Main Menu

Согреет подарок в зимние дни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На балансе у Министерства социального развития находится 15 домов-интернатов разного типа: детские, для людей престарелого возраста, психоневрологические. Не всегда у государства есть средства и возможности, чтобы обеспечить современным оборудованием, мебелью, бытовой техникой эти социальные учреждения. Но тем не менее все необходимое здесь есть, и главное — подопечные находят  тут крышу над головой, внимание и заботу специалистов. 

7     Помогают в этой деятельности социальному ведомству и неравнодушные граждане, и крупные  благотворительные организации. У Министерства социального развития в партнерах — общества Красного Креста и  Красного Полумесяца, немецкий фонд «Сострадание», благотворительный фонд LTS Charitiеs. Представители последнего на днях передали двум психоневрологическим интернатам, расположенным близ города Токмока, гуманитарную помощь на общую сумму 270 тысяч сомов.
10     Первым пунктом назначения стал дом-интернат  для мужчин в селе Искра. Тут проживают 275 человек с ограниченными возможностями. Подопечные попадают сюда с 18 лет и порой до конца жизни    пребывают на казенном положении. Как отметили сотрудники, многих здешних жильцов перевели из детских интернатов и они вполне привыкли к жизни вне домашних стен. Помимо этого, часть подопечных поступает из семей, где либо родители уже не могут за ними ухаживать, либо умерли все родные. Сотрудники учреждения стараются адаптировать новичков к новым условиям, стараются, чтобы они завели себе друзей.
Распорядок дня в интернате достаточно свободный,  пациенты разбиты на группы по интересам: кто-то работает в саду, кто-то занимается творчеством или спортом. К визиту гостей — представителей фонда LTS Charitiеs и министра социального развития Кудайбергена Базарбаева — некоторые из них играли в волейбол. После спортивного соревнования всех жильцов этого большого дома собрали в зале столовой, и иностранцы торжественно передали людям с ограниченными возможностями новые зимние куртки и обувь. Также благотворители подарили для кухни интерната тестомеску, электросковороду и электрокотел.
Следующим пунктом посещения стал психоневрологический интернат смешанного типа. Здесь на попечении государства находятся 200 мужчин и женщин, среди которых имеются и колясочники. Надо отметить, что часть зданий интерната построена еще в 30-е годы прошлого века. Этой весной мы уже посещали это учреждение, и тогда директор Каныбек Абдиев говорил, что одному из корпусов требуется срочный ремонт. На этот раз руководитель порадовал известием, что средства выделили, сейчас здесь ждут их перечисления.
Обращаясь к подопечным и сотрудникам дома-интерната,  министр социального развития К. Базарбаев отметил, что, несмотря на трудности, государство делает немало, чтобы улучшить условия жизни в социальных учреждениях. Например, премьер-министр Т. Сариев подписал приказ об увеличении ежедневных выплат на питание. Они поднялись с 55 сомов до 100 на одного человека. Также увеличилось и финансирование  на приобретение лекарственных препаратов. Если до этого в день на одного человека  выделялось 6 сомов 70 тыйынов, то теперь — 12 сомов 70 тыйынов. На 50% повышена и зарплата персоналу.
После выступления министра представители благотворительного фонда вручили обитателям дома-интерната зимнюю одежду, обувь, носки. Как рассказал Джеймс Торонто, руководитель Европейско-Азиатской миссии фонда LTS Charitiеs, он и его коллеги проехали Кыргызстан от Джалал-Абада до Сокулука и, посмотрев на страну и ее людей, влюбились в кыргызстанцев. Он также положительно отозвался о деятельности Министерства социального развития  и  о специалистах, работающих в домах-интернатах. Фонд намерен и дальше помогать социальным учреждениям республики, так, в нескольких из них планируют разбить плодовые сады.

3 29 8 6 5

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 






Добавить комментарий