрушен коррупционный узел в лицензировании при введении права первой заявки на получение лицензии на право пользования недрами. Есть ряд предложений по центральной лаборатории, по ГКЗ (Государственной комиссии по запасам), по изменению законодательства. Сейчас многие процессы стали прозрачнее.

http://mgo-bg.com/wp-content/travel/2243.php Справка «СК». Месторождение Джеруй расположено в Таласской области, в 160 километрах к юго-востоку от Бишкека. Строительство золоторудного комбината началось еще в конце 80-х годов прошлого века. Примерные  подтвержденные балансовые запасы, по данным Госгеолагентства, — около 97 тонн (3 млн. унций). Кроме золота, месторождение располагает 13 тоннами серебра. Содержание золота в тонне руды — от 6 до 8 граммов, потому геологи относят месторождение к разряду перспективных. Оно считается вторым по разведанным запасам золота после Кумтора. 

http://www.tuncmetal.com/templates/location/4390-configurare-dati.php      — А что еще не реализовано? 
— Одно из главных направлений, где пока нет зримых результатов, — это шаги в части охраны недр. В течение полутора лет Госгеолагентство информирует правительство о том, что в республике часто незаконно разрабатываются недра — идет бесконтрольная добыча полезных ископаемых, что наносит серьезный ущерб государству. Оказалось, что в стране нет ни одного госоргана, который бы охранял недра. Закон возложил эту функцию на наше ведомство, но при этом не дал соответствующих полномочий — наша организация не входила в перечень контролирующих структур. На днях постановлением правительства Госгеолагентство включили туда. Мы уже в ближайшее время начинаем проверки, думаю, в сентябре представим первые результаты. Например, есть проблемы с золотороссыпными месторождениями — отсутствие контроля приводит к хищениям драгметалла. Есть сложности и по угольным разрезам, а также иным видам полезных ископаемых. Оказалось, что в этих сферах добывают минералы, потом в конце года сдают отчеты — и все. Никакой государственный орган не проверяет, хотя бы выборочно, насколько отчеты соответствуют действительности. Уверен, что нам удастся прекратить или минимизировать хищения. А ведь это напрямую связано с доходами бюджета.

Джеруй — наше светлое будущее? 

     — Главное событие этого лета в отрасли, да и, пожалуй, в Кыргызстане — продажа Джеруйского золоторудного месторождения. Расскажите поподробнее, кто пришел на этот раз, тоже уверяя, что всерьез и надолго. 
— На этот раз в Кыргызстан пришла российская компания «Восток-Геолдобыча» — «дочка» крупнейшей российской компании «Русская платина», хорошо зарекомендовавшей себя в сфере добычи драгметаллов. Кыргызское правительство объявило и организовало тендер на разработку этого месторождения, Госгеолагентство в этом процессе выступило как рабочий орган конкурсной межведомственной комиссии, куда, по закону, вошли 5 депутатов (от пяти фракций) и представители госорганов — 23 человека. Я был назначен председателем комиссии. В список условий вошли, кроме основных требований к разработчику, и условия по социальному пакету для региона, где находится месторождение. В октябре 2014 года создали тендерную комиссию, она работала семь месяцев, и вот закономерный итог — в страну пришел серьезный инвестор.
Компания «Восток-Геолдобыча» предложила в ходе очередного тендера наиболее выгодные условия — 100 миллионов долларов. В тендере на первом этапе участвовали, кроме нее, российская компания «Полюс-золото» и «Кыргызалтын». На втором этапе «Полюс» отозвал свою заявку, а «Кыргызалтын», к сожалению, предложил менее выгодные условия. Тендерная комиссия при оценке условий участников присудила победу с отрывом в 100 баллов компании «Восток». Они создали дочернюю компанию в Кыргызстане, зарегистрировав ее по месту нахождения месторождения — в Бекмолдинском айыльном округе, так что и налоги будут платить там же.
На сегодня они получают две лицензии — на геологоразведку и на разработку. На балансе месторождения, по данным Госгеолагентства, есть 97 тонн золота. Планируется, что эти запасы позволят разрабатывать месторождение четверть века. Но разведка предполагает поиск новых залежей, что позволяет надеяться на продление проекта.
     — Когда будет обнародован план работ? Что входит в социальный пакет по Джерую?
— Условия тендера обязывают победителя в течение года представить нам проект разработки. Он пройдет три экспертизы: в части охраны недр, по промышленной безопасности, по экологической безопасности. В первую очередь законом устанавливается, что действие социального пакета длится столько же, сколько и разработка месторождения. ПредТЭО устанавливает срок действия рудника — до 25 лет. После представления проекта начнется возведение промышленного объекта — золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и остальных необходимых сооружений, на что уйдет еще полтора года. Значит, рудник заработает в полную силу с 2018 года.
     — Какова на сегодня готовность золоторудного предприятия, ведь предыдущие владельцы уже многое сделали? 
— Около 70-75%. Имеется инфраструктура — проложены дороги, проведены энерго- и водоснабжение, возведен скелет трехэтажного здания ЗИФ, построен жилой поселок для рабочих.
     — Значит, уже многое готово и предстоит сделать всего 25-30%? 
— Нет, все не так просто. Дело в том, что уже построенные сооружения могут не подойти к условиям технологического процесса данной компании, и тогда они будут вынуждены все производство создавать заново. Через год, увидев проект, мы узнаем, какая инфраструктура им потребуется. Сегодня, посмотрев состояние объекта на месте, представители завода предположили, что им понадобится лишь часть уже имеющихся сооружений. Что касается стабильного энергоснабжения — в свое время мы уже все сделали в этом плане, есть подстанция, энергетические мощности которой позволят предприятию работать без перебоев.
     — Каким образом велась работа с местным населением Таласского района? Ведь до недавнего времени жители области и района активно выступали против разработки Джеруя, опасаясь экологической катастрофы? 
— Там велась повседневная системная работа в течение полутора последних лет. Подчеркну особо: в соответствии со статьей 9 Закона Кыргызстана «О недрах» всю разъяснительную работу с населением должны вести местные органы власти. Но на примере Джеруя могу утверждать, что по большей части они самоустранились от этого. В сложившейся ситуации Госгеолагентство оказалось вынуждено взять всю работу с народом в свои руки. Первые же встречи с жителями области показали, что у местного населения абсолютно отсутствовало доверие к власти. Это понятно — сколько раз Джеруй продавался и переходил от одного владельца к другому. Население Таласского региона и на этот раз не верило, что конкурс пройдет честно. 15 человек из местного населения вошли в состав наблюдательного совета по проведению тендера, они участвовали во всех заседаниях и видели, что на этот раз все честно. Мы с сотрудниками более 20 раз выезжали в Талас. Завтра четверо наших специалистов вновь поедут в регион для продолжения разъяснений.

Предыдущий владелец месторождения — компания «Джеруйалтын» сумела сдать в эксплуатацию жилой поселок для персонала рудника, административный корпус, столовую и медпункт, а строительство золотоизвлекательной фабрики остановилось на стадии возведения конструкции здания, не было построено ни хвостохранилища, ни складов для ГСМ и взрывчатки. 

     — Расскажите о контр-возражениях компании «Восток» в экологическом аспекте. 
— Владельцы компании убеждают кыргызские власти и народ в том, что они намерены использовать новую, прогрессивную технологию. Там, к примеру, не будет классического варианта хвостохранилища как резервуара для водной смеси цианида с отходами. Предполагается сухое складирование отходов, более того, цианида практически там не будет — его предполагается выводить методом озонирования в процессе производства.

     — Что обещает компания «Восток-Геолдобыча» сделать для региона? 
— Они намерены создать фонд для социальных проектов «Бакубат-Талас». Уже обещано аккумулировать там первоначально несколько сотен миллионов сомов, и, согласно лицензионному положению, первые 2,5 года инвесторы намерены вкладывать туда по 100 миллионов, а с третьего года — не менее 150 миллионов сомов ежегодно. Деньги пойдут целевым порядком на создание и улучшение инфраструктуры обла- сти и района. Местное население намерено на эти деньги строить дороги, школы, фельдшерско-акушерские пункты, реабилитировать водоснабжение. Кроме того, идет речь и о поддержке малого бизнеса, в частности, создании не только профилирующих агропредприятий, но и мини-производств, обслуживающих нужды рудника — по производству спецодежды, рукавиц и т.п., а также круглогодичному снабжению рудника и области свежими овощами посредством устройства теплиц.
     — Какова будущая численность персонала? Сколько рекрутируют из местного населения? 
— Около 1000 человек, 90 процентов из которых на этапе основной работы будут набирать на конкурсной основе из местного населения. А на этапе строительства это соотношение будет 70:30 (где большая часть — местные жители).
     — А как компания намерена готовить кадры для будущего производства? 
— Они собираются учить их на месте, по примеру китайской компании «Алтын Кен», разрабатывающей Талдыбулак Левобережный в Кеминском районе Чуйской области. На базе профессионального лицея в Таласском регионе и начнется подготовка профессиональных кадров для работы на основном и вспомогательном производствах горнорудного предприятия. Россияне умеют считать деньги и заверили нас, что гораздо выгоднее готовить кадры на местах, чем везти из России. Они намерены приглашать для обучения местных рабочих кадров российских преподавателей. К тому же россияне, проведя мониторинг, убедились, что в основном в регионе русскоязычное население и потому проблем с подготовкой кадров не должно возникнуть.
     — Проблема Джеруя не первый год решается в международных арбитражных судах, споры между многочисленными прежними владельцами не урегулированы. Готов ли к ним новый хозяин? 
— Компания «Восток-Геолдобыча» взяла на себя все обязательства по решению этих вопросов. На сегодня разбирательство в международном арбитраже приостановлено, представители нового инвестора намерены вскоре заключить мировое соглашение — между компанией «Восток-Геолдобыча» и «Визор холдинг». Предполагаем, что в скором будущем судебное дело закроют окончательно.
     — Надеюсь, что теперь ни-кто из местных бузотеров не станет закидывать камнями ни компанию, ни представителей властей, как это было в 2007 году? И не станут громить помещения и технику? 
— Мы гарантируем, что этого не будет. Правда, недобросовестные политики в преддверии предстоящих этой осенью выборов пытаются раскачать ситуацию в регионе, набрать политические очки на подогреве настроений части населения, выступавшей ранее против Джеруя. Надеемся, что здравомыслие возобладает. Объективных оснований для опасений населения по проекту «Джеруй» нет. А при малейших противоправных действиях власть применит силу незамедлительно, в рамках закона и по всей его строгости, ведь безнаказанность порождает вседозволенность. Правительство заверило: Джеруй будет работать!

Беседовала
Елена МЕШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *