В интересах двух народов. Кыргызско-германское сотрудничество в цифрах и фактах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

С момента установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия прошло уже 23 года. За этот временной отрезок, небольшой по историческим меркам, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи между двумя странами развиваются по поступательной траектории, наполняясь новым содержанием и смысловой нагрузкой. 

11     Безусловно, не обходится без временных спадов, вызванных политическими катаклизмами в нашей республике, которые крайне негативно сказываются как на имидже государства на международной арене, так и на темпах многовекторного сотрудничества со странами-партнерами.
Несмотря на все наши внутренние политические перипетии, Германия была и остается одним из основных экономических партнеров Кыргызстана в Европе. Вместе с тем товарооборот между двумя странами пока небольшой и не отражает имеющийся потенциал для расширения торгово-экономических связей.
Германия — один из важнейших торговых партнеров нашей республики, на долю которого приходится 3,2% внешнеторгового оборота, при этом объем товарооборота за 1992-2014 годы составил 1,9 млрд. евро.
Вместе с тем товарооборот в 2014 году равнялся 222,9 млн. долларов США, а за 4 месяца 2015 года — 41,2 млн. долларов США.
Здесь хочу обратить внимание на то, что в 2014 году приток инвестиций был 20,2 млн. долларов США, или 3,3% от всего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нашу страну. В сравнении с 2013 годом темп роста поступлений ПИИ достиг почти 308,9% (ПИИ в 2013 году — 6,5 млн. долларов США, в 2012 году — 32,6 млн. долларов США). Инвестиции в основном направлялись в обрабатывающее производство (57,4%), а также на финансовое посредничество и страхование (42,1%).
Немецкий бизнес в нашей республике пока представлен недостаточно. В Кыргызстане действует около 20 совместных предприятий, представительств с участием немецкого капитала, и они преимущественно задействованы в сфере торгово-посреднических услуг строительными материалами. Самый крупный германский инвестор — компания «Steinert Industries GmbH», владеющая заводом листового стекла «Интергласс» в городе Токмоке Чуйской области. Свои представительства в Бишкеке имеют известные автомобильные концерны «Daimler Benz» и «BMW».
Учитывая необходимость расширения экономических связей, 20 мая 2015 года впервые в Кыргызской Республике прошел «День германской экономики», на котором предприниматели двух стран получили возможность установить личные прямые контакты и наметить пути дальнейшего сотрудничества. В ближайшее время планируется проведение «Дня кыргызской экономики» в Германии, которому мы уделяем большое значение.
Отмечая необходимость наращивания торгово-экономических связей между нашими государствами, нельзя не сказать о том, что Германия является одним из основных стран-инвесторов и доноров, оказывающих финансовую и техническую помощь Кыргызстану посредством проектов, которые осуществляются Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и Банком развития Федеративной Республики Германия (KfW).
В настоящее время Федеративная Республика Германия в рамках кыргызско-германского сотрудничества реализует сразу несколько проектов, направленных на оказание помощи для устойчивого экономического развития. Особо следует отметить, что германская сторона уделяет большое значение социально ориентированным проектам.
Существенная помощь в рамках сразу нескольких проектов оказывается отечественной системе здравоохранения. Так, в рамках проекта KfW «Охрана материнства и детства. Фаза IV-IX» оснащены отделения родовспоможения и неонатологии 50 больниц, что, безусловно, спасло не один десяток жизней роженицам и новорожденным. Запланировано и строительство перинатального центра в Бишкеке, который, имея республиканский статус, помимо выполнения своих прямых функций, станет местом обучения и повышения квалификации наших врачей в области перинатального медицинского обеспечения.
Большое внимание уделяется и борьбе с таким злом, как ВИЧ/СПИД. Например, по соответствующей программе, призванной внести вклад в снижение уровня распространения ВИЧ-инфекции, по всей республике оснащены 34 лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции. В дальнейшем запланировано оказание помощи в реформировании службы крови для обеспечения качества и безопасности продуктов крови.
Существенную помощь федеральное правительство Германии оказывает и в части борьбы с туберкулезом. Именно при поддержке немецкой стороны в 2013 году было завершено строительство Национальной туберкулезной референс-лаборатории, а в 2014 году началось возведение и оснащение столичной городской противотуберкулезной больницы.
Эта и другая помощь, оказываемая Федеративной Республикой Германия отечественной системе здравоохранения, имеет адресный характер и направлена на улучшение ситуации в ее наиболее проблемных звеньях.
Немецкая сторона не забыла и о такой важной области, как образование.
Если говорить предметно, то в рамках проекта GIZ «Профессиональное техническое образование и содействие занятости» с объёмом финансирования 7,75 млн. евро оснащены мебелью и техникой 45 служб занятости. Одновременно были закуплены оборудование и инструменты, специальная одежда и строительные материалы для пяти профессиональных лицеев, которые расположены в селе Беловодское, городах Бишкеке, Оше, Караколе и Нарыне.
Еще одним значимым проектом, реализуемым немецкой стороной с 2008 года, является проект, направленный на реформу системы образования в Центральной Азии. Его бюджет составляет 13,6 млн. евро. Благодаря ему введены методико-дидактические инновации, улучшено качество подготовки педагогических кадров.
Однако Германия не ограничивается содействием развитию систем здравоохранения и образования. Финансовая, техническая и консультационная помощь идет сразу по нескольким направлениям, в том числе в таких сферах, как облегчение условий ведения бизнеса, торговля и внешнеэкономическая деятельность, сельское хозяйство и водоснабжение, гражданское общество и развитие его институтов, правовая грамотность.
Учитывая, что одна из приоритетных отраслей нашей экономики — сельское хозяйство, немецкая сторона ежегодно начиная с 2009 года приглашает Кыргызстан к участию в международной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине, которая способствует развитию двусторонних связей в области сельского хозяйства. В свою очередь немецкие производители сельскохозяйственного машиностроения принимают активное участие в международной выставке «Айыл-Агро», которая с 2013 года ежегодно проходит в Бишкеке.
Одновременно с этим в Кыргызстане реализуется проект «Сохранение биоразнообразия и снижение бедности через привлечение местных сообществ к совместному управлению ореховыми лесами и пастбищами» с бюджетом в 5 млн. евро. Данный проект направлен на сохранение биоразнообразия, улучшение пастбищ и сохранение бесценных реликтовых ореховых лесов на юге нашей страны.
Буквально на днях при поддержке Германского банка развития (KfW) в нашей республике началась реализация «Программы по финансированию сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек». Указанный проект направлен, прежде всего, на поддержку отечественных сельских товаропроизводителей, предоставление им кредитных средств на приемлемых условиях для покупки специальной техники и оборудования, создания конкурентной среды для повышения качества продукции и создания централизованного рынка сбыта. Подписано соглашение о предоставлении 9 млн. евро, возможности увеличения финансирования по проекту прорабатываются. Это, несомненно, станет подспорьем для наших аграриев, крестьянские хозяйства которых в массе своей небольшие и испытывают трудности, в том числе с доступными кредитными и оборотными средствами.
В рамках другого проекта — «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» — проведена автоматизация ряда головных водозаборных сооружений в регионах страны. По программе «Содействие правовой государственности в Центральной Азии» с бюджетом в 14,46 млн. евро приобретена юридическая литература для судебных органов страны, проведено оснащение компьютерным и офисным оборудованием Верховного суда Кыргызской Республики.
Всего за годы независимости правительство Германии оказало помощь Кыргызстану в становлении государственности и проведении социально-экономических преобразований на общую сумму 427 млн. евро.
Говоря о сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия, следует отметить, что нам еще предстоит большая работа по переводу наших отношений в область реализации стратегических проектов, направленных на создание совместных предприятий, увеличение экспортного потенциала нашей республики. В настоящее время ведется работа по реанимации работы Кыргызско-Германской рабочей группы по торговле и инвестициям (РГТИ), последнее заседание которой состоялось в 2002 году, приданию ей предметного и целостного характера.
На стадии проработки находится ряд интересных проектов, в том числе по учреждению в Бишкеке Дома немецкой экономики и созданию на базе Кыргызского государственного аграрного университета имени К.И.Скрябина высшей технической школы. Реализация этих и других проектов вкупе с продолжением начатого пути по созданию благоприятного инвестиционного климата, упрощению лицензионно-разрешительной системы и условий ведения бизнеса должно в конечном итоге привести к росту взаимного товарооборота между Кыргызстаном и Германией и к притоку долгосрочных немецких инвестиций. Надеюсь, что все наши планы и начинания сбудутся, так как на это есть политическая воля руководства обеих стран, стремящихся развивать взаимовыгодное сотрудничество в интересах кыргызского и германского народов.

Валерий ДИЛЬ,
вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

Добавить комментарий