Main Menu

Т. Абдраимов: «Мы постараемся провести честные и открытые выборы». ЦИК завершила прием списков кандидатов от политических партий

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Об этом на пресс-конференции сообщил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Как он заявил, провели съезды, представили списки кандидатов в ЦИК и внесли залог следующие партии: «Ата Мекен», «Бир Бол», «Ар-Намыс», «Онугуу — Прогресс», «Азаттык», «Республика — Ата-Журт», «Аалам — партия беспартийных», СДПК, «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Замандаш», «Улуу Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Кыргызстан» и «Конгресс народов Кыргызстана». 

Далее глава ЦИК подверг критике работу Государственной регистрационной службы, специалисты которой при составлении списка столичных избирателей по биометрическим данным совершили ошибку, включив в него 200 000 человек. Такого некачественного списка  в истории независимого Кыргызстана еще не было, резюмировал Т. Абдраимов. Он привел пример недоработки ГРС: в новостройке «Ак-Жар» 14 тысяч жителей не прописаны в Бишкеке, а раскиданы по республике. Сотрудники ЦИК исправляют сложившуюся ситуацию, взяв за основу базу Центризбиркома.
Т. Абдраимов добавил, что ЦИК в преддверии парламентских выборов подпишет с партиями, участвующими в них, этический кодекс, в страну приглашены международные наблюдатели, аккредитовано 204 СМИ, с 23 информационными агентствами подписаны меморандумы о сотрудничестве. В 26 зарубежных странах создано 36 участковых комиссий. До 4 сентября намечено проверить списки партий и состоится жеребьевка распределения мест в бюллетене.
Отвечая на вопросы журналистов, глава Центризбиркома сообщил, что правительство выделило в полном объеме финансовые средства на проведение выборов: 224 млн. сомов. «Мы постараемся провести открытые и честные выборы», — сказал он, добавив, что южнокорейская компания предоставила 206 автоматически считывающих урн, а международное агентство  JICA подарило техническое оборудование на сумму 6 млн. долларов, в том числе сервер, при помощи которого предварительные результаты голосования станут демонстрировать в режиме онлайн. В конце конференции представителям СМИ продемонстрировали работу автоматически считывающей урны.
Напомним, что всего заявки на участие в выборах подали 34 политические партии, но только 30 из них открыли спецсчета. Позже три партии добровольно отказались от участия в выборах и отозвали документы из Центризбиркома, а тринадцать не смогли вовремя представить списки кандидатов и внести избирательный залог в размере 5 млн. сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 






Добавить комментарий