Main Menu

ПРЕДВЫБОРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП расцвечен ярким спектром

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По-прежнему предвыборная прелюдия — главная тема дня. Партийные объединения продолжают формировать избирательные списки на своих съездах. Государственные мужи выбирают — идти им в парламент или остаться на уже обретенных властных постах. ЦИК отслеживает неправомерные процессы…

КТО В ДЕСЯТКЕ ПЕРВАЧЕЙ?

     Как уже сообщалось, партийные списки уже сформированы партиями СДПК, «Бир Бол», «Республика — Ата-Журт», «Ар-Намыс», «Ата Мекен». К концу недели к ним присоединились партобъединения «Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан — Эмгек» и «Онугуу- Прогресс».
Свой четвертый внеочередной съезд партия «Кыргызстан» начала своеобразно — с  предложения  лидера Канатбека Исаева формировать кандидатский список в условиях строгой секретности. Голосованием партийцы поддержали это решение, и журналистов выставили за дверь.  Мотивация партийного вожака звучала  лаконично: «Это наши внутренние вопросы».  Какие страсти кипели за закрытыми дверями и были ли они вообще, знают только кыргызстанцы, но уже вскоре выяснилось, что список кандидатов возглавил сам партийный вожак. Следом за ним идут Азиз Турсунбаев, Нурбек Алимбеков, Чолпон Султанбекова, Жыргал Калмаматов, Эркин Тентишев, Дастан Джумабеков, Гульмира Орозалиева, Урмат Ишенбеков и замыкает первую десятку Тынычбек Конушбаев. Всего в списке 170 имен. Как утверждают, это представители различных национальностей из всех регионов страны. Как подчеркивает пресс-служба партии, список составлен с учетом законодательной квоты, предусматривающей наличие женщин, молодежи, представителей нацменьшинств и людей с ограниченными возможностями. На съезде утвердили  программу партии, нацеленную на развитие «нравственных основ  сильного Кыргызстана». Избирательная платформа партии носит многообещающее название:  «7 шагов». На съезде постоянно подчеркивалось, что она имеет реальные возможности получения парламентских мандатов и не намерена с кем-либо объединяться…
На  съезде «Онугуу-Прогресс» никаких интриг с секретностью не возникло. Партийный список возглавил лидер организации Бакыт Торобаев.  В десятку попали Алтынбек Жунус уулу, Назира Абирова, Тынчтыкбек Шайназаров, Абдыкапар Султанов, Эсенбек Назаралиев, Гумушай Асылбаева, Мирлан Бакиров, Абылкайыр Узакбаев. На третьей позиции — бывший лидер коммунистов Исхак Масалиев.
Первым номером предвыборного списка «Бутун Кыргызстан — Эмгек», утвержденного на съезде, стал владелец рыночного бизнеса Аскар Салымбеков. Следом за ним идут Адахан Мадумаров, Олег Подобедов, Дамира Долоталиева, Бахтияр Фаттахов, Мусабек Турсункулов, Нарынбек Молдобаев, Надира Нарматова, Каныбек Нарбаев, Эрнис Сооронбаев. Так выглядит первая десятка соискателей парламентских мандатов от этой партии. На 14-й и 15-й позициях соответственно небезызвестные  Вячеслав Хан и Токон Мамытов.

СОШЛИ С ДИСТАНЦИИ

     Как сообщила ЦИК, число партий, намеревающихся бороться за парламентские мандаты, уже сократилось на три единицы —  с дистанции сошли  «Ыйман нуру» и «За свободу и демократию», “Улут ордо”. Остальные 28 пока в обойме. Восемь из них уже перечислили 5 миллионов избирательного залога. А вот списки в ЦИК представили пока только «Ата Мекен», “Бир Бол”, “Ар Намыс”.

ПРЕМЬЕР ПРЕДЛОЖИЛ УВОЛИТЬСЯ…

     Между тем премьер-министр Темир Сариев предложил госчиновникам, участвующим в парламентской избирательной кампании, добровольно уйти со своих постов. Это не прихоть, а вполне конкретное требование закона, согласно которому кандидаты, проходящие по спискам партий и занимающие государственные политические, административные, муниципальные должности, с момента регистрации и до оглашения результатов выборов обязаны приостановить свои должностные полномочия.      Но есть один нюанс:  по закону среднемесячная заработная плата им сохраняется. Премьер же  считает, что  «для бесперебойного обеспечения работы того или иного ведомства,  экономии бюджетных средств целесообразно кандидатам в депутаты Жогорку Кенеша, занимающим должности в государственных и муниципальных органах,  покинуть занимаемые посты по собственному желанию». Это  было бы вполне справедливо и, как подчеркнул премьер,   обеспечивает  равные возможности всем кандидатам в депутаты ЖК. Пресекается и соблазн использования так называемого административного ресурса, что в конечном итоге работает на максимальную прозрачность парламентских выборов.
Надо сказать, что уже подал в отставку полпред правительства в Чуйской области Канат Исаев. Заявление об уходе по собственному желанию поступило от зампреда Государственной таможенной службы Таалая Масабирова. Покидает свой  пост и замминистра по чрезвычайным ситуациям Нурбек Сыдыгалиев. С намерением освободить должность министра образования и науки сразу после официальной регистрации списков в ЦИК выступила и Эльвира Сариева.  Все они идут на парламентские выборы по спискам партий.

МЕНЯЮТСЯ СОСТАВЫ И РЕЗЕРВЫ

     Пока партийцы разных мастей выбивают для себя места  в  списках, ЦИК занята совершенствованием составов и резервов территориальных избиркомов.  Буквально на днях произошли перестановки  и обновлены составы Ат-Башинской, Нарынской, Чаткальской, Майлуу-Сууйской, Ала-Букинской, Тогуз-Тороуской, Бакай-Атинской, Ноокатской, Араванской, Московской, Кеминской и Иссык-Атинской избирательных комиссий. Связано это с организацией четкой и отлаженной работы данного важнейшего звена в общем механизме избирательного конвейера.

СПИСКА ДВА, КАНДИДАТ ОДИН

     Тем временем в избирательных списках партий «Кыргызстан» и «Ар-Намыс» обнаружился печальный казус: в них обеих значится один и тот человек — Эркин Тентишев.  Во всяком случае, одинаково всё — имя, отчество, фамилия, год рождения и место работы. Понятно, что подобных совпадений не бывает.
Юристы ЦИК тут же изучили данную ситуацию и констатировали, что закон запрещает баллотироваться одному лицу от двух партий. «Если нам попадутся списки двух политорганизаций с одними и теми же кандидатами, мы предоставляем возможность в течение 48 часов провести съезд и переформатировать списки. В противном случае партия снимается с гонки», — констатировал член ЦИК Канатбек Азиз. Напомним, что ЦИК проверяет и регистрирует партийные избирательные списки до 4 сентября.

Что касается казуса с Эркином Тентишевым, то  Феликс Кулов объяснил  наличие его фамилии в списках «Ар-Намыса» весьма туманно, дескать,  около двух месяцев назад в партию пришел Эркин Саткынбаевич Тентишев, сообщив, что хочет идти на выборы. «Я поручил руководителю штаба изучить его биографию. Потом у него возникли дела по месту работы, и он перестал звонить. Я ему тоже не звонил. Зачем это делать, если есть исполнители? Все документы от него получены, все подписи, а перед съездом партии он прислал помощника, который сообщил о семейных делах, которые Эркин Тентишев решает в настоящий момент. Его помощник присутствовал на съезде для решения возможных вопросов по кандидатуре… Позже Эркин Тентишев вновь позвонил руководителю штаба и сообщил, что опять возникли некие семейные проблемы и попросил передать мне, «что все нормально»… Просто некоторые наши штабисты за него ручались, уговаривали меня подождать, убеждая, что у Тентишева хорошие позиции по Чуйскому району. А теперь я поручил выяснить ситуацию. Ему отправляют СМС-сообщения, но он не отвечает…», — оправдывался лидер «Ар-Намыса»  ИА «24.kg». Удовлетворит ли такое объяснение ЦИК, но впечатление о том, как в этой партии «формируются» избирательные списки, у любого читателя наверняка сложится нелицеприятное. На данном  этапе подобные «проколы» недопустимы — ЦИК уже предупредила, что такая ситуация может спровоцировать вопрос о допуске обеих партий — и «Ар-Намыс», и «Кыргызстан» — к выборам.

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ…

     Казус обнаружился и в списках партии «Азаттык», находящийся в нем под 33-м номером журналист Адилет Айтикеев утверждает, что согласия на это не давал,  членом данного политобразования не является, в штабе не работает и вообще никакого отношения к «Азаттыку» не имеет.
Подобные «неожиданности» заставляют все больше задумываться о механизме формирования избирательных  списков внутри партий. Похоже,  относятся к этому важнейшему моменту, мягко говоря, легкомысленно.

ЕСТЬ СУДИМОСТЬ — НЕТ МАНДАТА

     «Кандидат в депутаты ЖК, имеющий судимость, не может получить мандат, если она не будет погашена», — так ЦИК прокомментировала ситуацию с экс-мэром Оша Мелисом Мырзакматовым, осужденным  Ошским областным судом на семь лет заключения с конфискацией и находящимся в первой десятке избирательного списка «Ата Мекена» на парламентских выборах 2015 года. По мнению юристов, беглый кандидат может находиться в списке, но если на момент выдачи мандатов решение областных судей поддержит высшая инстанция — Верховный суд,  то  парламентарием он не станет.
Между тем  экс-член ЦИК Эрик Ирискулбеков уверен: если Верховный суд оправдает Мырзакматова, то его права следует восстановить: «Вот такой у нас  нонсенс в законе.  То есть сейчас по закону его должны исключить из списка кандидатов. Но если, к примеру, высшая инстанция вынесет оправдательный приговор Мырзакматову после выборов, то ЦИК обязана восстановить его права, а именно дать мандат. Таков закон», — заявил он.

ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ОКОМ ОБСЕ

     Разумеется, к предстоящим парламентским выборам приковано внимание международного сообщества. Как сообщил и.о. главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон МакГрегор, сотни  наблюдателей этой организации намерены пристально мониторить весь избирательный процесс, в том числе и долгосрочно. Часть из них — представители Бюро по демократическим институтам и правам человека — уже прибыли в страну. Остальные приедут  в Бишкек непосредственно перед голосованием, назначенным, как мы знаем, на 4 октября. По сведениям исполнительного директора ассоциации «Таза шайлоо» Айнуры Усупбековой, за процессом голосования будут следить 850  наблюдателей.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий