Голосуй спокойно, страна

Не отношу себя к числу скептиков и недоброжелателей министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, но и в друзьях его тоже не числюсь, чтобы однобоко оценивать его деятельность на таком ответственном посту. Не доверяю также результатам сомнительных общественных опросов по оценке работы министра, организованных заинтересованно-грантовыми правозащитными организациями. Обращусь лишь только к фактам.
За год пребывания в должности глава милицейского ведомства неоднократно побывал во всех регионах страны. На встречах с ним простые граждане, в чем воочию убедился автор этих строк, отмечали повышение авторитета милиции и доверие к ней народа, эффективную работу участковых пунктов милиции (УПМ), строящихся по инициативе министра во всех городах и районах республики, в том числе самых отдаленных. Говорили на встречах и о других позитивных изменениях в работе милиции. Сам министр считает, что реформирование правоохранительной системы идет в нужном направлении, правда, в силу определенных обстоятельств не так быстро, как хотелось бы.
Наш разговор с Мелисом ТУРГАНБАЕВЫМ состоялся в преддверии парламентских выборов и, естественно, начался он с темы, которая сегодня волнует все общество — обеспечение стабильности и безопасности в период избирательной кампании.

     — Мелис Токтомамбетович, если вспомнить последние парламентские выборы, то и на этот раз не исключено, что проигравшие их или недовольные результатами голосования партии могут попытаться раскачать обстановку перекрытием дорог, несанкционированными митингами и так далее. Готовы ли к этому силы правопорядка?
— Любые попытки дестабилизировать обстановку в период подготовки и проведения выборов будут жестко и в рамках закона пресекаться. Действительно, в Кыргызстане есть политики, которые не умеют проигрывать, есть и третьи силы, которые постараются спровоцировать беспорядки, подстрекая к ним простых граждан. Советую соотечественникам не идти на поводу у горе-политиков, призывающих народ к незаконным действиям. Вспомним, что произошло с теми же сарууйцами, которые сейчас отбывают наказание за участие в массовых беспорядках. Тот, кто их спровоцировал на противоправные акции, даже лепешку и воду им не передал в места заключения. Для провокаторов они отработанный материал. Хочу особо отметить, если кто-то из лидеров политических партий попытается умышленно спровоцировать беспорядки, они будут привлечены к уголовной ответственности. С нашей стороны предпринимаются необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов. Создан оперативный штаб, составлен комплексный план мероприятий. Произведен расчет сил и средств, согласно которому на 2 тыс. 238 избирательных участках будут обеспечивать общественный порядок и безопасность 9 тыс. сотрудников милиции и свыше 8 тыс. народных дружинников.
1     С 1 по 6 октября личный состав органов внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы. В преддверии выборов в целях своевременного предупреждения и пресечения возможных нарушений проводятся комплексные оперативно-разыскные и профилактические мероприятия. В этом мы рассчитываем на поддержку населения, уставшего от потрясений, которые устраивают порой  недалекие и амбициозные политики.
Кроме того, в рамках системы служебной подготовки с личным составом проводятся занятия по изучению нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение выборов с привлечением представителей ЦИК, разработаны методические рекомендации с алгоритмом действий при выявлении тех или иных нарушений. Отмечу еще одну важную деталь. Сегодня народ Кыргызстана не такой, каким был до Апрельской революции. Сейчас его уже не обманешь пустыми обещаниями, не купишь за  стакан водки и не заставишь поддерживать политиков, которые пекутся о своих личных интересах.
Как отметил на состоявшемся недавно заседании Совета обороны Президент Алмазбек Атамбаев, государственные институты власти должны твердо и последовательно пресекать порочную практику грязных выборов и привлекать к ответственности лиц, нарушивших избирательное законодательство вне зависимости от занимаемых государственных должностей, партийной принадлежности и общественного положения. Что касается правоохранительных органов, эта установка главы государства выполняется нами в полном объеме.
     — Товарищ генерал, вернемся к милицейским будням. Если судить по первому году работы в должности главы милицейского ведомства, у вас есть свое видение предназначения правоохранительных органов, их задач и стратегических направлений…
— Безусловно. Коротко отвечу так: органы правопорядка должны представлять собой профессиональную милицейскую службу, адекватно отвечающую нуждам государства и его граждан. А еще быть подальше от политики и защищать не власть, а народ.
Глава государства требует от нас принять кардинальные меры по реформированию милицейской системы, и над этим мы сейчас вплотную работаем.
     — Есть уже какие-то результаты проводимых реформ?
— Они налицо. Как пример приведу результаты социологического опроса, проведенного независимым центром «Эл пикир» («Народное мнение») совместно с ОБСЕ. Согласно ему, 62% опрошенного населения высказалось за доверие к милиции. Раньше о таких показателях приходилось только мечтать.
Что же касается конкретных мер по реформированию нашей системы, прежде всего провели структурную оптимизацию органов управления ведомства и низовых подразделений, усилили службы, которые ближе всех к населению: институт участковых инспекторов, ДПС и ППС. Оправдала себя практика создания участковых пунктов милиции и общественно-профилактических центров. По всей республике сегодня  более 500 УПМ и около 600 ОПЦ, что позволяет в тесном взаимодействии с населением обеспечивать общественный порядок на местах. Да и у сотрудников милиции теперь есть постоянные рабочие места и надлежащие условия для оперативного реагирования на насущные проблемы граждан. В рабочих поездках по регионам приятно удивляет, что жители сами просят создать в их селах участковые пункты милиции. За счет внутренних резервов увеличена также штатная численность участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних на 133 и 122 единицы соответственно. В столице и Оше созданы специальные батальоны дневной и ночной милиции с трехсменным режимом работы, призванные оперативно реагировать на вызовы граждан и раскрывать преступления по горячим следам. Аналогичные подразделения создаются во всех областных центрах и крупных городах республики. Еще одно новшество в рамках реформирования правоохранительной системы — пересмотр критериев служебной деятельности сотрудников милиции всех уровней и званий.
     — В последнее время на милицейское ведомство обрушился шквал критики. В чем тут дело?
— Нарекания в адрес МВД всегда были, есть и будут, потому что специфика нашей работы затрагивает практически все слои общества и сферы жизни. Нормально отношусь к конструктивной критике, когда справедливо требуют от милиции более эффективной борьбы с криминалом, обеспечения надежной стабильности и безопасности. Но не приемлю беспочвенные и огульные обвинения, в которых, как правило, прослеживается заинтересованность отдельных граждан и политиков, имеющих проблемы с законом. Мы стараемся открыто работать с населением, общественными институтами и представителями СМИ, не скрывая своих ошибок и просчетов в работе.
Учитывая заинтересованность политизированного общества, преподносить их можно по-разному, в зависимости от намеченных целей. Но, как уже говорил, справедливая и конкретная критика в наш адрес — это нормальный процесс, который идет на пользу и милиции, и обществу в целом. Проблем у милицейского ведомства вагон с тележкой. Они копились годами, и было бы несправедливо требовать от  нас сиюминутных результатов с учетом того, что переосмысление своего прямого предназначения у наших сотрудников произошло сравнительно недавно. Но, вопреки утверждениям наших оппонентов и так называемых друзей милиции, перелом в сознании стражей порядка уже произошел. Свидетельство этому — положительные результаты борьбы с организованной преступностью, коррупцией, а также сокращение количества тяжких, особо тяжких преступлений и увеличение их раскрываемости.
     — В продолжение темы о критике в адрес МВД. Много нареканий вызывает деятельность Дорожно-патрульной службы: коррумпированность ее сотрудников, поборы на дорогах, превышение служебных полномочий и другие нарушения закона. Насколько известно, вы объявили беспощадную борьбу с «оборотнями в погонах». Но ситуация, к сожалению, не меняется к лучшему. Не обидно?
— Конечно обидно. По работе ДПС, которая в числе других наружных служб имеет прямой контакт с населением, люди судят в целом о всей милиции. Но мы не намерены скрывать подобные негативные факты, прекрасно понимая, что таким способом доверие к милиции не повысить. Коротко перечислю предпринятые нами меры по реформированию Дорожно-патрульной службы. Прежде всего на 70% изменен ее личный состав, в качестве эксперимента создали новую мобильную структуру смешанной патрульной службы — Дорожно-патрульную милицию (ДПМ). Реорганизация уже показала положительные результаты в части оперативного реагирования на преступления. Кроме этого, по поручению премьер-министра независимая экспертная группа завершает разработку пакета реформ в системе ДПС с учетом наших предложений. Прорабатывается вопрос о создании в Дорожно-патрульной службе общественно-наблюдательного совета из числа представителей гражданского сектора, СМИ, правозащитных организаций, профессиональных и отраслевых союзов в целях объективного информирования общества о действиях сотрудников ДПС.
     — Внесите, пожалуйста, ясность в судьбу многострадального пилотного проекта «Безопасный город». В определенных кругах утверждают, что именно вы всячески тормозите его реализацию. Так ли это?
— В настоящее время проходят судебные разбирательства по вопросу легитимности проведенного тендера. Поэтому, чтобы меня не обвинили в давлении на суд, воздержусь от комментариев. Скажу только, что есть группа заинтересованных людей, лоббирующих фирму, одержавшую сомнительную победу в тендере. До вердикта суда я не подпишу соглашение о начале реализации проекта «Безопасный город», поскольку здесь, на наш взгляд, просматриваются коррупционные схемы, а тендер проведен с грубыми нарушениями и вопреки интересам государства.
     — Мелис Токтомамбетович, если говорить о внешних угрозах безопасности в стране, то нельзя не отметить активизацию международных экстремистских и террористических организаций и их подрывную работу по дестабилизации общественно-политической обстановки. Для нашей страны, на себе испытавшей террористическую угрозу, это наиболее актуальная проблема. Что в этой связи предпринимают подразделения МВД, в чьи задачи входит борьба с экспансией радикального ислама?
— Действительно, религиозный экстремизм и терроризм все отчетливее приобретают глобальный характер, угрожая безопасности не только Центральноазиатского региона, но и всего мирового сообщества. Для противодействия этой угрозе необходимо международное сотрудничество, и в этом плане наши соответствующие структуры тесно взаимодействуют с правоохранительными органами стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вы совершенно правы, живем мы в очень непростое время, в условиях прогрессирующей радикализации верующей части общества и активизации деятельности религиозных фанатиков. Естественно, милицейские службы, которые занимаются предотвращением этих современных угроз и вызовов, не сидят сложа руки. За 8 месяцев текущего года территориальными подразделениями 10-го ГУ МВД выявлено 264 факта преступных проявлений экстремизма, возбуждено 119 уголовных дел, задержан 231 член РЭО, на учете состоят 1 866 приверженцев экстремистских идей, изъято более 7 тысяч материалов экстремистского характера. Обратите внимание, из всех зарегистрированных преступлений экстремистского характера 74% приходится на южные регионы республики, что объясняется наличием там большого количества эмиссаров различных экстремистских течений.
Если говорить о приоритетных направлениях нашей работы в этой сфере, то это пресечение деятельности подпольных ячеек экстремистских и террористических организаций, выявление лиц, занимающихся вербовкой граждан для отправки в Сирию, воспрепятствование влиянию нетрадиционного ислама, системные идеологические мероприятия, борьба с незаконной миграцией и предупреждение национальных конфликтов. Следует отметить, что в нынешнем мусульманском духовенстве имеются приверженцы различных течений ислама. Поэтому очень важно не допустить конфессиональные противоречия со всеми вытекающими последствиями. В этом отношении положительную роль сыграла инициатива главы нашего государства по урегулированию религиозной ситуации с принятием соответствующей концепции. Решение более чем своевременное, зачастую сами служители религиозного культа являются приверженцами экстремизма, проповедуя преступные идеи. По данным 10-го ГУ МВД по противодействию экстремизму и предупреждению терроризма, 70% имамов не имеют официального религиозного образования.

А некоторые  прячут под внешним благочестием полное невежество и духовное убожество. В результате мы видим, как в стране растет число последователей радикальных исламских движений. Особое внимание уделяется профилактическим и разъяснительным мероприятиям среди населения республики по недопущению распространения идеологии экстремизма.
За 8 месяцев текущего года проведено более 300 оперативно-превентивных мероприятий, 70 встреч с населением, 36 семинаров-тренигов для студентов вузов и 320 лекций для сотрудников ОВД по антиэкстремистской тематике. Получила поддержку у граждан постоянная акция «На связи -10-й отдел», в ходе которой гражданам объясняют преступную сущность деятельности религиозных фанатиков. Большую роль в предупреждении экстремальных проявлений играют общественно-профилактические центры (ОПЦ), ставшие нашими верными помощниками в борьбе с преступлениями экстремистской направленности. Религиозная обстановка в стране находится под нашим особым контролем, но повторюсь, проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом неэффективно решать в отдельно взятой стране. Это общая задача мирового сообщества, и мы готовы к сотрудничеству в этой сфере.
     — Можно ли требовать от своих подчиненных безупречной службы, если они озабочены массой житейских проблем, в частности отсутствием  жилья и надлежащих условий для службы?
— Очень хороший вопрос. Откровенно скажу, за все годы суверенитета правоохранительные органы для семейно-клановых режимов были в роли мальчиков для битья и обеспечивались всем необходимым по остаточной финансовой возможности. Сегодня налицо хорошие изменения. Руководство страны понимает значимость работы сотрудников милиции и принимает  меры по  улучшению их жилищно-бытовых условий. Впервые за всю историю кыргызской милиции к 1 ноября этого года будут сданы в эксплуатацию в общей сложности 333 квартиры для сотрудников внутренних дел. Строительство ведется во всех регионах страны и находится под личным контролем Президента. Ситуация с условиями службы тоже изменилась к лучшему. При поддержке правительства и за счет внутренних резервов строим новые и ремонтируем старые здания районных отделов ВД, поселковых отделов милиции, участковых пунктов, обеспечиваем их необходимым оборудованием, мебелью, связью и оргтехникой. На высоком уровне также положительно решаются задачи по улучшению социального положения сотрудников органов внутренних дел.
Пользуясь случаем, хочу заверить соотечественников, что общественно-политическая ситуация в стране стабильная и находится под постоянным контролем органов правопорядка.
Сил и средств для обеспечения безопасности предстоящих парламентских выборов у нас достаточно.

Интервью брал
Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий