Медиков покритиковали

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева приняла участие в полугодовой коллегии Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования.

     Дамира Ниязалиева сказала, что исполнение плана законопроектных работ Минздрава и ФОМС идет не на должном уровне.
     В 2015 году на рассмотрение в аппарат правительства  направлены проекты 12 нормативных правовых актов. Из них всего приняты 3, а 9 проектов постановлений, касающихся основной деятельности системы здравоохранения, возвращены в Минздрав на доработку. Остается неисполненным постановление "О переводе организаций здравоохранения, предоставляющих специализированную помощь, на финансирование в системе Единого плательщика", перевод обеспечен только в части противотуберкулезных учреждений.
     Касаясь письменных обращений, она обозначила, что в них присутствует большое количество негатива от населения и медработников, и рекомендовала принять необходимые меры по их снижению.
     "За первое полугодие уволены 26 руководителей организаций здравоохранения, а вместо них пришли неподготовленные руководители. При этом отменен конкурсный отбор, на основании чего — до сих пор нет обоснованного ответа", — подчеркнула Дамира Ниязалиева. Она добавила,  что ситуация с выборами руководителей Национального центра онкологии, Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов, Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения и Кыргызского научного центра репродукции человека до сих пор не решена. Что в свою очередь отражается на качестве работы и порядка в данных учреждениях.
     Далее она отметила, что одной из основных поставленных в 2014 году перед министерством задач  было совершенствование первичной медико-санитарной помощи и повышение ее доступности.
     Касаясь вопроса контроля и надзора за работой  частных медицинских клиник и кабинетов, Дамира Ниязалиева отметила, что работа ведется недостаточно хорошо. "Надо признать, что осуществляется недостаточный контроль и надзор за частными медклиниками и кабинетами. Так, последняя рейдовая проверка частных медкабинетов на территории рынков Бишкека выявила 26 частных медкабинетов, функционирующих без разрешительных документов, хотя в отчетах указывалось только 10 медкабинетов. Усиленный контроль следует проводить на постоянной основе не только в столице, но и по всей республике", — сказала она.
     Призвала вице-премьер и повышать роль первичного звена медицинских учреждений.
     А по итогам она поставила ряд задач перед ведомствами. В частности, продолжить мероприятия по усилению системы здравоохранения, проводить эффективное руководство и реализацию намеченных мероприятий, усилить сотрудничество и взаимодействие с другими госорганизациями, гражданским обществом и международными организациями по интеграции программ и привлечению инвестиций.

 Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий