Main Menu

14 ПАРТИЙ ВЫШЛИ НА СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО МАРАФОНА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Позади очередной этап предвыборной прелюдии — 25 августа ЦИК завершила регистрацию избирательных списков. В результате в парламентских выборах примут участие 14 партийных организаций страны.  Это СДПК, «Бир Бол», «Онугуу — Прогресс», «Азаттык», «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Республика — Ата-Журт», «Аалам — партия беспартийных», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Замандаш», «Улуу Кыргызстан», «Мекен Ынтымагы», «Кыргызстан» и «Конгресс народов Кыргызстана».  До 29 августа перед ЦИК стоит задача проверить кандидатские списки на соответствие законодательным нормам. В этот же день состоится жеребьевка, которая определит место каждой партии в избирательном бюллетене.

НЕ ПРОШЛИ ИЗ-ЗА ПОДЛОГА

     Представленный  выше список  мог быть на единицу длиннее, однако партии «Эгемен Кыргызстан» отказано в регистрации из-за обнаруженного подлога документов по избирательному залогу. Как сообщают в ЦИК, полпред этой партии в последний день представил вместе со списком и квитанцию об оплате избирательного залога. Однако вместо 5 миллионов в нем значилась цифра “700 000”. Тут же в ЦИК прибыл лидер организации Бектур Асанов и заявил, что пока они могут внести только 3 миллиона, а остальные два донесут позже. «Но в квитанции-то указаны только 700 тысяч. Это, во-первых. Во-вторых, у нас ко всем одинаковый подход, как требует избирательное законодательство. Мы же не частная лавочка», — разъяснил ситуацию  член ЦИК Канатбек Азиз.
Тем временем  в штабе партии считают:  ЦИК отказала в регистрации исключительно потому, что партийный съезд «Эгемен Кыргызстан» проходил под лозунгом «Против одной из партий». Оправдание очень похоже на желание переложить проблему с больной головы на здоровую. Видимо, партийцы действительно перепутали Центризбирком с «Дордоем», где стремление торговаться — признак крутизны. В данной же ситуации выражать свое недовольство глупо — закон не на их стороне.

ОБЪЯВЛЕН И В РОЗЫСК, И В СПИСКЕ ПАРТИИ

     Очередной скандал со включением в список кандидата в парламентарии, находящегося под следствием, случился в «Ата Мекене».  На сей раз речь идет об экс-директоре Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС Дуйшоне Сатыбалдиеве. По сообщению пресс-службы МВД, он  обвиняется по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) УК КР. 20 августа он освобожден от занимаемой должности. А в  списке партии его фамилия значится под № 64.
Однако данное обстоятельство, как, впрочем, и ситуация с экс-мэром Оша Мелисбеком  Мырзакматовым,  партийцев, похоже,  не смущает. Во всяком случае, уполномоченный представитель  «Ата Мекена» по выборам Таалайгуль Токтакунова так прокомментировала этот момент:  «Насколько нам  известно, только вчера ему предъявили обвинения и объявили в розыск. Мы не знаем, где находится Дуйшон Сатыбалдиев, и знать не обязаны. Мы не намерены рассматривать исключение его из списка кандидатов, согласно презумпции невиновности, его могут избрать. Пока не появится обвинительный приговор суда в отношении данного человека, никто не может ограничивать его избирательные права».
Что ж, столь категоричная позиция понятна, ведь недавно ЦИК вынесла решение, что партии, в списках которых обнаружатся кандидаты, находящиеся в розыске или под следствием и даже осужденные, с избирательного марафона не сойдут: «Партия сходит с гонки только в случае нарушения правил ведения агитации. Если у членов комиссии возникнут дополнительные вопросы по спискам, то партии дается 24 часа на устранение неточностей», — пояснили в ЦИК. По заключению юристов,  тех, кто не в ладах с законом, просто  вычеркнут из числа кандидатов в ЖК, а их места займут следующие за ними в списках.

ЦИК В ПРЕТЕНЗИИ К ГРС

     «Такого некачественного списка избирателей, какой подготовила ГРС на эти выборы, в истории Кыргызстана еще не было» — это гневное заключение прозвучало из уст главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова на недавней пресс-конференции. Оказалось, что из-за ошибки ГРС при сборе биометрики 200 000 избирателей, сдавших свои данные в столице,  но проживающие в других населенных пунктах страны, не попали в списки избирателей. «Наши люди включились в работу и стараются выправить ситуацию. За основу взяли базу ЦИК. У ГРС нет региональных структур, а у нас система налажена, поэтому мы работаем совместно. 800 000 избирателей наши системные администраторы обработали и разместили по участкам по отметке в паспорте. В оставшиеся дни надеемся собрать их и  по избирательным адресам», — сообщил Туйгунаалы Абдраимов.
В свою очередь   гендиректор компании «Интел Линкс» эксперт по информационным технологиям Таалайбек Джумадылов  недоумевает   по другому поводу:   до 1 сентября  планируется завершить обмен паспортов  образца 1994 года  на ID-карты. Как уверяют,  иначе граждане не смогут выезжать за границу.  Эксперту не понятны мотивы такой экстренной замены документов, мол,  по требованию международной ИКАО они должны быть машиносчитываемыми. «Во-первых, правила ИКАО  носят рекомендательный характер, а не требовательный. Кроме того, я не знаю, с чего они  взяли, что по ID-карте можно вообще выезжать за границу. По сути, это просто идентификационный документ, удостоверяющий личность гражданина Кыргызстана. Только в Россию и Казахстан благодаря достигнутым договоренностям можно ездить по этим документам. На поездки в другие страны требуется общегражданский паспорт в виде книжечки, который имеет 36 листов», — объясняет  Джумадылов.  В  категорию лиц, призываемых менять паспорта, попадают в основном граждане пенсионного возраста.  По данным ГРС, обменять необходимо около 100 тысяч документов. Однако на текущий момент это осуществлено только  на 20 процентов, поэтому кампанию сделали бессрочной. Однако  пенсионеры, которые не успеют пройти данную  процедуру до 4 октября, лишатся права  голосовать  на парламентских выборах. Эксперт считает, что руководство ГРС таким образом вводит общественность в заблуждение…

СКАНДАЛ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

     Аккредитованные  независимые наблюдатели от НПО, уполномоченные представители партий, участвующих в парламентских выборах, потребовали разъяснения у ЦИК по  29 дополнительным избирательным участкам, открытие которых было обещано во время жеребьевки по резервам ТИК. Уточнялось, что граждане страны, находящиеся в столице в день выборов и не имеющие в ней прописки, голосовать должны именно на этих участках. В этом замечено нарушение их избирательных прав. Партийные юристы и представители гражданского сектора утверждают, что по существующему законодательству приезжие голосуют по форме №2 на любом удобном для них участке. ЦИК  обещает разобраться в этом вопросе.

МИССИЯ БДИПЧ/ОБСЕ НАЧАЛА НАБЛЮДЕНИЕ

     К наблюдению за парламентскими выборами приступила миссия БДИПЧ/ОБСЕ,   о чем  сообщил на недавней пресс-конференции заместитель её главы  Стефан Краузе. По его словам, данную  работу осуществляют 15 экспертов во главе с послом Борисом Флертцем. В страну приедут и 22 долгосрочных наблюдателя, которые изучат ситуацию во всех регионах. А в день выборов к своим обязанностям приступят  еще 350 краткосрочных наблюдателей. «Миссия осуществит наблюдение за выборами на предмет соблюдения обязательств ОБСЕ, международных стандартов проведения демократических выборов и национального законодательства. Наблюдатели  внимательно отследят регистрацию  кандидатов и избирателей, проведение  агитационной деятельности, работу избирательных комиссий и других правительственных структур, разрешение избирательных споров.  Будет вестись и  мониторинг освещения выборов в средствах массой информации», — отметил С. Краузе.
По его словам, в день голосования наблюдатели промониторят  открытие избирательных участков,  весь  процесс голосования, подсчет голосов и установление итогов выборов. В этот день к деятельности миссии БДИПЧ/ОБСЕ присоединятся  делегации  парламентских  ассамблей ОБСЕ и  Совета Европы.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий