Армия: время перемен

Выполняя директиву Главнокомандующего ВС, Президента Алмазбека Атамбаева, по реформированию Вооруженных сил, Министерство обороны разработало проект «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах». Как объясняет оборонное ведомство свою инициативу в корне изменить существующую систему комплектования ВС? На эти и другие вопросы мы попросили ответить министра обороны генерал-майора Абибиллу КУДАЙБЕРДИЕВА.

1     — Абибилла Алымович, ломать не строить. Чем не устраивают нынешние формы и методы комплектования Вооруженных сил? 
— Анализ работы за период с 2009-го по 2014 год по вопросам воинского учета призывников и военнообязанных, призыва на военную, альтернативную и контрактную службы выявил ряд недостатков и проблем, требующих в современных уровнях неотложных мер по их устранению. Основные из них — это отсутствие резерва для улучшения качества призыва на срочную военную службу, нерациональная подготовка мобилизационных ресурсов для военных комиссариатов, коррупционные схемы в них, а также снижение уровня укомплектования, частей и соединений военнослужащими, контрактниками, рядовым и сержантским составами.
     — В чем конкретно заключаются предлагаемые вами преобразования?
— Прежде всего ликвидация военных кафедр при высших учебных заведениях, кроме Медицинской академии. Отбор студентов и обучение на них содержат немало коррупционных рисков, вызывающих справедливую критику общества. Да и сегодня наша армия не испытывает особой потребности в таком количестве офицерских кадров, которые готовят кафедры, и если быть честными, то качество кафедральной подготовки оставляет желать лучшего. Желающие получить офицерское звание при наличии высшего образования, отслужившие 11 месяцев срочной службы в соответствии с законодательством КР могут получить его на месячных военных сборах по программе подготовки офицеров запаса с присвоением первичного офицерского звания «лейтенант». Также мы предлагаем отменить призыв на альтернативную службу по состоянию здоровья. Она предоставляется гражданам Кыргызстана взамен срочной военной службы с учетом их религиозных убеждений, семейного положения, наличия судимости или по состоянию здоровья. За последние 5 лет число проходивших службу по этой причине составляло подавляющее большинство. Но сегодня наметилась тенденция  уменьшения числа граждан, желающих пройти альтернативную службу. Это связано с тем, что в августе 2013 года был принят Закон «О внесении изменений в законы «О государственной службе», «О прохождении службы в таможенных органах КР», «Об органах внутренних дел КР» и «О прокуратуре», согласно которым одним из критериев приема на службу в эти госорганы является прохождение военной службы, военной подготовки по программе офицеров запаса или альтернативной службы только по семейным обстоятельствам. Отмена альтернативной службы по состоянию здоровья увеличит контингент призывников по призыву на срочную военную службу и поставит заслон коррупционным схемам в военкоматах.
     — Товарищ министр, в числе новшеств, которые предлагает Минобороны, — введение краткосрочной военной службы (КВС). Расскажите о ней подробнее… 
— Это добровольный вид военной службы, которую будут проходить мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие право на отсрочку и освобождение от призыва, годные по состоянию здоровья, а также граждане от 18 до 25 лет, ранее прошедшие первичные военные сборы либо альтернативную службу по состоянию здоровья, которые после медицинского переосвидетельствования призваны годными к военной службе. Будут проходить КВС и лица, окончившие академию МВД, а также граждане от 25 до 35 лет, не прошедшие военную или альтернативную службу и не имевшие отсрочки и освобождения от призыва. Прохождение КВС предусматривает внесение денежного взноса в размере 600 расчетных показателей (60 тысяч сомов) на специальный счет Министерства обороны. Поступившие денежные средства будут направлены на финансовое и материально-техническое обеспечение ВС и повышение социальной защищенности военнослужащих. Срок прохождения краткосрочной военной службы предполагается установить 40 дней. После этого военнообязанные запаса зачисляются на учет первой категории. КВС позволит решить вопросы восполнения мобилизационных ресурсов Вооруженных сил, выполнения плана комплектования войск, а также позволит исполнить свой конституционный долг гражданам, по объективным и субъективным причинам не прошедшим военную или альтернативную службу. Предлагается также отменить первичные военные сборы, не дающие права гражданам считаться прошедшими военную службу и в последующем трудоустроиться в государственные органы или силовые структуры. И последнее: наши специалисты закончили разработку электронного варианта воинского учета призывников, военнообязанных, а также военного билета. У каждого гражданина будет свой личный военно-идентификационный номер, что обеспечит надежный контроль за системой выдачи военно-учетных документов.
В заключение хочу особо отметить, что предлагаемые Министерством обороны изменения в действующие нормативно-правовые акты не потребуют дополнительных ассигнований из бюджета государства.

Интервью брал
Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий