Main Menu

Кровь спасает жизнь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Общественность страны отпраздновала 25 сентября День донора. Донорство крови является проявлением гуманизма и милосердия, почетным общественно полезным вкладом граждан в сохранение здоровья населения и в развитие здравоохранения республики. Это неотъемлемая часть и гарантия оказания эффективной медицинской помощи во имя сохранения жизни больных и пострадавших при авариях, стихийных бедствиях, катастрофах и при возможных военных действиях, то есть при ситуациях, когда требуется переливание крови.
1     Сегодня без использования качественных компонентов и препаратов крови невозможно представить себе развитие таких важных отраслей медицины, как неотложная хирургия, акушерство и гинекология, онкология, кардиохирургия, трансплантология и других.
К большему сожалению, за последние годы в Кыргызстане отмечается тенденция снижения показателей донорской крови. Общее количество доноров за последние 15 лет уменьшилось более чем в 5 раз. Обеспеченность донорами составляет всего 5 доноров на 1 тыс. человек населения, в то время как необходимо иметь более 40 на 1 тыс. населения.
Именно в связи с этим Республиканский центр крови ежегодно проводит свою очередную целенаправленную акцию привлечения общественного внимания и проблеме.
Подобные мероприятия проводят во всем мире, но для нас они имеют исключительно важное и жизненное значение. Так, за последние годы значительно сократилось число регулярных доноров. Если в 1985 году их было 178 тысяч 232 человека и заготавливалось более 60 тонн крови, то в 2014 году численность доноров сократилась до 35 тысяч 937 человек, а заготавливается всего около 20 тонн крови.
2     Также недостаточно участия различных государственных, общественных организаций. У большинства частных компаний отсутствует стратегия корпоративной ответственности и обязательства по участию в общественных акциях безвозмездного донорства. По существу, ответственность за пропаганду и развитие безвозмездного донорства оставлено только на организациях службы крови.
Помимо этого, хотя и абсолютно необоснованно, но у части населения присутствуют определенные сомнения и страхи в отношении возможной передачи инфекционных заболеваний в случае донорской кроводачи.
День донора в Кыргызской Республике установлен постановлением правительства Кыргызской Республики № 599 15 октября 1997 года. Он предполагает побудить нынешних потенциальных доноров к принятию обязательств по регулярной, добровольной и безвозмездной сдаче крови, способствовать дальнейшему развитию престижа донорского движения, восстановить традиции гуманизма и бережного отношения друг другу.
Как рассказала в интервью нашей газете заместитель генерального директора Республиканского центра крови Айганайыш Бакабаевна Сатыбалдиева, на сегодня 23% доноров в стране сдают кровь безвозмездно, 73,6% их приходится на долю родственников больных, которые нуждаются в крови и кровекомпонентах. Безвозмездно сдающие доноры не заинтересованы в каком-либо материальном поощрении во всем мире, и особенно в развитых странах развито именно такое донорство. Во многих государствах все доноры безвозмездные, и перед врачами, производящими обследование перед сдачей крови, они не скрывают свои болезни. «Источником крови, которую мы получаем для переливания, является человек, — продолжает А. Сатыбалдиева, — поэтому мы очень зависимы от доноров. Перед сдачей они проходят обследование и тестирование в обязательном порядке. Затем кровь консервируется, и потом уже мы выдаем ее нуждающимся. Во время летних каникул и отпусков, а также в праздничные дни испытывается дефицит, мы не можем полностью обеспечить потребность нуждающихся людей в донорской крови. И нашей основной целью является побудить у людей желание постоянно сдавать кровь для помощи людям, попавшим в беду».
Мы также встретились с почетным донором Кыргызской Республики, проживающем в Таш-Дебенском айыльном округе, Ириной Романовной Поповой, которая на протяжении долгих лет сдавала безвозмездно кровь для нуждающихся людей. Звание почетного донора она получила 10 мая в 2000 году. За свою жизнь она более 80 раз сдавала кровь для нуждающихся. Вот что Ирина Романовна рассказывает:
— Два раза в год к нам приезжал передвижной пункт сдачи крови. Почти все медицинские работники сдавали кровь. Я проработала в костно-туберкулезном санатории «Ала-Тоо» 45 лет, и 40 из них явлалась донором, пока у меня не выявили антиген по гепатиту. Мы всегда старались сдать кровь, чтобы была прибавка к отпуску нескольких дней. Привлекали также новых членов в общество Красного Креста и Полумесяца, чтобы они активно вливались в движение донорства.

Игорь КАФАНОВ.






Related News

Сражаясь с одним вирусом, не забывать о другом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПандемия COVID-19 не должна помешать противодействию ВИЧ, и люди, живущие с этой инфекцией, по-прежнему должныRead More

Минздрав сообщает…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСистеме здравоохранения необходимо ещё 220 ИВЛ-аппаратов,  сообщила начальник управления общественного здравоохранения Айнура Акматова.

Добавить комментарий