Вт. Дек 11th, 2018

Баткен: пятнадцать лет спустя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Training Trilogy, 3rd Edition В Кой-Ташской отдельной мотострелковой бригаде состоялся митинг-реквием в память о 24 ее военнослужащих, погибших во время второй баткенской кампании 2000 года. Мероприятие организовал Республиканский совет ветеранов-воинов Баткена при поддержке командования соединения. В митинге приняли участие близкие и родственники погибших, представители Комитета солдатских матерей и общественности. Собравшиеся почтили память воинов минутой молчания и под оружейные залпы возложили цветы к памятнику им на территории части. 

1SAMSUNG CAMERA PICTURES     Возвращаясь к событиям пятнадцатилетней давности, как непосредственный их участник, прихожу к мысли, что в тревожном августе 2000 года, как и за год до этого, решалась в прямом смысле слова судьба Кыргызстана, а сила и дух защитников Отечества вновь подверглись жесткому испытанию войной. После первой баткенской кампании никто и предположить не мог, что оставшиеся в живых боевики Исламского движения Узбекистан предпримут еще одну попытку вторжения на нашу территорию, но на этот раз, как позже стало известно из показаний пленных «воинов Аллаха», лидеры бандформирований сделали ставку на внезапность и превосходство в живой силе и вооружении. Прорыв моджахеды осуществляли по нескольким направлениям, первым из которых стал перевал Торо. 11 августа 2000 года группа боевиков численностью 100-150 человек перешла через него таджикско-кыргызскую границу. Первыми в неравный бой вступили военнослужащие шестого отдельного батальона специального назначения Кой-Ташской бригады под командованием Жылдызбека Субанбекова. Более суток личный состав блокпоста у старой мечети в местечке Мазар отражал атаки превосходящих сил противника. Позже прибывшие на выручку бойцы спецназа «Скорпион» Минобороны насчитали 50 трупов моджахедов. Наши потери составили 15 человек — четыре офицера, в том числе комбат, одиннадцать солдат и сержантов.
SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES     Второе направление прорыва — перевал Курбака. Здесь тоже шли ожесточенные бои, в которых защитники перевала сполна отомстили за своих павших товарищей в первом   боестолкновении на перевале Торо. Помню, как в ставке Южной группировки войск мы с интересом разглядывали кадры оперативной съемки с места боя с крупными общими захоронениями боевиков у реки Каравшан. От крупной банды остались разрозненные мелкие группы, рассеянные по ущельям.
SAMSUNG CAMERA PICTURES     Как очевидец практически всех войсковых операций по уничтожению экстремистов, стал свидетелем массового героизма и мужества солдат и офицеров. Именно в начале второй баткенской кампании родился новый солдатский клич «Ата-Журт!» — «За Родину!». Лично видел, как наших ребят, преследовавших бандитов, не могли остановить даже окрики и приказы их командиров… Как рассказывали тогда сотрудники Военной прокуратуры, проводившие опознание наших погибших военнослужащих, в основном они скончались от ран в голову и грудь. Так обычно бывает, когда идут в атаку. В полный рост. Боевики своих убитых забирали, а иностранных наемников, среди которых, судя по трупам, были таджики, чеченцы, афганцы, арабы и представители других национальностей, просто бросали на поле боя.

SAMSUNG CAMERA PICTURESSAMSUNG CAMERA PICTURES     Особую страницу в истории второй баткенской военной кампании занимает спецоперация по уничтожению моджахедов на чаткальском направлении. В ночь на 11 августа несколько «идушников», находившиеся в розыске за тяжкие преступления в Узбекистане, атаковали село Ак-Таш в 5 километрах от узбекской границы.
SAMSUNG CAMERA PICTURES     Завязался бой. Упорно сопротивлявшихся бандитов уничтожили только ближе к полудню. Трофеи — около 3 тысяч боеприпасов, 6 автоматов Калашникова, пулемет, гранатомет и несколько десятков осколочных гранат. С нашей стороны тоже не обошлось без потерь: погибли несколько военнослужащих.
SAMSUNG CAMERA PICTURES     Еще вспоминается ущелье Верхний Жылуу-Суу, где наши ребята больше месяца отражали атаки боевиков, не потеряв при этом ни одного человека. В ночь с 27 на 28 августа, согласно радиодонесениям с блокпоста, нападение совершила большая группа террористов численностью 50-70 стволов. Кроме стрелкового оружия, бандиты были вооружены гранатометами. Под плотным огнем террористы отступили в направлении перевала Янгидован. Позже они не раз предпринимали ночные вылазки, чтобы захватить блокпост, перекрывающий проходы с территории Таджикистана, но каждый раз, получив по зубам, уходили залечивать раны в своих горных схронах. Операция на блокпосту «Жылуу-Суу» и сегодня считается основным методическим пособием по тактике боевых действий в горных условиях и управлению войсковыми подразделениями в горной местности. То же самое можно сказать и о войсковой операции на перевале Тельбе. О ней рассказал военный журналист Александр Ким в книге «Испытание войной». В 4.40 утра 23 августа блокпост на нем подвергся нападению банды численностью 60 человек. Отсекая огнем проход по горным гребням, наши ребята вынудили бандитов спуститься к реке. Разбившись на две группы, террористы, двигаясь по обоим берегам, надеялись зайти в тыл защитникам блокпоста и ударить сзади. Но там им была приготовлена засада. Тем временем остальные боевики нападали спереди, демонстрируя свое решение якобы здесь пойти на прорыв. Попав в ловушку, моджахеды в полный рост кинулись на наши позиции. Но к тому времени оборонявшиеся уже покинули блокпост и отошли на запасные позиции. Когда боевики оказались на открытом месте, по ним ударили с флангов. Позже на поле боя солдаты подобрали трупы пяти боевиков.
SAMSUNG CAMERA PICTURES     Сколько раненых и убитых моджахеды унесли с собой, неизвестно. Но судя по данным радиоперехватов, в соседнем, Джергетальском, районе Таджикистана было похоронено около десятка боевиков. Понеся такие потери, террористы оставили надежду прорваться через перевал Тельбе и до самого конца военных действий уже не предпринимали новых попыток.
К середине августа, несмотря на сложную обстановку, правительственным войскам удалось взять под контроль основные направления боевых действий. Бывая на передовой, блокпостах и пограничных заставах, все больше убеждался в том, что горькие уроки Баткена 1999-го не прошли даром: как отмечали тогда отцы-командиры, их подчиненные почувствовали превосходство над противником. Это подтверждали и радиоперехваты, в которых моджахеды сетовали, что эти солдаты дерутся как шайтаны и застать их врасплох очень трудно. С момента первого    боестолкновения на перевале Торо и последнего боя в Дарьинском ущелье было уничтожено более 100 боевиков. В середине августа подразделения Южной группировки войск освободили четыре ущелья и на 10 километров продвинулись в сторону таджикской границы. На перевалах Рама, Бузтоз и Тельбе на пути отступления моджахедов были высажены десантные группы. Заманив бандформирования в одно из ущелий, по ним нанесли ракетный и бомбовый удар с воздуха. Оставшихся в живых уничтожили бойцы спецназа. Но до конца войны было еще далеко, только в середине октября удалось полностью выдавить исламистов на сопредельную территорию и уничтожить их разрозненные группы, засевшие в горных расщелинах.
SAMSUNG CAMERA PICTURES     Только на войне понял одну непреложную истину: героизм и мужество — категории постоянные и ни за какие деньги их не приобрести. Воинам-баткенцам этих качеств не занимать. Они до конца остались верными присяге и достойно выполнили долг защитников Отечества. Но было и другое «эхо» Баткена. Нашлись «герои», которые направо и налево распускали молву о своих ратных делах, якобы совершенных на передовых позициях. Однако на поверку они просидели, образно говоря, ближе к полевой кухне и в атаку никогда не ходили. Нашлись и огульные «стратеги», которые обвиняли на всех углах командиров и силовиков за неспособность справиться с террористами. Но таких были единицы.

Общественное объединение «Республиканский совет ветеранов — воинов Баткена”, в рядах которого сейчас насчитывается около 6 тысяч человек, создано в 2010 году, имеет филиалы во всех районах и регионах страны. Главная цель объединения — оказание помощи своим боевым товарищам, семьям погибших воинов-баткенцев, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В истории любой страны в ее самые тяжелые периоды всегда вписаны имена истинных патриотов Родины, которые без всякого пафоса и колебаний клали свои молодые жизни на алтарь победы. И такие отважные люди у нас в стране не переводятся. Поэтому мы не вправе забывать о подвиге воинов-баткенцев, ценой своей жизни отстоявших рубежи страны.
…На митинге-реквиеме увидел знакомое лицо с грустными и заплаканными глазами. Где-то в виске кольнула догадка: это мать погибшего начальника инженерной службы отдельного батальона специального назначения старшего лейтенанта Руслана Заярко. Вспомнилась последняя встреча с ним утром 31 августа 2000 года на блокпосту в горах. Он взахлеб рассказывал о будущих планах своей жизни, вспоминал родных, друзей, просил передать приветы общим знакомым в Нарыне и Караколе, но через несколько часов после нашей встречи Руслан погиб, обезвреживая неразорвавшийся фугас, прикрыв собой боевых товарищей. Он еще не успел завести семью, но, как вспоминали сослуживцы Руслана, у красивого и стройного офицера не было отбоя от девчат. Вспомнив все это, не мог не подойти к его матери Турсунбюбю, чтобы обнять, отдав тем самым дань уважения женщине, воспитавшей сына-героя. Все мы в неоплатном долгу перед такими, как Турсунбюбю-апа, проводившими своих сыновей на войну, а также перед воинами Баткена, которых и сегодня бездушные чиновники мытарят в своих комфортных кабинетах, отказывая в простом человеческом внимании. Они,  проявившие лучшие образцы воинской стратегии и отваги, будучи командирами и солдатами в баткенских сражениях, могут и сегодня послужить достойной подготовке нового поколения защитников Отечества. Как заявил на митинге председатель Республиканского совета ветеранов — воинов Баткена Канат Бакалов, имея бесценный боевой опыт, они всегда готовы защитить Родину.

follow link Сергей СИДОРОВ.
Фото автора. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *