Main Menu

Здесь учат и воспитывают победителей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Очень приятно писать о школе, в которой ты просидел за партой долгие 10 лет, пройдя путь от зеленого юнца-первоклассника до оперившегося и получившего знания десятиклассника.
В 1988 году я окончил 10 классов Воронцовской средней школы, ныне она носит имя Б. Бейшеналиевой.  Но за это время мало что здесь изменилось. Конечно, поменялось несколько директоров, нет в живых многих учителей, преподававших мне, кто-то уехал и живет в России, Германии, но школа осталась прежней. И дети, которые сейчас бегают по ее аллеям, напоминают меня и моих одноклассников. Как будто время остановилось и мы снова резвимся в школьных коридорах  и поднимаем руки, сидя за партой. О том, как сегодня живет учебное заведение, мы поговорили с его директором Розой Саировной Бегалиевой.

2     — Сколько сейчас ребят учится в школе? 
— В этом учебном году действует 37 классов. По сравнению с прошлым годом  на шесть больше. Это значит, что учителя по микроучастку  прошли и провели добросовестную работу. Как вы знаете, у нас большая миграция как внутренняя, так и внешняя. Например, мы планировали по майскому учету  открыть два первых класса с русским языком обучения и один — с кыргызским, но в итоге с сентября у нас появилось три первых русских класса  и два —  кыргызских.
Таким образом, мы выполнили задачу, поставленную августовской учительской конференцией, проходившей под лозунгом «Образование Кыргызстана: доступность, качество и конкурентоспособность». В нашей школе учатся дети и из ближайших сел: Байтика, Кашка-Суу, Бербулака, Арашана, и даже из Бишкека.
     — А как обстоит дело с кадрами? 
— В этом году школа обеспечена кадрами, хотя это проблема  не только наша, но и всей республики: остро не хватает учителей  русского языка в русских классах, преподавателей математики, физики. В этом году мы приняли 13 молодых специалистов, и двое из них ушли, узнав о  зарплате. Думали, что получат по 20 тысяч сомов, а в идеале оказалось, что не так. Приняли учителей русского языка в русские классы, химии, английского языка. Мы работаем с нашими выпускниками, учитель кыргызского языка в русских классах Сабина Алмазбековна — это наша выпускница. Приняли двух парней преподавать физкультуру. Увы, в нашем педагогическом коллективе  очень мало учителей-мужчин.
В этом году удалось сделать ремонт здания. С ним помог айыл окмоту.  Открыли два кабинета: ДПЮ (допризывная  подготовка юношей) и информатики. Обеспечить  их современным оборудованием и мебелью помогла местная власть. На третьем этаже повесили новые жалюзи и оформили интересные стенды.
1     — Как вы работаете с одаренными детьми? 
— Им мы уделяем большое внимание. В прошлом году наши ребята участвовали в областной олимпиаде, шесть из них заняли призовые места, на первом месте по биологии оказались   Асель Эргешева и  Темирлан Темербеков.  В этом году эти же ученики  заняли вторые места в областной олимпиаде по биологии. И подтвердили свои знания экзаменами по ОРТ, что позволило им поступить на бюджетное отделение медицинской академии.
Гордость нашей школы — учитель биологии Валентина Ивановна Певченко, которая много лет отдала обучению наших ребят. Она также выпускница нашей школы. Валентина Ивановна готовит детей к олимпиадам в течение последних 10 лет. Ее выпускники по 5-6 человек ежегодно поступают  в медицинскую академию или в Кыргызско-Российский Славянский университет на врачебный факультет. А что такое медакадемия и КРСУ, вам  самим прекрасно известно.
Хорошие результаты у учителя географии Азаткуль Саировны, пусть не первые места, но вторые. В этом году Лиза Хараимова поступила на бюджетное отделение университета имени Арабаева, выпускник этого года Мелис уулу Талант в республиканской спартакиаде по национальным видам спорта занял первое место и получил сертификат на поступление на бюджетное отделение физкультурной академии, но он выбрал  юридическую.
Почему я останавливаюсь на показателях олимпиад и ОРТ и поступлении в вузы? В этом своя причина. Уже второй год с нами работают молодые ребята из проекта «Азамат +». Молодые бизнесмены поощряют, поддерживают образование.  Они помогают тем, кто набрал высокие баллы внутри школы, первые три из этого числа награждаются денежными премиями. В этом году 7 тысяч сомов получила  Асель Эргешева, заняв первое место, вторым стал  Темирлан Темербеков и получил 5 тысяч сомов, третьему победителю досталось 3 тысячи сомов.  Вячеславу Дектяреву вручили 2 тысячи как  отличнику, и  он  поступил в КРСУ.  Эта программа «Азамат +» не забывает и учителей, которые готовят к олимпиадам учеников, занимающих хорошие места. В этом году денежная премия в размере 3 тысяч сомов оказалась у Валентины Ивановны Певченко. Может,  это и маленькая сумма, но для учителей — материальное подспорье.
Да, мы работаем по инновационным технологиям.  Два года назад участвовали в республиканском конкурсе, который проводило Министерство образования, и выиграли его, получив сертификат инновационной школы и попав в число 100 школ, которым  предоставили 3 проектора, 3 интерактивные доски, 13 компьютеров; мебель, шкафы, стулья  для химического кабинета. Я считаю это очень хорошим достижением школы. Как вы знаете, любой реализуемый проект, а мы работали с очень многими проектами, требует внесения собственного вклада. А в проекте «100 инновационных школ» мы все получили бесплатно. Когда мы участвовали в этом конкурсе, то, возможно,  учитывались  наши достижения в учебе, так как мы все-таки среднеобразовательное учреждение. И считаю, что каждый год при награждении, выборе школ следует обращать внимание  на  их показатели в олимпиадах, результаты поступления выпускников в высшие учебные заведения.
Замечу, что наши выпускники, в этом году поступившие в высшие учебные заведения, благодарят учителей. К Дню учителя они передали школе письмо. Его авторы —  Темирлан, Асель, Алтынай, Жапар, Валентина, Владислав. Вот что они пишут:
«Уважаемые учителя средней школы им. Б. Бейшеналиевой во главе с  директором  Розой Саировной Бегалиевой! Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, человеческого счастья! Выражаем огромную благодарность за вашу заботу,  знания, которые вы нам дали, за правильную  профориентационную работу. Огромное спасибо за то, что каждого выпускника отметили при вручении аттестатов, нашли спонсоров и наградили нас денежными средствами, ведь ни один выпускник не остался без внимания. Мы сегодня уже студенты, но помним, какими  вы были внимательными, к каждому относились индивидуально! Отдельное спасибо нашему классному руководителю Пери Асамидиновой за то, что она  сплотила  нас, ведь мы почти на всех конкурсах получали Гран-при или первые места. Спасибо нашим любимым учителям: Валентине Ивановне Певченко, Фатиме Магомедовне Бабаевой, Жумагуль Шаршеновой, Розе Саировне Бегалиевой,  С. Батырбековой, Лире Асановой, Азаткуль Саировне Бегалиевой, Елене Петровне Троянской, Мире  Жаипбековне Сагындыковой».

Игорь КАФАНОВ.
Фото автора.






Related News

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Шаг навстречу бизнесу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый вице-премьер-министр Артём Новиков встретился с представителями банковской сферы.

Добавить комментарий