Main Menu

Золотое солнце над отчим домом, или 24-й день рождения страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Свой независимый путь наша страна начала в 1991 году, когда на внеочередной сессии Верховного Совета Кыргызстана была принята  «Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан». После  этого исторического решения  новообразованное государство выбрало путь демократического развития. В 1992 году утвердили государственный флаг, красный цвет которого по замыслу авторов символизирует смелость и доблесть, золотое солнце на нем — покой и богатство, а тундук —  это символ отчего дома и единства народов, проживающих в стране. Кыргызстан стал одной из первых республик бывшего СССР, которая в 1993-м году ввела свою национальную валюту — сом. 

2     За время становления на ее долю выпало немало испытаний и горя. В 1999 году на территорию страны вторглись боевики ИДУ, в марте 2002 г. произошел расстрел демонстрантов в селе Аксы, растущее социальное напряжение, митинги, заказные убийства, бегство двух президентов, гибель демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо, трагические ошские события 2010 года… Однако, не в пример странам арабского мира, где после свержения прежних режимов все не утихают волны протестов, ситуация в нашем государстве довольно быстро стабилизировалась.
68     И вот близится уже 24-я годовщина независимости, праздник, который по сложившейся доброй традиции будет отмечать 31 августа вся страна. Каким получилось строительство молодого государства, рассудит время. Но однозначным нужно признать тот факт, что республика состоялась, выжила несмотря ни на какие политические, финансовые и социальные потрясения. Хорошим свидетельством этому служит, например, то, что Кыргызстан с  12 августа этого года официально стал пятым полноправным членом ЕАЭС! Многие экономические эксперты отмечают, что это серьезный шанс для КР оживить легкую и пищевую промышленность, увеличить приток туристов, как следствие возрастет поток инвестиций. До конца августа ожидается еще одно значимое событие —  запуск ЛЭП «Датка — Кемин», что, по мнению специалистов, должно обеспечить энергетическую независимость Кыргызстана.
Страна наша все еще находится в процессе становления. Любой толковый строитель скажет, что для качественной постройки необходимо время.  Да, бывает непросто: и кирпичи тяжелые придется потаскать, и пыли наглотаться… Еще важно, чтобы все — от архитектора до простого строителя — работали слаженно и на совесть. Дорогой читатель, а ведь каждый из нас может стать таким вот созидателем своей страны. Ты можешь, конечно, возразить мне: «Мол дескать, что от меня, простого гражданина, зависит?»  На самом деле что-то да зависит, только бы желание было и чуточку неравнодушия, тогда глядишь и закончим строительство намного раньше совместными усилиями…
С днем рождения, любимый Кыргызстан! Мира нам всем и счастья!

4 3 1 9 7 6 5

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий