Main Menu

Время оглянуться назад

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

День рождения человека — важная дата в личной жизни. Это возможность оценить, понять, что-то переосмыслить, ну и, конечно же, порадоваться своим достижениям.  День независимости страны — это тоже прекрасный повод бросить взгляд назад и задуматься о пережитом, только на этот раз пережитом всеми нами вместе — гражданами Кыргызстана. Понять, кто мы в этой страны, для чего живем и какое будущее может нас ожидать. 

Чтобы объективно оценить минувшие годы, можно взглянуть на развитие соседних республик, ведь все мы вышли из СССР с равными стартовыми возможностями. За годы суверенитета каждая из стран  выбрала собственную модель экономического и государственного устройства. И каждая из этих моделей имеет и свои плюсы и свои минусы. Народы Центральной Азии, политически взрослея,  прошли каждая свое испытание: Таджикистан — разруху гражданской войны, Узбекистан — неоднозначные Андижанские события. Но все не так просто и в наиболее богатых странах региона — Казахстане и Туркменистане.
Кыргызстан за минувшие 24 года пережил две революции, межнациональный конфликт 2010-го года. Многое потеряно, упущено, но немало и сохранено, достигнуто. Но, как представляется, главное, что проявилось весьма ясно за эти годы, — народ республики связал развитие страны со свободой: слова, мысли, вероисповедания. Твердое желание жить в равенстве дает согражданам, несмотря ни на какие трудности, возможность чувствовать себя нужными здесь и любить эту землю. «А за что еще мы любим наш Кыргызстан?», — спросили мы респондентов рубрики «Перекресток мнений», попросив также ответить на следующие вопросы: «Состоялась ли страна как суверенное государство?» и «Какие, по вашему мнению, события из новейшей истории важны?».

6Антон ЮРЧЕНКО, логист:
— Страна замечательна тем, что у нас очень искренние люди, умеющие радоваться жизни несмотря ни на какие трудности. Кыргызстану удалось за эти годы стать суверенным государством со своей самостоятельной политикой: внешней и внутренней. Одно из важных событий, определяющих будущее государства, — это вступление в Евразийский экономический союз. Открываются новые перспективы, большие возможности. Хотел бы пожелать своему народу благополучия, стабильности, мира.

 

 

 

 

4Абсамат ТИЛЕКБЕКОВ,
финансист:

— У нас очень самобытная страна, где сохранились многие традиции, верования. Я думаю, мы можем гордиться своей Родиной. За последние годы появилось немало пошаговых стратегий развития. Страна присоединилась к ЕАЭС. Все это ведет к стабильности. Нужно только время, чтобы дать возможность свершиться всем реформам. Уже сейчас идут ремонт дорог и строительство новых трасс, поднимаются зарплаты бюджетникам. В целом хочется пожелать кыргызстанцам найти свой путь, свое место в жизни, так же как это сделала страна.

 

 

 

3Мэлс, педагог:
—  Я люблю Кыргызстан за то, что это моя земля, моя Родина. По сравнению с первыми годами независимости поднялся уровень жизни, люди получили возможность работать на себя, на свои семьи, появилась стабильность. Хотелось бы, чтобы власти побольше думали о народе, заботились о процветании государства. Можно уверенно сказать, что в стране утвердилась  демократия, но не хватает уважения к исполнению законов. А еще хотелось бы порядка и культуры. Взять тот же облик столицы, по сравнению с советским временем уровень поведения в обществе, отношения к чистоте значительно понизился.

 

 

 

 

2Кылыч СУЛАЙМАНОВ,
инженер:

— Свою Родину люблю за красоту земли, за свободу. Среди важных событий, произошедших за два десятилетия, можно назвать две революции, вступление республики в ЕАЭС. К сожалению, еще недостаточно стабильности, экономического роста. Хотелось бы счастья для детей. Я за эти годы создал семью, растет сын, учится хорошо.

 

 

 

 

 

5

Владимир, юрист:
—  Можно сказать, что Кыргызстан сформировался как самостоятельное государство. Конечно,  это  были непростые годы. Во многом есть еще сложности, даже в политических взаимоотношениях стран региона. Например, в определении некоторых участков госграницы.
Но в целом можно уверенно сказать, что государство ведет самостоятельную политику, определяет своих международных партнеров. Об этом говорит даже вступление в ЕАЭС.

 

 

 

 

 

1

 

Айнура КУТТУБАЕВА,
предприниматель:

— В Кыргызстане очень красивая природа, много замечательных живописных мест, к примеру, Иссык-Куль известен даже за пределами нашей республики. За годы независимости стало больше свободы, демократии, люди могут, не боясь преследований, выражать свое мнение. Я верю в хорошее будущее государства. Как мне кажется, многое зависит от политиков — если они ответственно будут относиться к той власти, что имеют, то мы добьемся процветания намного быстрее.

На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ
и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий