Помнить! Чтобы не повторить…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

День печали сегодня и скорби. День поминовения и день… повиновения

Как так случилось, что на юге  республики в июне прошлого года гибли и исчезали неизвестно куда люди, пылали дома, рушились городские здания? Почему в минуту опасности полную растерянность проявили и гражданские руководители, и люди в погонах? А разве тень прежних “первых номеров” не призывала нас к бдительности и решимости?
Жертвами прошлогоднего июньского кровопролития стали более четырехсот  южан… И не  предупреждением ли этому были апрельские события того же прошлого года, когда мы потеряли в столице около семидесяти парней, которым жить бы и жить…
Вопросы, вопросы…
Время даст на них ответы. Пока же республика отмечает День поминовения, печалится и, конечно же, хочет верить: этого больше не повторится.
Дай бы Бог! Между тем и сегодня потирают руки разносчики слухов и сплетен, мол, ждите в эти дни рецидива прошлогодних событий, ждите новых жертв и разрушений.
Как жаль, что безнаказанными остаются эти сеятели недоброго и злобного, и как  жаль, что действуют провокаторы в обстановке полной свободы.
День поминовения… Приспущены флаги над административными, дипломатическими и представительскими зданиями, сужено поле увеселительных акций…
Теснее на тропе, ведущей к кладбищам. Особенно в Оше и Джалал-Абаде.
И в молитвах — схожие просьбы ко  Всевышнему: не повторить того, что случилось в июне 2010 года, вернуть людям былые покой и понимание, даровать прежде всего детям голубое небо и надежды на взросление и уверенные шаги в самостоятельность…
В канун Дня поминовения хорошо сказала Президент республики: «Я абсолютно против того, чтобы назвать одну группу лиц, один этнос, ту или иную властную группировку виноватыми…».
И вот что еще сказала Роза Исаковна: «Лично я уделю все оставшееся время моего президентского срока именно на работу во имя укрепления общенационального согласия в стране».
Нам всем надо помочь Президенту укрепить, а вернее, вернуть общенациональное согласие. Ведь Кыргызстан был обителью  нормальной жизни для  людей почти сотни национальностей и этнических групп. В других республиках вчерашнего СССР и сегодняшнего Содружества с почтением говорили об этом.
День поминовения… Обоснованные надежды возлагаются и на нас — представителей средств массовой информации. Мы должны сегодня быть в высшей степени ответственными, писать правду и только правду, обрывать на полуслове любителей  теле-, газетной «клубнички», бережно и объективно относиться к каждому слову, каждому факту.
Обеспечение мира и согласия в республике — в этом и наша роль, роль журналистов. Так исполним же мы эту миссию с достоинством.

Коллектив «Слова Кыргызстана».

Добавить комментарий