Беседы о духовном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source url Делегация Кыргызской Республики во главе с торага Жогорку Кенеша А. Жээнбековым приняла участие в официальной церемонии открытия главной Московской Соборной мечети России.

     В рамках этого визита А. Жээнбеков встретился с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателем совета муфтиев России муфтием-шейхом Р. Гайнутдином. Во встрече также приняли участие директор Государственной комиссии по делам религий О. Молдалиев, Азирети муфтий М. Токтомушев ажы. А. Жээнбеков вкратце рассказал о текущей религиозной ситуации внутри Кыргызстана.  "В республике при широком участии Духовного управления мусульман, религиозных организаций, государственных органов и экспертного сообщества принята концепция государственной политики в религиозной сфере, заложившая основы новой модели взаимоотношений государства и религии", — подчеркнул торага. Он сообщил, что впервые в рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере создан Институт по подготовке руководящих кадров Духовного управления мусульман Кыргызстана. 
     А. Жээнбеков особо отметил, что по инициативе Президента нашей страны А. Атамбаева создан и успешно действует Фонд развития духовной культуры "Ыйман" для укрепления истинных ценностей ислама, содействия повышению квалификации священнослужителей страны, осуществления просветительской деятельности на основе традиционного ханафитского мазхаба. 
     Спикер выразил озабоченность распространением идеологии ИГИЛ и отметил, что государственные органы и религиозные деятели Кыргызстана прилагают совместные усилия в предотвращении вербовки и выездов граждан страны для участия в боевых действиях на территории Сирии. 
     В свою очередь Р. Гайнутдин поблагодарил А. Жээнбекова за участие в столь важном мероприятии. Стороны обсудили направления двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями о современных вызовах и мерах по борьбе с проявлениями экстремизма, радикализма.  

follow link Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *