Main Menu

СВОЙ МЕТАЛЛ — НЕ СКАЗКА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Оглядываясь на прожитые годы, чувствуя, как болезненно сжимается сердце при взгляде на современный супермаркет, открытый на месте фабрики «Сорок лет Октября», когда-то выпускавшей пальто, вполне приличные, по доступной цене, невольно думается: мы навсегда потеряли производство, промышленность, вокруг одни торговые прилавки, да хорошо ли это?

Ностальгия — дело абсолютно бесперспективное, ведь при рыночных отношениях отечественная легкая промышленность поднялась еще выше, отличным качеством сумела завоевать симпатии покупателей соседних государств и огромной России. Швейники и текстильщики не ропщут, не сдаются, а продолжают выдерживать жесткую конкуренцию, чего бы это ни стоило.
Сегодня в Кыргызстане нет крупных заводов и фабрик, не развиты парки высоких технологий, как во многих европейских странах, но есть небольшие мобильные швейные цеха, есть стабильный спрос на рабочие руки, а это многого стоит.
Присмотримся поближе: наметилось оживление инвестиционной деятельности в горнодобывающей промышленности. В наш горный край пришел российский, турецкий, китайский капитал, создаются совместные предприятия по переработке руды, возрождается металлургическая отрасль. Подписано соглашение с китайской государственной компанией «Кайди». Великий сосед намерен вложить 2 млрд. долларов в геологоразведку, разработку и строительство металлургического комбината.
Отдаленные от столицы села получили шанс улучшить благосостояние местных жителей: заработная плата работника горной индустрии в четыре раза выше средней по стране. К тому же одно рабочее место в руднике рождает занятость двух специалистов в смежных, вспомогательных отраслях: строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг и т.д.
Развитие горнорудного производства выгодно: только один налог — роялти (за недропользование) приносит ежегодно в республиканский бюджет 568 млн. сомов.
Минерально-сырьевой потенциал Кыргызстана велик, постепенно осваиваются не только крупные месторождения полезных ископаемых (Джеруй, Талдыбулак Левобережный), но и более мелкие на Иссык-Куле и в Нарыне. Сегодня доля горнодобывающей промышленности в ВВП республики небольшая, всего 10,2%, почти половина добытого и переработанного сырья уходит на экспорт.

КЕМИНСКИЙ ЭЛЕКРОТЕХНИЧЕСКИЙ НА ПОДЪЕМЕ

     Когда-то коллектив старейшего в Чуйской долине предприятия выиграл тендер на производство выпрямителей для Минского автозавода. Кроме традиционной продукции здесь освоили выпуск комплектов для трансформаторных подстанций небольшой мощности 25 кВт, изготавливают электрожарочные шкафы, котлы, а также прессы для выработки растительного масла из сафлора, рапса, семян подсолнуха.
Прессы хорошо раскупают фермеры, а вот сбыт котлов приостановился: туго с электроэнергией, особенно в сельской местности. Но в Кемине их продолжают выпускать: знают, зима не за горами, а в тепле нуждаются детские сады, санатории, пансионаты, другие социальные и административные учреждения.

ДЕШЕВЫЙ КИРПИЧ 

     Акционерному обществу «Ийгилик» 73 года. Это старейшее предприятие, ранее известное как Беловодский кирпичный завод. Здесь ежедневно производят 150 тысяч штук кирпича. Сырье — глина, своя, местная. А вот уголь для обжига привозной, из Казахстана. В готовой продукции его стоимость составляет 36%. Как только соседи поднимают цену на уголь, взлетает вверх и стоимость беловодского кирпича. Однако продают его по себестоимости, вынуждены пойти на эти крайние меры, чтобы только сохранить завод.
Строительный бум, наметившийся было в прошлые годы, в связи с кризисом поутих. А ведь беловодский кирпич — замечательный, прошел испытания на морозостойкость, изгиб, водопоглощение. Теплопроводимость ийгиликского кирпича самая низкая в республике, из него получаются очень теплые дома. Прочность тоже подходящая: здания выдерживают шестибалльное землетрясение. Заводчане с гордостью рассказывают, что из их кирпича строились Астана, Караганда, Павлодар, Алматы и значительное количество многоэтажек в родном Кыргызстане.

ЗАЦВЕТУТ САДЫ В НАРЫНЕ

     Оказывается, в условиях высокогорья можно получать высокие урожаи не только картофеля, но и яблок, абрикоса, смородины и малины. Обзаведитесь теплицами, и у вас появится дополнительный доход. Местные предприниматели уже доказали: сады в суровом Нарыне не мечта, а реальность.
Свыше 50 человек изъявили желание заниматься новым делом — садоводством. Здешние энтузиасты за счет гранта, предоставленного Кыргызско-Новозеландским фондом, получили 560 саженцев яблонь, 120 — абрикоса, около полутора тысяч кустов малины и смородины. Что и говорить, помощь от доноров пришла своевременно, весна в этом году выдалась поздняя, располагающая к заманчивому эксперименту.
Может, для некоторых жителей Нарынской области текущий год станет отсчетом новой, нетрадиционной деятельности, и, кто знает, возможно и прибыль они получат побольше, чем от овец, коров и лошадей. Так или иначе, а на дополнительный доход их семьи вполне могут рассчитывать.

НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЫ

     Несмотря на экономические сложности, в Чуйской области продолжают открываться различные цеха малого и среднего бизнеса, создаются новые рабочие места.
В Иссык-Атинском районе запустили дробильный цех, а также кирпичные заводы в селах Алмалуу и Дмитриевка, вступил в строй и цех по сборке корпусной мебели.
В Токмоке за годы независимости появились различные пищевые предприятия, в том числе перерабатывающие. Возьмем хотя бы фирму ТОО «Спейс Фуд», выпускающую кириешки, сушеные морепродукты. Здесь находится также завод по обработке кожи, а на производственных площадях АО «Касиет» пущена вторая очередь цеха по производству верхнего трикотажа мощностью 200 тысяч единиц.
В Жайыльском районе прошел пробный запуск совместного кыргызско-российско-китайского предприятия по производству стеклотары. Привлечено 3,5 млн. долларов инвестиций. Ожидается, что совсем скоро предприятие заработает на полную мощность.
С помощью корейских бизнесменов в селе Чым-Кургон Кеминского района заложили фундамент научно-производственного агрокомплекса ОсОО «Хайтек Агро». Здесь будут выпускать картофельный сок, крахмал, протеин. К переработке привлечены 150 рабочих, а нынешним летом, в сезон, здесь трудятся до 3 тысяч человек.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий