«БАРСБЕК» ПОКАЖУТ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Историческую драму «Барсбек» по пьесе кыргызского драматурга Султана Раева покажут в Турции.

Премьера этого спектакля недавно состоялась в Оше на сцене Академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Главную роль в премьерном показе исполнил заслуженный артист КР Набиджан Мамажанов. Режиссером-постановщиком спектакля выступил автор пьесы. Премьеру труппа театра приурочила к Году истории и культуры, объявленному в 2016 году Указом Президента Кыргызстана.
В сюжетную версию пьесы положены исторические факты, повествующие об объединении Барсбеком разрозненных племен и создании им кыргызского государства. В апреле этого года спектакль театра имени Бабура будет представлять нашу страну на IX Международном театральном фестивале тюркоязычных государств, который пройдет в турецком городе Кони.
Труппа Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура является старейшим сценическим коллективом в Кыргызстане и второй по времени своего создания в Центральной Азии. В 1914 году в Оше под руководством Рахманберди Мадазимова и учителя русско-туземной школы Байтыходжи Султанова был основан драматический кружок. Решением Совнаркома Союза в 1929 году его участники начали свою творческую деятельность как профессиональный театральный коллектив. Первой сценической работой молодой труппы стала постановка музыкальной драмы классиков узбекской литературы Камиля Яшена и Музафарры Мухамедовой «Гульсара».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *