Наши студенты адаптировались в вузах Башкортостана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Уфимские вузы фиксируют ежегодный прирост числа студентов из Кыргызстана. Этому способствуют развитие экономических отношений между регионами двух стран и увеличение числа квот на обучения для наших студентов. Об этом было заявлено на Конференции иностранных обучающихся в Уфимском авиационном университете (УГАТУ), которая прошла с участием представителей МИДа России. 

Из Кыргызстана в Уфу

     В  конференции участвовало несколько сотен молодых людей более чем из 30 стран — Африки, Центральной Азии, Закавказья, Восточной Европы и Южной Америки. Значительную часть из них представляли студенты из Кыргызстана.
     Следует отметить, что сотрудничество Кыргызстана и Башкортостана в образовательной сфере укрепляется с каждым годом. После уфимских саммитов ШОС и БРИКС оно только усилилось. И поэтому число студентов, желающих получить образование  в башкирских вузах, остается стабильно высоким. А в ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, станет еще больше. Республика имеет квоты на бесплатное обучение во многих уфимских вузах. Рост числа студентов из Кыргызстана является проявлением такой закономерности, как усиление международной мобильности, отметили участники конференции.

В Уфе — дешевле 

     Повышенный интерес студентов из Кыргызстана вызывают прежде всего технические вузы Башкортостана. Это в свою очередь объясняется высоким качеством образования, востребованностью специалистов на рынке труда и высоким денежным доходом в перспективе. И, конечно, решающим фактором, особенно с учетом состояния экономики сегодня, становится стоимость обучения. В российских вузах образование по  техническим специальностям дешевле, чем где-либо. Так, в УГАТУ по очной форме обучения для студентов из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза,  оплата  составляет в среднем от 31,6 до 40,3 тыс. руб. (500-650 долларов США) за полугодие. Для сравнения: в московских технических вузах цена — не менее 200 тысяч. А стоимость обучения в рейтинговых вузах за рубежом доходит до 100 тысяч долларов.
     "Конечно, сейчас при низком рубле учиться гораздо выгоднее в регионах, чем в Москве или за рубежом. Но надо отметить, что стоимость обучения в УГАТУ даже по сравнению с другими вузами республики более доступная, — отметил сотрудник отдела международного сотрудничества УГАТУ Константин Сафронов. — К примеру, стоимость обучения по экономическим специальностям в УГАТУ более чем в два раза дешевле, чем в Уфимском нефтяном университете и в четверть раза дешевле, чем в Башгосуниверистете. Да и те же технические специальности, за обучение на которых иностранные студенты платят огромные суммы в Уфимском нефтяном университете, можно получить в УГАТУ, сэкономив практически 450 тысяч рублей за весь период обучения. Немаловажен и   факт, что студентам здесь обеспечивают хорошие условия проживания,  что требует немалых затрат. Так, УГАТУ имеет несколько корпусов общежитий, условия проживания в которых в разы лучше, чем в других вузах. Мы обеспечиваем иностранных обучающихся одноместными и двухместными комнатами".

Образование с гарантией трудоустройства

     Еще один важный фактор — дуальность образования. УГАТУ в общей сложности осуществляет целевую подготовку специалистов более чем для 20 предприятий, организаций и учреждений. В числе стратегических партнеров университета — Уфимское  моторостроительное производственное объединение, Уфимское приборостроительное производственное объединение, Кумертауское авиационное производственное предприятие, "Гидравлика", "Башкирэнерго" и многие другие. По данным отчетности, работу по специальности после окончании вуза находит практически каждый выпускник.

В Башкирии адаптация идет легче

     Эксперты отмечают еще одно преимущество — легкую адаптацию  студентов из Киргизии в Башкирии. Сказывается большая схожесть языка, культуры и традиций, менталитета.
     "Здесь я не чувствую себя чужим, — признался студент из Кыргызстана Калмурат Киргизбаев. — Между башкирским и моим языками много общего, и даже чисто внешне мы в чем-то похожи друг на друга. Здесь к тому же очень много мусульман. Поэтому я легко освоился, нашел друзей. Мы много общаемся: я рассказываю о своей стране, друзья — о Башкирии. И понимаем, что, хотя мы из разных народов, стран, можем стать  прекрасными друзьями".
     Однако социокультурное пространство все же новое, поэтому войти в него не всегда так просто. Объединение усилий по решению проблем иностранных студентов стало главной задачей конференции в УГАТУ. "Практика показывает, что даже при самых благоприятных условиях в новой стране у иностранных студентов неизбежно возникают трудности, — отметил на конференции проректор по международному сотрудничеству УГАТУ Илья Якупов. — Молодые люди сталкиваются с незнанием языка, новыми административными нормами и правилами. Все это значительно осложняет процесс адаптации".
     Обсудив все проблемы, участники конференции сошлись во мнении, что надо объединить усилия всех вузов. И для этого по итогам встречи решено создать в Уфе совет иностранных обучающихся. По предварительной договоренности представители вузов, которые в него войдут, начнут вместе заниматься проблемой адаптации студентов.

Соб. инф. 

Добавить комментарий