Main Menu

Не верьте политикам — популистам!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

"Мэрия Бишкека нашла пути легализации жилья в новостройках без поощрения самозахвата земель", — заявил мэр столицы Кубанычбек Кулматов на круглом столе на тему "Новостройки Бишкека: проблемы, риски и перспективы".

     Состоялся он по инициативе общественного объединения "Бишкекский центр социальных инициатив".
     "Мы поддерживаем требование подавляющего числа горожан о недопустимости идти на поводу у "земельной мафии" и находим пути предоставления обманутым ею "самозахватчикам" возможности легализовать свои строения без ущерба другим горожанам".
     Как сообщил К. Кулматов,  сегодня около 6 300 домостроений в жилмассивах до сих пор не легализовано, что создает для их владельцев существенные трудности — в первую очередь они не могут прописаться и следовательно пользоваться социальным пакетом.
     Глава города призвал не доверять популистским предвыборным обещаниям отдельных политиков и партий о том, что те помогут самозахватчикам получить красные книги. "Они занимали высокие посты и раньше, сами лично претендуют на оформление десятков земельных участков, подталкивают своих подручных ОБОН-мошенниц, а сегодня вновь хотят обмануть людей. Поймите, пожалуйста, никто, тем более эти популисты, никогда не пойдут на то, чтобы выдать красную книгу на самовольно захваченный земельный участок. И закон, и сами горожане не позволят поощрять противозаконные действия, чтобы не вызвать новую волну самозахвата. Тем более если это охранная зона и  там проходят инженерные коммуникации, кабели, канализация или над которой стоят опоры высоковольтных линий электропередачи", — подчеркнул Кубанычбек Кулматов.
     По словам начальника Департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Самарбека Болотбекова,  в целях оперативного решения острого социального положения застройщиков и защиты интересов законопослушных граждан, стоящих в очереди, и интересов муниципалитета предлагается рассмотреть вариант регистрации граждан (прописки) на самовольно построенных строениях без легализации строения и земельного участка. Это позволит людям получать полный доступ к социальным гарантиям, которые требуют граждане. То есть они могут встать на учет при беременности, получить свидетельство о рождении, доступ к школьным учреждениям (садик, школы), паспорт, устроиться на работу и др. 
     Заведующий отделом АПК правительства Алмаз Жээналиев в свою очередь отметил, что вопрос самовольных захватов земли актуален не только для Бишкека и Оша, но и для всей страны. Огульная легализация самовольно захваченных земель может спровоцировать и новую волну самозахватов.
     Далее на встрече выступили граждане, стоящие в очереди на получение участка. Они  призвали кыргызстанских политиков не спекулировать на болезненной теме и не предлагать решений, которые поставят законопослушных граждан в худшее положение, чем нарушителей закона.
     В завершение круглого стола градоначальник Бишкека заявил, что предложенное мэрией решение проблемы легализации именно жилья в новостройках поддерживается госорганами, призвал всех не доверять популистам и действовать исключительно в рамках правового поля.
     Отметим, что в диалоге участвовали представители жилых массивов, правозащитники, представители НПО, Бишкекского центра социальных инициатив, депутаты и журналисты.

Соб. инф.

 






Добавить комментарий