Правопорядок в стране начинается с глубинки

— так считает мой собеседник, начальник УВД Чуйской области полковник Капар БАТЫРКАНОВ. По отзывам многих руководителей айыл окмоту, с кем приходилось беседовать во время командировок в глубинку, Капар Турусбекович, занимая пост главного милиционера области, сумел значительно поднять авторитет стражей правопорядка на селе и доверие к ним. Хозяйство у полковника Батырканова большое и хлопотное. В области, где проживает более миллиона населения 80 национальностей, также находится столица государства, и это накладывает особый отпечаток на деятельность областных правоохранительных органов.

1     Наш разговор с Капаром Батыркановым состоялся в преддверии празднования Дня кыргызской милиции и, естественно, начался с темы, которая сегодня волнует все общество: обеспечение стабильности, безопасности и борьба с преступностью.
     — Капар Турусбекович, в чем, по-вашему, заключается специфика службы сельских Анискиных? Наверняка у вас есть свое видение их предназначения и задач? 
— Участковый инспектор в селе — представитель власти, к нему чаще, чем к другим, люди обращаются за помощью, и потому с него особый спрос.
Министр требует от нас кардинальных мер по реформированию всей системы обеспечения правопорядка с учетом современных требований безопасности. В чем заключается эта реформа? Прежде всего в оптимизации управления УВД и его низовых подразделений — районных отделов внутренних дел. Над этим мы сейчас вплотную работаем. Используя внутренние резервы, увеличили штатную численность участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних на местах в общей сложности на 50 сотрудников. Эти службы ближе всех к населению, и именно по ним оценивается работа милиции в целом. Оправдала себя инициатива министра о создании участковых пунктов милиции (УПМ) и общественно-профилактических центров по всей республике. В текущем году в области создано 16 новых УПМ, в том числе в самых отдаленных районах региона. Большую помощь в их строительстве оказывают местные органы власти, понимая, что только в тесном взаимодействии с населением и правоохранительными органами можно обеспечить общественный порядок. В рабочих поездках по области приятно удивляет, что жители сами просят создать в их селах участковые пункты милиции. Это яркий показатель возросшего доверия граждан к милиции. Теперь у участковых есть постоянные рабочие места, как и у инспекторов ИДН. Рабочий день у них начинается с 8 утра непосредственно в школах, а после уроков они находятся на вверенной им территории, проводят профилактическую работу с подопечными и их родителями. Еще одно новшество в нашей работе — кардинальный пересмотр критериев оценки служебной деятельности сотрудников милиции всех уровней.
     — Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в области, насколько она сложна? 
— Мы держим ее под контролем и владеем обстановкой. Но что ее осложняет? В первую очередь — положение в пригородных районах, связанное с большим притоком и перемещением внутренних мигрантов, а также в новостройках, где оседает их основной поток. Мы усилили контроль за наиболее уязвимыми в криминальном отношении населенными пунктами. В них увеличено количество сотрудников в УПМ и      ПОМах. Создана и действует рота ночной милиции из числа сотрудников ДПС и ППС из расчета по одному экипажу на каждый айыл окмоту. Один из примеров эффективных действий вновь созданного подразделения стало недавнее задержание устроивших побег из СИЗО-50 радикалов-исламистов, осужденных на пожизненный срок. Занялись мы вплотную и дачными участками, их в пригородных районах насчитывается более 90, нам удалось добиться паспортизации дач, поскольку там обстановка практически ни кем не контролировалась. Сейчас установлена надежная оперативная связь с охранными структурами и руководством дачных кооперативов. Удалось повысить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом она выросла на 2,6%. Что касается раскрытия других видов преступлений, то здесь тоже есть позитивные подвижки.
     — Задам неудобный вопрос. Как часто сотрудники областного УВД сами преступают закон? 
— Мы жестко реагируем на каждый такой факт и решительно освобождаемся от тех, кто не умеет или не хочет работать либо запятнал честь мундира. В частности, за 9 месяцев текущего года в отношении «оборотней» в погонах возбуждено 14 уголовных дел. Виновные привлечены или привлекаются к дисциплинарной или иной ответственности. От чистоты милицейских рядов зависит их эффективность, и на ней строится фундамент доверия граждан.
     — Капар Турусбекович, назовите, пожалуйста, основные задачи, поставленные министром на недавно прошедшей расширенной коллегии МВД.
— Одна из них — добиться полной раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, довести их до логического конца на достоверной доказательной базе. Как я раньше сказал, определенные достижения в этом направлении уже имеются. Активно действуют созданные специальные следственные группы. Другая поставленная перед нами министром задача состоит в том, что органы правопорядка должны представлять собой профессиональную милицейскую службу, адекватно отвечающую нуждам государства и его граждан. А еще — быть подальше от политики и защищать не власть, а народ.
go here      — С недавних пор ситуацию в приграничных районах отслеживают правоохранительные органы. Чуйская область граничит с Казахстаном. Как вы взаимодействуете с коллегами по ту сторону границы? 
— Работаем в тесном контакте с УВД Жамбылской и Алматинской областей Казахстана. Постоянно обмениваемся информацией, проводим совместные мероприятия по раскрытию фактов скотокрадства, наркосбыта, а также по розыску скрывающихся преступников. В прошлом месяце в Таразе прошла совместная коллегия МВД Казахстана и Кыргызстана, на которой отрабатывалось дальнейшее взаимодействие по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Скажу так: наши отношения с правоохранительными органами Казахстана отличаются высоким уровнем взаимопонимания, мы руководствуемся общими интересами.

За 9 месяцев текущего года структурными подразделениями УВД области в общей сложности раскрыто 4 662 преступления. Процент раскрываемости составил 74,8%, что на 2,6% больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Увеличилась в том числе раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, фактов разбоя, мошенничества, скотокрадства, краж чужого имущества и угона автотранспорта. Из 1 152 разыскиваемых в масштабах республики преступников задержаны 452. 

     — Можно ли требовать от своих подчиненных безупречной службы, если они не обеспечены социальной поддержкой, в частности, жильем и надлежащими условиями для работы? 
— Очень хороший вопрос. Раньше правоохранительные органы обеспечивались всем необходимым по остаточному принципу. Сегодня налицо хорошие изменения. Руководство страны понимает значимость работы сотрудников милиции и принимает меры по улучшению их жилищно-бытовых условий.
В сентябре текущего года 17 сотрудников УВД области получили квартиры в новом доме в столице. Через месяц будет сдан в эксплуатацию 44-квартирный дом в селе Беловодском, ключи получат семьи молодых милиционеров из Сокулукского и Московского районных отделов внутренних дел. Ситуация с условиями службы тоже изменилась к лучшему. При поддержке правительства и министра строим новые и ремонтируем старые здания районных отделов ВД, поселковых отделов милиции, участковых пунктов, обеспечиваем их необходимым оборудованием, мебелью, связью и оргтехникой.
Пользуясь случаем, в канун Дня кыргызской милиции хочу призвать всех сотрудников правоохранительных органов к активной работе по обеспечению стабильности в стране, пожелать им успеха в борьбе с преступностью, благополучия семьям и здоровья.

Интервью взял
Сергей СИДОРОВ. 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий