Main Menu

ВЫЗОВАМ ТЕРРОРИЗМА — СОВМЕСТНЫЙ ОТПОР

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошло пятое заседание Совета руководителей служб финансовой разведки государств-участников СНГ. В его повестку внесли вопросы борьбы с отмыванием доходов, полученных нелегальным путем, и противодействия финансированию терроризма. 

21     Участники обсудили план работы по созданию системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств-участников Содружества, затронули вопросы  подготовки проектов протоколов о внесении изменений и дополнений в Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма и о сотрудничестве подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ.
Выступивший на заседании глава Центра ОБСЕ в Бишкеке посол С. Капинос отметил, что формирование эффективной системы противодействия отмыванию доходов, заработанных преступным путем, и финансированию терроризма является составной частью экономической и социальной стабильности страны и целостности ее финансовой системы. Это может и должно стать одним из приоритетов на пути улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранных капиталов. В одиночку же бороться с этим злом не сможет ни  одна страна в мире.
Отметим, что в результате содействия, оказанного Центром ОБСЕ в Бишкеке, Кыргызстан исключен из «серого списка» международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и более не находится под усиленным международным мониторингом. Это решение озвучено на третьем пленарном заседании ФАТФ в Париже в июне 2014 года. Центр ОБСЕ в Бишкеке способствовал этому через оказание технической помощи нашей республике.
Как сообщил С. Капинос, исключение из «серого списка» ФАТФ — значительное достижение правительства и Государственной службы финансовой разведки Кыргызстана и центр гордится быть частью этого успеха. Он сообщил, что и впредь  нашему правительству продолжится поддержка в реализации рекомендаций по укреплению целостности финансовой системы.
4     Так, в марте 2013 года при содействии ОБСЕ уже открыт новый центр тренинга Государственной службы финансовой разведки, где проходили обучающие курсы для офицеров службы. Более 400 служащих различных министерств и ведомств республики  обучены здесь современным методам борьбы с отмыванием денег.
Затем на побережье Иссык-Куля под эгидой Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялся пятидневный семинар по подготовке и повышению квалификации экспертов-оценщиков. Им в скором времени предстоит участие в раунде взаимных оценок национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на соответствие международным стандартам. Организаторами семинара стали Государственная служба финансовой разведки, Центр ОБСЕ в Бишкеке, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (Москва) и Совет Европы. Участие в нем приняли представители Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая и Индии.
Семинар открыл председатель ГСФР М. Мамбетжанов. Он отметил, что ведомство сегодня находится в активной фазе своей деятельности, когда уже можно и нужно говорить о результативности работы. И в первую очередь об активизации сотрудничества с подобными подразделениями других стран.
Он подчеркнул, что национальная система ПОД/ФТ не может действовать эффективно без наличия профессионально подготовленного кадрового потенциала, требует от специалистов правоохранительной, надзорной, судебной надбанковской систем, работников банков специфических знаний и навыков, поэтому при Службе финразведки и открыт учебно-методический центр. Преподавание здесь ведут опытные сотрудники Службы финразведки и ведущие специалисты Нацбанка. Это первый такой центр в регионе Центральной Азии, и на его базе сейчас проходят обучение специалисты соседних государств. Этот семинар на Иссык-Куле — хорошее тому подтверждение.
3     С приветственной речью к собравшимся обратился и. о. главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Д. МакГрегор, рассказавший о всемерном содействии, оказываемом  Госслужбе финансовой разведки в проведении и участии в мероприятиях под эгидой ФАТФ и ЕАГ. Он заметил, что для активизации контактов важно продолжить реализацию рекомендаций ФАТФ, и добиться принятия законопроектов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Противодействие таким угрозам диктует необходимость объединения усилий всех заинтересованных сторон. А это потребует в свою очередь расширения сотрудничества и скоординированных действий всех государств в регионе Центральной Азии.
Коснулся он  и деятельности нового  учебно-методического центра: «Сегодня около 700 госслужщих и работников частного сектора уже завершили обучение по действующей нормативно-правовой базе, международным практикам и стандартам, используемым в этой борьбе, подчеркнул МакГрегор и выразил надежду, что учебный центр и дальше станет служить удобной площадкой для обмена информацией и передовым опытом с другими учреждениями, странами и организациями в целях устранения угроз  отмывания денег и финансирования терроризма.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий