Чт. Окт 18th, 2018

У бедности — женское лицо. Новый проект поддержки иссыккульских фермеров

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как известно, львиная часть трудящего населения нашей страны проживает в сельской местности. Женщины составляют более 60% рабочей силы, занятой в производстве продуктов питания, однако они имеют ограниченный доступ к природным ресурсам, таким как земля, поливная вода и т.д. Порой нашим бизнес-леди трудно взять кредиты в банке, приобрести через лизинг необходимое оборудование для сельскохозяйственного производства, получить консультацию агронома и ветеринара. Что уж тут говорить о внедрении новых современных агротехнологий, без которых не выиграть конкуренции на потребительском рынке! 

Качество жизни соотечественников-сельчан напрямую зависит от урожаев, доходов животноводов и чабанов. Напомним: после аграрной реформы 2010 года около 75% пахотных земель в Кыргызстане перешли в частные руки. На сегодня более 90% продукции сельского хозяйства производит частный сектор.
Увы, у нас на селе преобладает мелкое раздробленное товарное производство. В республике насчитывается свыше 300 000 фермерских и крестьянских хозяйств, в большинстве своем небольших, кустарных. Поэтому одна из основных проблем, которую следует решать в первую очередь, устранить нехватку агротехнических знаний у фермеров, это сдерживает рост эффективности всего сельского хозяйства.
В Иссык-Кульской области наиболее перспективными, прибыльными считаются производство молока и рыбоводство. Однако оба сектора сталкиваются с нехваткой кормов, что значительно затрудняет их развитие. Не все знают, что некоторые виды кормовых культур (в том числе ячмень) могут успешно использоваться в качестве корма и для молочных коров, и для прудовой рыбы.
Решить проблему с кормами на Иссык-Куле поможет новый двухлетний грантовый проект «Устойчивое развитие сельского хозяйства Иссык-Кульской области» стоимостью $500 тысяч. Финансирование взяло на себя правительство Швейцарии. Соответствующий договор с этой страной недавно подписан в Бишкеке.
Цель проекта — поддержка крестьян Иссык-Кульской долины через техническую помощь и обучение фермеров, прежде всего сельских женщин. Для них будут организованы практические тренинги по применению передовых технологий выращивания буренок молочного направления, специалисты объяснят, какие травы больше подходят для молодняка, как их заготавливать на зиму, где хранить и т.д.
Хороший доход можно получить на Иссык-Куле и от разведения товарной рыбы. На занятиях рыбоводам, взявшим в аренду местные пруды и водоемы, покажут, как правильно разводить мальков, где заказывать для них корм — одним словом сотрудники проекта помогут сельчанам диверсифицировать производимые здесь сельскохозяйственные культуры, увеличить объемы молока, повысить его жирность.
К реализации проекта «Устойчивое развитие сельского хозяйства Иссык-Кульской области» уже приступили несколько партнеров: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) вкупе с сотрудниками Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

Галина ЛУНЕВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *