Служба во имя Отечества

Президент  Роза Отунбаева приняла участие в расширенном заседании Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Глава государства отметила, что страна пережила сложное историческое время и 1 декабря текущего года завершается переходный период, состоится торжественная церемония вступления в должность нового Президента Кыргызской Республики. «Этот день начинает новую веху в жизни нашей страны. Он знаменателен прежде всего тем, что  впервые в истории Кыргызстана  осуществится мирная передача власти от одного Президента другому на основе выборов», — сказала Р. Отунбаева и добавила, что решила встретиться с сотрудниками ГКНБ накануне этого знаменательного события, чтобы подвести некоторые итоги совместной деятельности.

«2010 год был особенно тяжелым для нашей страны. Мы склоняем головы перед светлой памятью и мужеством сотрудников, отдавших свои жизни и здоровье за сохранение общественного порядка и безопасности страны, — продолжила Р. Отунбаева. — За прошедший период начиная с апрельских и июньских трагических событий по сегодняшний день погибли трое и получили различные увечья 54 военнослужащих ГКНБ.
За истекший период мы старались создать максимально возможные условия для вашей работы. Были увеличены штаты, образован Антитеррористический центр, повышена заработная плата на 50%. Как видите, государство постоянно принимает меры для укрепления органов безопасности и вправе ожидать от вас результативной деятельности».
Говоря о произошедших событиях, глава государства подчеркнула, что Временное правительство выполнило все свои обещания и не обмануло свой народ. «Мы провели референдум, и новая Конституция, по которой у Президента больше не будет концентрации власти, была поддержана народом. Мы провели честные и открытые парламентские выборы. Прошедшие президентские выборы вызывают доверие у мирового сообщества. Мы все с вами жили в этом историческом времени и с достоинством прошли все испытания», — отметила Р. Отунбаева.
Говоря о реформах в ведомстве, глава государства подчеркнула: «За эти полтора года от нас требовали кардинальных реформ в системе национальной безопасности. Тогда  нам нужно было удержать цельной ткань общества, стабилизировать ситуацию и вернуть всех на свои места. Нам это удалось сделать. Я уверена, что курс на деполитизацию вашей службы будет центральным. Мы можем быть в какой-то момент на разных политических позициях, но во главе у нас стоит приоритет государственности».
Президент отметила большой вклад сотрудников ГКНБ в сохранение стабильности и безопасности в республике. «Я думаю, что никто не сможет нас укорить, что мы не сумели сохранить безопасность страны. Благодаря вашему труду за эти полтора года мы избежали многих опасностей. Мы столкнулись с новым для нас явлением, таким, как терроризм. Ваша работа высоко оценивается в обществе. В апреле, июне 2010 года вы сделали все возможное для того, чтобы сохранить ситуацию в республике безопасной, стабильной»,  — сказала Р. Отунбаева.
Завершая выступление, глава государства поблагодарила генералов, офицеров за их каждодневную работу. «Я желаю всем вам бдительности, решительности и храбрости. Этого требует  ваша  служба во имя Отечества.  И  Отечество  вас никогда не  забудет», — сказала Р. Отунбаева.
Далее Президент вручила государственные награды отличившимся сотрудникам ГКНБ.
В свою очередь председатель ГКНБ К. Душебаев вручил Президенту Р. Отунбаевой высшую ведомственную медаль «Отчизна».

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий