Main Menu

Коррупция — понятие двустороннее: одни требуют, другие дают

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Появилась еще одна антикоррупционная площадка — антикоррупционный форум — для прямого общения представителей бизнеса с властями. Но победить коррупцию возможно только всем миром. 

Объединить все силы в антикоррупционной борьбе 

     По словам заместителя министра экономики Данияра Иманалиева, форум должен объединить усилия госорганов и бизнес-сообщества, стать средством социального партнерства между двумя сторонами, эффективной площадкой для противодействия коррупции. «Уровень и масштабы коррупции оказывают негативный эффект на развитие экономики и всего Кыргызстана, на предпринимательство и инвестклимат, снижают роль государства в происходящих в стране процессах и привлекательность его для сотрудничества, — вновь подчеркнул он. — Сегодня мы рассмотрим итоги актуального исследования взаимоотношений бизнеса и госструктур. К сожалению, уровень коррупции в Кыргызстане по-прежнему высок именно при открытии бизнеса, получении лицензий и разрешений, проведении проверок. 65,4% бизнес-структур относятся к коррупции резко негативно. Государство и бизнес создали единый документ — Хартию против коррупции, она подписана Торгово-промышленной палатой КР, Международным деловым советом, ведущими бизнес-ассоциациями, среди которых НАБА, Союз предпринимателей, Ассоциация поставщиков, Ассоциация экспортеров и другие — всего 21 бизнес-ассоциация».
В сфере снижения коррупции в секторе госрегулирования предпринимательства и оказания госуслуг правительство намерено активизировать диалог госорганов и бизнес-сообщества. Это меры по информированию о рисках коррупции и методах противодействия ей. В плане мероприятий по антикоррупционной борьбе — внедрение этических стандартов и корпоративных правил соблюдения добросовестности в бизнесе, внедрение механизмов и процедур антикоррупционных санкций против участников коррупционных процессов и другие шаги. Д. Иманалиев сообщил, что на базе Минэкономики создается координационный совет как площадка для взаимодействия госорганов с предпринимателями. Его направленность — поддержка развития предпринимательства.

Выпуск валовой сферы услуг Кыргызстана за 2014 г. составил 333 млрд. сомов согласно данным национальной статистики. 

Тилек Саякбаев, завотделом антикоррупционной политики аппарата правительства КР, пояснил, что в ранее действующую антикоррупционную площадку входили общественные объединения, бизнес-ассоциации и госорганы, а нынешняя создана исключительно для прямого общения представителей бизнеса с госорганами, т.е. налаживается прямая связь. Если в рамках правительственного антикоррупционного форума будут рассматриваться факторы системной коррупции в обществе, касающиеся граждан и страны в целом, на площадке МЭ — взаимоотношения бизнеса и госорганов напрямую (очевидно, правительственный чиновник имеет в виду в обоих случаях наличие прямой, круглосуточной и бесперебойной связи между предпринимателями и властями по поводу обнаруживающихся то тут, то там проявлений прямой и косвенной коррупции. — Прим. Е. М.).
Что касается упомянутой выше Хартии против коррупции, то Саякбаев отметил, что для ее активизации, начала работы нужны конкретные действия: «Мы хотим услышать от бизнеса, что нужно сделать государству, чтобы она заработала. И почему ее не подписали еще 43 действующие бизнес-ассоциации?».

«Уже и дети обсуждают проблему коррупции.
А аксакалы одобряют».

     Улук Кадырбаев, руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА), справедливо заметил: «Вопрос антикоррупции обсуждается давно и в разных ипостасях, уже, кажется, и дети в школах обсуждают эту проблему, и это хорошо. Сегодня, имея опыт открытого взаимодействия бизнеса в антикоррупционной политике с Советом обороны, Генпрокуратурой, мы можем утверждать: когда бизнесмены рассказывали о конкретных случаях коррупции, потом сами же и страдали. Я вижу в антикоррупционном форуме не задачу палача, который будет искать виновников-коррупционеров, создателей коррупционных схем, а большие усилия в работе над системными изменениями, которые приведут к невозможности коррупционных сговоров. Вопросы борьбы с коррупцией актуальны как никогда, это и стратегия (на национальном уровне) в НСУР, и действия премьер-министра, создавшего в правительстве особый отдел по этой части, и наша политика в свете вступления в ЕАЭС. Нельзя без реальных результатов в данном секторе говорить о конкурентоспособной экономике — у бизнеса должна быть уверенность в защите собственности, инвестиций, справедливости судебной системы. Мы не говорим, что все предприниматели белые и пушистые — у коррупции всегда две стороны. Но у организованного бизнеса есть надежды, что сообща можно улучшить ситуацию. К сожалению, у нас коррупция настолько разъела все общество, что ее уже никто не осуждает. К примеру, считается привычным и нормальным, когда аксакалы, жители села, могут хвалить человека за то, что тот, став чиновником, быстро встал на ноги, построил себе дом, сделал огромный той, накормив полсела. И никто не спросит: а откуда у вас источники таких доходов? Это же проникновение коррупции в ценности нашего сознания! Но предложенный вами координационный совет не решит всех проблем. Нужна и просветительская, и экспертная работа на отдельной площадке, которая будет содействовать всем перечисленным выше площадям. Мы представляем сегодня результаты исследования НАБА. Главный вывод: все 100 процентов предпринимателей в стране подвергались коррупционному давлению в своей работе».

Малый и средний бизнес в 2014 г., по предварительным данным НСК КР, влил 155,3 млрд. сомов валовой добавленной стоимости в бюджет страны, что составляет 39% ВВП.

Выявить коррупционные лазейки, норы и пещеры

     Рустам Балтабаев, координатор НАБА, представил результаты исследования экспертов альянса «Коррупция в сегменте B2G», подчеркнув, что НАБА выступает проводником между госорганами и бизнесом, а цель данного исследования, проведенного с участием социологов, — выявление коррупционных лазеек в бизнесе.
В анонимном интернет-исследовании весной 2015 года принял участие 101 предприниматель, ответив на семь вопросов анкеты. Из ответивших 45% — представители малого бизнеса и индивидуальщики, 44 — средний бизнес, 11 — крупный. По сферам деятельности 32% — это участники сферы услуг, 28 — торговли, 30 — производства, 11 — аграрного сектора.
Р. Балтабаев сообщил, что результаты анкетирования показали: все 100% деловых людей в той или иной мере сталкивались в своем бизнесе с проявлениями коррупции. Причем 23% — каждый день, 46 — каждый месяц, 14 — каждый квартал. По суммам обязательных платежей вымогающим органам 29% отметили, что дают от 1 000 до 3 000 сомов. Более
100 000 сомов вымогали преступники у 9% предпринимателей.

Потери бюджета от коррупции в 2014 г.: 2 000 сомов х 12 месяцев х 11 463 субъекта МСБ = 275 112 000 сомов, что составляет 0,13% от суммы внешнего долга страны. Для сравнения: аналогичное исследование провели эксперты в 2006 г. во время работы по обновлению Налогового кодекса КР. Тогда примерная сумма потерь бюджета составила более 100 млн. сомов.

Соответственно эти суммы осели в карманах взяточников Кыргызстана, подчеркнул эксперт НАБА, причем «здесь не затрагивается крупный бизнес, так что в реальности сумма может быть в несколько десятков раз больше».
На вопрос: при каких обстоятельствах предприниматели сталкиваются с коррупцией, главными респонденты указали проверки, получение разрешений и экспортно-импортные операции. Что касается рейтинга госорганов, в которых предприниматели столкнулись с коррупцией, т.е. зон риска для бизнеса, то здесь лидируют госструктуры, выдающие разрешения, — 29%, контролирующие — 24, природоохранные — 17, судебная власть — 13, МСУ — 9, кенеши и ЖК КР — 5, другие — 3%.
— Именно на этих зонах риска и должны быть сфокусированы усилия в антикоррупционной работе, — отметил Р. Балтабаев.
Много еще полезного обсудили бизнесмены и чиновники. Но главное, безусловно, в антикоррупционной борьбе — это реальные измерения коррупции, выражающиеся в смертях на дорогах, в сокрытии доходов и недостаточном пополнении бюджета, наконец, в изменении психологии общества, часть которого привыкла быть терпимой к коррупционерам. По сути, эта проблема в Кыргызстане пока не решена. И решить ее мы в состоянии только всем миром.

Елена МЕШКОВА.

 






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий