Main Menu

Приносят знания признание

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Самых активных и способных студентов республики в преддверии Дня независимости поздравил Президент Алмазбек Атамбаев. За активную жизненную позицию он вручил молодым людям почетные грамоты и ежегодную стипендию. Церемония награждения прошла в Государственной резиденции «Ала-Арча».

6     На получение традиционной президентской стипендии  подавали заявки 135 человек из всех вузов страны. По положению участвовать в программе могут учащиеся 2-4-х курсов. После поступления документов комиссия, в которую вошли представители нескольких министерств, отобрала тех, кто наиболее ярко проявил себя за годы учебы. Их оказалось 46 человек.      На выбор влияла не только отличная учеба, но и активная гражданская позиция, участие в жизни учебного заведения, волонтерство.
23     Так какие же они, лучшие студенты? С несколькими из молодых людей мы побеседовали перед награждением.
Анастасия Кашуро-Масальская учится в КРСУ по специальности «менеджмент». Профессию эту выбрала, потому что нравится общаться с людьми. Девушка, помимо учебы, занимается баскетболом и легкой атлетикой, участвует в университетской жизни. В интервью Анастасия отметила, что стремится получать новые знания. По окончании вуза мечтает работать по профессии в одной из крупных компаний республики, а в будущем — открыть свой бизнес.
Амалбек Кожошов получает профессию в Национальном университете им. Ж. Баласагына на факультете истории и регионоведения. Он признался, что не стал выбирать ныне модные специальности юриста и экономиста, а избрал дело по душе.      Историей заинтересовался еще в школе, победил в городской олимпиаде среди школьников, а затем занял второе место и в общереспубликанском конкурсе. В вузе Амалбек с удовольствием получает новые знания, активно ездит на различные конференции, семинары, встречи. Уже побывал на Евразийском форуме молодежи, принял участие в работе школы молодых политологов, заседании клуба молодых историков,  организованных Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова. Вместе с российскими поисковиками искал захоронения советских солдат под Калугой.  Молодого человека интересует тема отношений США и Советского Союза перед развалом СССР.
5     — Знакомясь с архивными документами, по-новому оцениваешь события тех времен, поступки политических деятелей. И приходит понимание, что развал Союза, существовавшего более 70 лет, не мог произойти без внешнего вмешательства, — поделился своими выводами А. Кожошев.
— Час занятий заменяет ночь молитв — это слова пророка Мухаммеда. Поэтому выше всего надо ставить знания, — обращаясь к студентам, сказал Президент. — Я всегда радуюсь, когда вижу вдохновенные глаза представителей нашего молодого поколения.
4     Глава государства отметил, что Кыргызстан является одной из немногих стран, где целенаправленно вкладываются средства в образование. Сейчас эта сумма составляет 23,4% от ВВП. По словам  А. Атамбаева, в ближайшие годы планируется обратить внимание на состояние школ, чтобы больше не было аварийных зданий. Он отметил  важные проекты, что реализуются в стране.
— Мы открываем высоковольтную линию электропередачи «Датка — Кемин». До этого республика была зависима от соседей в получении энергии. Электричество, вырабатываемое нашей же Токтогульской ГЭС, поступало к нам через Узбекистан.  И нам всегда могли прекратить его поставку. Завтра мы выходим из этой кабалы, — сказал глава государства. — Объявлен Год укрепления экономики, и в рамках этой работы тоже есть немало хороших достижений. Так, например, запущена добыча на золоторудном месторождении Бозымчак. И если нам удастся наладить добычу на месторождениях Талдыбулак-Левобережный, Джеруй, то сможем увеличить государственные доходы вдвое, поднимать зарплаты сотрудникам бюджетной сферы, решать другие проблемы.
1     Также глава страны отметил, что не газ, не нефть и не золото являются главными богатствами. Только люди могут определять потенциал  государства. И привел в пример Японию, Сингапур, Южную Корею.
— Я всегда говорил: у нас пассионарный народ, главное — направить его энергию на созидание. А правительство должно предоставить все условия для тех, кто хочет заниматься своим делом: будь то сельское хозяйство, предпринимательство, искусство, — сказал А. Атамбаев.
Он призвал студентов быть честными и всегда говорить правду: «Правда — самое сильное оружие. Старайтесь не врать. Любая ложь однажды выйдет наружу, поэтому я бы призвал вас не жить по обману, — и добавил: — Сейчас идут разные сплетни в адрес Президента. Время расставит все по своим местам. После ухода я не собираюсь куда-то убегать. Я останусь жить в стране, потому что могу быть счастлив только здесь.
Помимо этого, Президент призвал молодых людей обязательно принять участие в голосовании во время парламентских выборов.
— Биометрия не позволит проводить вбросы и другие выборные махинации. Эта избирательная кампания  будет честной. Она важна для будущего страны. Сейчас идет процесс смены элит. В будущий депутатский созыв придут новые люди. А чтобы там не оказались воры и политиканы, нужно идти на выборы и голосовать за честных людей. Если избрание парламентариев пройдет прозрачно, то и последующие президентские выборы не вызовут сомнений, — пояснил А. Атамбаев.
После выступления глава государства вручил студентам почетные грамоты и президентскую стипендию в годовом размере. До 2012 года она составляла 1,5 тысячи сомов, затем А. Атамбаев повысил ее до 3 тысяч, а с нынешнего года — до 5 тысяч.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий