Актуальная тема

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев рассказал журналистам  о принимаемых правительством мерах по оказанию помощи жителям столицы, пострадавшим  в ходе спецоперации по ликвидации террористического бандформирования.

— В соответствии с Законом «О противодействии терроризму» восстановление ущерба в результате антитеррористической зачистки проводится за счет республиканского и местного бюджетов. По распоряжению премьер-министра образована правительственная комиссия, куда вошли главы МВД, МЧС, ГКНБ, Минфина, Госагентства архитектуры, строительства, мэр Бишкека, а также руководители структурных подразделений аппарата правительства. В кратчайшие сроки будет завершена работа по оценке нанесенного ущерба. После окончания оперативно-следственных действий на месте спецоперации соответствующие городские службы приступили к очистке территории поврежденных домовладений от завалов и мусора. Пострадавшим семьям начали выдавать первоначальное единовременное пособие в размере 50 тысяч сомов от мэрии города и по 30 тысяч сомов от администрации Первомайского района столицы для приобретения предметов первой необходимости и одежды. «Перед гос-органами, задействованными в оказании помощи пострадавшим, поставлены конкретные задачи и сроки, выполнение их находится на постоянном контроле правительства», — подчеркнул вице-премьер.
В ходе спецоперации пострадали шесть семей, три дома сгорели полностью, два частично. По словам Абдырахмана Маматалиева, в течение двух месяцев, до наступления холодов, погорельцам восстановят разрушенное и построят новое жилье. Сейчас над этим работают Госстрой и Главархитектура. Глава государства выделил из своего фонда 5 миллионов сомов на оказание помощи пострадавшим и восстановление их разрушенных домов, отметил Абдырахман Маматалиев, и это позволяет сократить сроки по обеспечению пострадавших нормальными условиями для жизни.
Касаясь самой антитеррористической операции, вице-премьер-министр по силовому блоку отметил высокий профессиональный уровень сотрудников спецподразделения ГКНБ «Альфа». «Уничтоженные боевики уже давно находились на прочном «крючке» у спецслужб». Когда, по оперативной информации, стало известно об их планах устроить теракты во время праздника Орозо айт и  на кантской авиабазе, было принято решение о немедленной ликвидации террористического подполья. Другого выхода на тот момент не было», — подчеркнул Абдырахман Маматалиев и добавил, что благодаря слаженным действиям силовиков удалось предотвратить большое коли-чество человеческих жертв.

Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий