Main Menu

Новые монеты для коллекции

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

С 24 августа 2015 года Национальный банк Кыргызской Республики вводит в обращение коллекционные монеты «Кыз куумай» серии «Национальные виды спорта и народные игры» и «Тамга — символ единства Кыргызского каганата» серии «Эпоха Кыргызского каганата». 

2     Бросается в глаза изображение всадника, догоняющего свою спутницу, на лицевой стороне монеты «Кыз куумай». На заднем фоне размещены очертания гор, в правой части — проба металла и вес монеты. В верхней ее части надпись: «Кыз куумай», а в нижней — номинал. На оборотной стороне монеты в центре — герб Кыргызской Республики. Вокруг него стилизованные изображения девушки и парня, скачущих верхом на лошади. По кругу монеты расположены орнаментальные изображения людей, наблюдающих за состязанием. В верхней части монеты надпись «Улуттук спорт жана элдик оюндары», в нижней — год выпуска — 2015.
1АверсТамга     Основной элемент лицевой стороны монеты «Тамга — символ единства Кыргызского каганата» — выполненный золотом общий родовой знак кыргызского народа. Композиция отражает территориальное распространение влияния кыргызов в период расцвета Кыргызского каганата от Сибири до Центральной Азии. Мы видим рога матери-оленихи, алтайские деревья и сосны, войско Кыргызского каганата на фоне очертаний гор и синего неба. На переднем плане размещена вертикальная надпись «Тамга», в левой части — проба металла, в правой — вес монеты, в нижней —  ее номинал.
На оборотной стороне монеты в центре орнаментальных узоров в виде солнца герб Кыргызской Республики. По кругу размещены различные вариации общей кыргызской тамги, принадлежащие племенам и родам кыргызов. В верхней части монеты имеется надпись «Улуу Кыргыз каганаты», а в нижней — год выпуска монеты (2015).
Звон новых монет обрадует не только нумизматов, но и желающих сделать оригинальный подарок родным и знакомым в канун праздника — Дня независимости.

Галина Лунева.

 






Добавить комментарий