Main Menu

Центр реабилитации — дорога в новую жизнь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане проживает около 60 тысяч людей с ограниченными возможностями. Низкий уровень жизни, большое количество дорожно-транспортных происшествий,  плохие условия труда, недостаток квалифицированной медицинской помощи приводят к тому, что вполне здоровые, сильные люди выпадают из активной жизни, получая инвалидность.

46     Для того чтобы обеспечить эту категорию наших сограждан колясками и протезами, в Бишкеке работает протезный завод. Это специализированное производство в республике построили в конце Великой Отечественной войны, когда с фронта возвращались покалеченные бойцы. Но и в условиях мирной жизни на протяжении долгих лет его продукция остается востребованной. При заводе работает  Центр реабилитации для людей с ограниченными возможностями. По словам директора центра Салики Калыгуловны Калдыбаевой,  тут занимаются подготовкой людей с ограниченными возможностями к протезированию. Каждый раз при замене протезов они приезжают в центр, здесь проходят примерка, подгонка искусственной части тела. Дело это непростое, ведь протез заменяет созданное природой, и пока культя привыкнет к изделию, пока мастера уберут все шероховатости, проходит достаточное время.
5     В рамках своего пребывания в реабилитационном центре пациенты проходят ЛФК, физиолечение, массаж. Как отметила Салика Калыгуловна, дорога до Бишкека, проживание, питание — все за счет бюджета. В год здесь обслуживается до 600 человек.
— Если раньше основными пациентами были ветераны войны, потом воины-“афганцы”, то сейчас достаточно большая часть попадает к нам по вине автомобильных аварий, — рассказала С.  Калдыбаева.
2     Около шести лет центр действует как самостоятельное подразделение. За это время добавились новые функции, появился второй массажный кабинет, обновили аппаратуру в физиокабинете, ввели парофинотерапию.  Есть и занятия трудотерапией. Девушки и женщины осваивают кройку и шитье, мужчины учатся ремонтировать обувь и протезы. Все желающие могут научиться и работе на компьютере. Помимо этого, ведут прием хирурги, невропатологи и психологи. По словам Салики Калыгуловны, здешние подопечные особо подвержены стрессам, психологическим проблемам. Из-за трагедии, произошедшей в их жизни, они обидчивы, вспыльчивы, нервозны.
— К каждому пациенту приходится искать свой подход. Подолгу общаться, узнавать все о жизни, настраивать на позитив, где-то похвалить, где-то поругать, — рассказала моя собеседница. — Например, помню, поступил к нам парень, на стройке упал, лишился ног, после этого его бросила жена. Целыми днями лежал безучастный ко всему. Приходилось с ним разговаривать, убеждать, что жизнь на этом не закончилась. В итоге ему изготовили протезы, он научился на них ходить, смог найти себя в жизни.
Или вот еще о хорошем. Молодые люди с особыми нуждами, пребывая в центре, знакомятся друг с другом, а потом создают семьи. Живя в своих населенных пунктах, они, как правило, не могут найти себе спутника жизни, а здесь есть такая возможность.
1     Конечно, по-разному складываются судьбы и жизненные  ситуации, когда с человеком происходит такое несчастье, но уважение вызывают те, кто не сдается. Например, Турсунбек  Абдылдаев после того, как потерял ноги, смог открыть свой цех по производству мебели, где работают люди с ограниченными возможностями. На мой вопрос о трудностях он ответил, что о проблемах не задумывается. Найти свой стержень в жизни ему помогла вера в Бога. Когда мы приехали в реабилитационный центр,  Т. Абдылдаев и его помощники собирали изготовленные для здешних палат  новые кровати, тумбочки, шкафы.  600 тысяч сомов на обновление здешней мебели передал благотворительный фонд LTS Charitiеs.
— Когда представители фонда спросили меня, кто бы смог выполнить заказ, я сразу предложила Турсунбека, он уже изготавливал для нас мебель. Выполнил все качественно и красиво. Вот и сейчас мы довольны работой его ребят, — отметила С. Калдыбаева.
3     Надо отметить, что в палатах и коридорах светло и уютно. И сами пациенты, проходящие тут лечение и подготовку к протезированию, отзываются с благодарностью об условиях и работе персонала.
— А что хотелось бы изменить? — задал я вопрос Салике  Калыгуловне.
— Я мечтаю, чтобы в каждой палате стояли небольшие телевизоры, холодильники, чтобы как можно комфортнее люди чувствовали себя тут,  — ответила директор центра реабилитации. —  Конечно, бюджет наш ограничен, на обновления часто приходится искать спонсоров. Порадовало, что государство подняло сумму на питание для наших подопечных. Конечно, 100 сомов по нынешним ценам сумма невеликая, но если учесть, что раньше она была  в два раза меньше, то теперь нам будет намного легче составлять меню, делать его более разнообразным.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий