Проекты Нацстратегии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На рабочем совещании аппарата правительства под председательством премьер-министра Темира Сариева рассмотрены вопросы реализации проектов в рамках Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы.

     Как отметил Темир Сариев, данные проекты определяют вектор развития республики,  реализация которых стратегически важна. Он добавил, что в НСУР предусмотрены 77 проектов национального значения, а именно в сфере развития агропромышленного и энергетического комплексов, транспорта и коммуникаций, горнорудной и производственно-логистической сферы страны.
     Как известно, с января 2013 года по сентябрь 2015 года реализованы в целом 17 проектов на 690 млн. долларов. Сегодня осуществляются 38 проектов на сумму 1 млрд. 59 млн. долларов и ведется подготовка к началу четырех проектов на сумму 382,4 млн. долларов.
     Темир Сариев добавил, что 18 проектов на 2 835,9 млн. долларов на стадии реализации. Своевременное их исполнение — одна из важных задач правительства.
     "Мы должны претворить в жизнь все 77 проектов, намеченных в Нацстратегии, так как они сыграют большую роль в развитии страны", — подчеркнул премьер-министр.
     Представители профильных министерств и ведомств рассказали о ходе реализации вышеназванных проектов. Так, по словам министра сельского хозяйства и мелиорации Таалайбека Айдаралиева, в сфере агропромышленного комплекса предусмотрены 24 проекта, из них 7 — на сумму 36,95 млн. долларов — завершены, а 7 — еще находятся в процессе реализации.
     Глава правительства напомнил о том, что, согласно НСУР, ежегодно по республике поливной водой необходимо обеспечить 10 тыс. га земли, и призвал активизировать работу в этом направлении.
     Говоря о своем секторе, министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что идет строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, модернизация Бишкекской ТЭЦ, реконструкция Ат-Башинской ГЭС. В сфере энергетики намечены 16 проектов, на сегодня  реализованы 5 — на 563,4 млн. долларов, в настоящее время в процессе работы 11, рассчитанных на 293,91 млн. долларов.
     По линии транспорта и коммуникаций запланированы 17 проектов, из них завершены 5 на сумму 90,6 млн. долларов, а 11 — на стадии реализации.
     По итогам совещания Темир Сариев поручил представителям всех профильных министерств и ведомств в 15-дневный срок представить полную информацию и конкретные предложения по каждому проекту.

Соб. инф.

 

Добавить комментарий