Main Menu

Участвовать в выборах будем! Все, кто этого хочет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как провести выборы по-демократически, без  критических  и грубых нарушений? Этой темой в Кыргызстане озабочены много лет. Но по прошествии очередной выборной кампании  почти всегда оказывается, что в ходу опять использовались так называемые  грязные технологии, попытки подкупа избирателей, прямого или скрытого давления на электорат, «карусельных» голосований. Некоторые из перечисленных средств объегоривания государства даже являются изобретениями местного разлива изворотливых умов и  грязных ручек нечестных деятелей, рвущихся к власти  любыми способами.

1     На этой неделе эксперты общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»   проинформировали общественность республики о ситуации  с подготовкой к выборам накануне старта избирательной гонки, намеченной на 4 сентября 2015 года.
Лидер коалиции Динара Ашурахунова  объявила о  начале кампании по независимому наблюдению за предстоящими выборами в Жогорку Кенеш Кыргызстана. «Его главная цель, как и раньше, — обеспечение открытости выборов для избирателей, кандидатов и политических партий, повышение общественного доверия к процессу голосования и оценка соответствия выборов национальному законодательству и международным обязательствам Кыргызской Республики  в области выборов», — подчеркнула она.
Для проведения оперативного мониторинга всех стадий выборного процесса  силами коалиции уже  подготовлены 60 долгосрочных и 1 400 кратковременных специально подготовленных независимых наблюдателей, курируемых сотрудниками бишкекского и  семи региональных офисов. Им предстоит интенсивно работать два дня — в субботу, 3 октября,  на выездном голосовании и в воскресенье, 4 октября, — на большинстве избирательных участков, наблюдая за выполнением   новой процедуры  выборного процесса.  Долгосрочные наблюдатели уже участвуют в работе участковых избирательных комиссий, информируют народ  страны через СМИ о новшествах в процедуре голосования, стандартах избирательной кампании.
Кстати, мониторинг в этом году проводится по-новому и называется «Наблюдение, основанное на статистике». Его апробация прошла в 2010 году в ходе предыдущих парламентских выборов и  хорошо зарекомендовала себя. Это означает, что из более чем 2 400 избирательных участков по всей стране компьютер методом случайной выборки отберет 500-600 участков, куда отправятся наблюдатели вне зависимости от  их расположения — в горах или городах, и откуда они станут  сообщать о ходе голосования.
Вполне очевидно, что населению Кыргызстана следует осознанно участвовать в выборном процессе, знать все его тонкости, чтобы отдать свои голоса именно за те партии, которым они доверяют и не сомневаются в их честности.
В день голосования  будет работать call-центр, куда все  желающие смогут позвонить и сообщить о нарушениях, задать свои вопросы, а 30  операторов станут принимать отчеты от наблюдателей. Уже выпущены брошюры, буклеты и два видеоролика  о новых процедурах в ходе процесса выборов и о том, что избиратели не должны продавать свои голоса, а голосовать надо осознанно. Сотрудники коалиции обучают правоохранителей и прокурорских работников, как обеспечивать безопасность процесса и соблюдать  нормы Избирательного кодекса.  Финансово поддерживают процесс мониторинга и все мероприятия структуры ОБСЕ, Швейцарской Конфедерации и ЮСАИД.
Медер Талканчиев, координатор по долгосрочному наблюдению за выборами, рассказал о функциях постоянных независимых координаторов, которые в день выборов заполнят специальные бланки-отчеты о ходе выборного процесса и отправят их аналитикам для создания полной и объективной картины по стране и регионам. До наступления же часа «икс» — дня голосования — они намерены участвовать в работе территориальных комиссий, предвыборных штабов партий, отслеживать общественно-политическую ситуацию в стране, объединяя все данные в общий отчет по подготовке к выборам в парламент.

2     Юрист Тимур Арыков подчеркнул, что цель всей работы коалиции в том, чтобы действия всех наблюдателей — как долгосрочных, так и краткосрочных — соответствовали законам Кыргызстана и в первую очередь конституционному Закону «О выборах президента и депутатов ЖК», как и закону об избирательных комиссиях. В 2015 году в эти законы внесены изменения, дополнения, но  сейчас юристы обнаруживают пробелы в  выборных нормах и вынуждены довольно часто обращаться в Госрегистрационную службу и ЦИК.  Среди наиболее частых вопросов  —  новый процесс идентификации граждан во время голосования,  проведение процедуры голосования и подведение итогов по стране.
О чем сейчас говорят люди в регионах и чего опасаются больше всего в процессе подготовки выборной кампании? По словам Д. Ашурахуновой,  «в 2010 году ситуация в стране была совершенно иной после  трагических событий весны-лета того года. Сейчас обстановка стабильная и народ ждет выборов  с огромным интересом. Люди в регионах активно обсуждают списки политических партий. Правда, пока партии не обнародовали свои предвыборные платформы и не рассказали о своих позициях, поэтому народ  еще не обсуждает реальность, осуществимость  программ, позиций и обещаний, которых в  предвыборных процессах всегда хватает. Но с 4 сентября нам предстоит во всех программах детально разбираться. Что касается опасений — то люди интересуются новым порядком выборов. К сожалению, правительство и госорганы очень мало и стандартно информируют избирателей, нужно больше информации».
В чем же новшества? Как пояснил юрист, новое в процессе идентификации избирателей заключается, во-первых, в том, что в их списки включены только те граждане, достигшие 18 лет, которые прошли биометрию (а всем нам предстоит обязательно уточнить до выборов,  не позднее чем за 15 дней, свои данные в списках участковых комиссий именно на том участке, где проживаем и собираемся голосовать). Во-вторых, идентификацию на участках проводят не участники избирательной комиссии, а операторы Госрегистра (около 10 тысяч человек), регистрируя избирателей с помощью компьютера.  В-третьих,  будут применяться «считывающие урны», апробация которых сейчас идет полным ходом.  Правда,  пока этот процесс не удовлетворяет требованиям точного подсчета проголосовавших.  Сейчас ЦИК с поставщиками этих урн переделывает программы, чтобы ошибок  при подсчете не случалось. В-четвертых, время голосования удлиняется до 20 часов.
Сейчас задача населения страны — сдать биометрию и войти в реальные списки для голосования или не проходить биометрию и соответственно не участвовать в выборном процессе вообще. По предварительным данным ГРС, 15 процентов из тех, кто прошел процедуру биометрической регистрации, впоследствии не нашли себя в списках, что означает наличие ошибок при процедуре прохождения биометрии. Это вызывает беспокойство, потому что из более чем миллиона избирателей (на 10 августа биометрическую регистрацию прошли  более чем 2,6 миллиона граждан страны) 150 тысяч, не обнаруживших себя в списках, — это огромная для Кыргызстана цифра. «Думаем, что до дня голосования ГРС должна сделать все возможное для уточнения списков», — отмечают  эксперты коалиции.
Следует сказать и об участии наших трудовых мигрантов, находящихся за пределами страны, в будущих выборах.  Все кыргызстанцы также обязаны  пройти биометрию в посольствах КР в РФ, РК и в консульствах КР в  регионах России, пункты биометрии действуют везде. И опять та же аксиома: те, кто сдал биометрические данные, смогут участвовать в выборах, кто не сдал — не могут. Личный выбор каждого, по сути.
Что касается самых чересчур активных партий, которые уже начали свою агитацию в нарушение закона о выборах, который разрешает это  ровно за месяц до  голосования, и  разместили свои «агитки» на билбордах и растяжках в городах и селах Кыргызстана, ЦИК сделала им серьезное предупреждение. По имеющимся данным, билборды снимают, хотя  ленты-растяжки на офисах партий остаются. Правда, вот с агитацией на склонах кыргызских гор, которую у нас традиционно используют с незапамятных времен, дело обстоит хуже. Ну кто разрушит многометровые каменные титлы, призывающие голосовать за ту или иную партию? Да и на взгляд  рядового избирателя, это не принципиально: выложили надпись на горе — ну так пусть и светится десятилетие, пока краска не облезет! Интернет-продвинутые же избиратели в  соцсетях  активно обсуждают эту тему, рекомендуя ЦИК  обязать самых ретивых  партийцев убрать  такую раннюю и потому незаконную агитацию.
Так что нам с вами, уважаемые сограждане, предстоит вскоре провести самолично мониторинг всех предвыборных программ, чтобы к октябрю определиться с выбором — за какую именно партию голосовать, кто в ближайшие годы будет определять тенденции развития страны. Правда, лично мне, автору этих строк, хотелось бы, прежде чем партии выдвинут свои новые программы, узнать (прямо по пунктам!), а как они выполнили свои предыдущие предвыборные обещания, столь щедро раздаваемые по всем городам и весям нашей Родины.

Елена МЕШКОВА.
 Фото автора.

 






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий