Main Menu

Торговать станет легче

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Коллегия Евразийской экономической комиссии на своем очередном заседании одобрила проект правил регулирования торговли.

     В настоящее время регуляторные требования и процедуры в странах Евразийского экономического союза имеют ряд негативных последствий как для бизнеса, так и для экономик стран в целом. Сказывается отсутствие общих подходов к регулированию предпринимательской деятельности у государств союза. К тому же действующие правила зачастую лишь усиливают нагрузку на субъекты предпринимательства и создают ряд барьеров.
     Такая практика не соответствует основным принципам эффективного регулирования — соразмерности, определенности, законности, транспарентности. Это приводит к нечеткости и неясности установленных законодательством требований, недоступности информации о порядке разрешительных процедур, а также сведений о компетентных органах, осуществляющих выдачу лицензий, создает ограничения и дополнительные препятствия для торговли услугами, учреждения и деятельности лицам государств-членов союза.
     Разработанный комиссией свод правил существенно меняет сложившуюся практику. Документ направлен на повышение эффективности государственного регулирования, улучшение условий для ведения предпринимательства в странах союза. Положения проекта учитывают прогрессивный международный опыт, лучшие практики интеграционных объединений и стран ЕАЭС.
     Документ предусматривает комплексный подход к регулированию предпринимательской деятельности на основе единых для всех стран союза принципов регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.
     Так, в законодательстве государств-членов ЕАЭС будет зафиксирован исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, требуемых от субъектов предпринимательства для осуществления деятельности, поставки услуг. Это минимизирует факты неправомерных действий, а также позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку на компетентные органы и лица государств-членов союза. 
     Положения проекта носят прогрессивный характер и предусматривают общие подходы к контрольным (надзорным) процедурам: внедрение системы оценки рисков и управление ими, а также четкую правовую регламентацию контрольных процедур. Кроме того, гарантии прав субъектов предпринимательства закрепят законодательно.
     Общий подход к регулированию торговли услугами, учреждения и деятельности обеспечат единообразное понимание и применение всеми заинтересованными лицами и компетентными органами стран ЕАЭС требований Договора о союзе. В частности, это критерии обременительности регуляторных требований и процедур и порядок их осуществления.
     Таким образом, предлагаемые в документе меры направлены на повышение конкурентоспособности национальных производителей на внутреннем рынке ЕАЭС, рост инвестиционной привлекательности этого сектора экономики. Ожидается, что применение правил снизит стоимость услуг и товаров для населения стран ЕАЭС.
     Реализация документа обеспечит равный доступ физических и юридических лиц стран союза к поставке услуг, учреждению субъектов бизнеса и осуществлению их деятельности. Соответственно в целом пакет предложений, содержащихся в разработанном комиссией документе, будет способствовать успешному экономическому развитию стран союза.
     Проект правил разработан комиссией по согласованию с государствами-членами Евразийского экономического союза и в соответствии с Договором о ЕАЭС (Протокол о торговле услугами, об учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций).
     В рамках проведения публичного обсуждения и процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в документе частично учтены предложения бизнес-сообщества стран союза. Проект правил будет утвержден Высшим евразийским экономическим советом (ВЕЭС). Комиссии поручается ежегодно информировать Высший евразийский экономический совет о результатах реализации государствами-членами ЕАЭС положений, предусмотренных правилами.
     Члены Коллегии ЕЭК приняли решение "О выполнении обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государств-членов Евразийского экономического союза".
     Проект решения подготовлен на основе обращения в комиссию хозяйствующих субъектов Казахстана и России. Речь идет о нарушении Казахстаном условий Договора о ЕАЭС в части применения рентного налога на экспорт в отношении предприятий, осуществляющих реализацию угля в странах союза. Решение принято на основе результатов мониторинга выполнения государствами — членами ЕАЭС обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка взаимной торговли и в соответствии с Положением о ЕЭК.
     Согласно решению Коллегии ЕЭК, правительству Республики Казахстан предлагается принять меры по отмене взимания в стране рентного налога на экспорт при реализации угля на территории других стран ЕАЭС и проинформировать ЕЭК о принятых мерах. Это минимизирует затраты предпринимателей союзных стран и уравняет условия ведения бизнеса в рамках ЕАЭС.
     Справка "СК". Налоговые органы Республики Казахстан производят взимание рентного налога на экспорт при реализации угля из Казахстана на территорию стран ЕАЭС в соответствии с Налоговым кодексом.
     На основе анализа, проведенного ЕЭК, сделан вывод о том, что по своему экономическому эффекту и целям рентный налог на экспорт, взимаемый Республикой Казахстан в ходе реализации угля на территории государств-членов, обладает признаками налога, который эквивалентен вывозной таможенной пошлине. 
     Вместе с тем Договором о ЕАЭС определено, что в рамках взаимной торговли государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры за исключением случаев, предусмотренных договором. 

Соб. инф.






Related News

Сооронбай Жээнбеков: «Турдакун Усубалиев — лидер особой эпохи»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова вчера состоялось торжественное мероприятие в честь 100-летия государственного деятеляRead More

Усубалиев и роль женщин в обществе

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭкономика Кыргызстана во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х годов развивалась как органическая составнаяRead More

Добавить комментарий