Токтогульская ГЭС: авария устранена

Премьер-министр Темир Сариев призвал завершить комплексное обследование технического состояния ГЭС.

1     Об этом  шла речь на совещании по энергетическому вопросу. На нем энергетики доложили, что вышедшие из строя  агрегаты на Токтогульской ГЭС восстановлены.
     "Ремонт концевой муфты кабельной линии в 500 кВ № 2 завершен. 14 января 2016 года на Токтогульской ГЭС введен в работу второй блок и осуществлен набор нагрузки до 200 мегаватт. В настоящее время Токтогульская ГЭС несет нагрузку в 790 мегаватт. Дополнительные попуски воды на Токтогульской ГЭС прекращены, восстановлен нормальный режим работы, ограничений в электроснабжении потребителей и замечаний в работе энергооборудования нет. В настоящее время генерирующих мощностей для покрытия существующих нагрузок по кыргызской энергосистеме достаточно, более того, мы располагаем резервом энергомощности до 400 мегаватт", — отметил советник премьер-министра по энергетическим вопросам Кубанычбек Турдубаев.
     Кроме обследования ГЭС, Темир Сариев поручил в кратчайшие сроки представить пошаговый план мероприятий по вводу новых генерирующих мощностей и реконструкции энергооборудования. "Также следует в неотложном порядке разработать карту строительства малых ГЭС для увеличения потенциала энергосистемы республики", — подчеркнул он.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий