ЗАМАХНУЛИСЬ НА «ОСКАР»

 Художественная лента талантливого кыргызского режиссера Мирлана Абдыкалыкова «Сутак» («Небесное кочевье»), недавно получившая главный приз «Золотая лоза» на международном кинофестивале «Киношок» в российской Анапе, заявлен на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Национальный оскаровский комитет определил, что именно этот фильм будет представлять отечественный кинематограф на соискание знаменитой американской кинопремии. 

Авторы «Сутака» уже получили от американских кинокритиков список требований, которые необходимо выполнить, дабы отправить заявку на участие в конкурсе. Он кыргызской стороной подготовлен. Фильм уже появился в широком прокате. И успел получить премию кинокритиков на международном кинофоруме в чешских Карловых Варах.
Сценарий написали известные кинематографисты Э. Абдыжапаров и Актан Арым Кубат. Продюсер ленты Садык Шер-Нияз. «Небесное кочевье» рассказывает о жизни простых сельчан. Среди его главных героев табунщик Табалды, его жена Карачай, у которых погиб сын, а невестка Шайыр решила остаться в семье его родителей. Табалды пасет свой табун лошадей, и жизнь семьи идет обычным чередом. Но вот в окружении Шайыр появляется метеоролог Эрмек, и это сулит неожиданные и резкие перемены в привычном укладе семьи табунщика. Съемки проходили в ущелье Турген на Иссык-Куле.
Выдвижение «Сутака» на оскаровскую кинопремию не первое, которое делает кыргызский кинематограф. Раньше на нее претендовали такие фильмы    отечественных режиссеров, как «Сундук предков», «Тенгри», «Свет аке» и «Курманджан датка».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий