«БАРСБЕК» ПОКАЖУТ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Историческую драму «Барсбек» по пьесе кыргызского драматурга Султана Раева покажут в Турции.

Премьера этого спектакля недавно состоялась в Оше на сцене Академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Главную роль в премьерном показе исполнил заслуженный артист КР Набиджан Мамажанов. Режиссером-постановщиком спектакля выступил автор пьесы. Премьеру труппа театра приурочила к Году истории и культуры, объявленному в 2016 году Указом Президента Кыргызстана.
В сюжетную версию пьесы положены исторические факты, повествующие об объединении Барсбеком разрозненных племен и создании им кыргызского государства. В апреле этого года спектакль театра имени Бабура будет представлять нашу страну на IX Международном театральном фестивале тюркоязычных государств, который пройдет в турецком городе Кони.
Труппа Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура является старейшим сценическим коллективом в Кыргызстане и второй по времени своего создания в Центральной Азии. В 1914 году в Оше под руководством Рахманберди Мадазимова и учителя русско-туземной школы Байтыходжи Султанова был основан драматический кружок. Решением Совнаркома Союза в 1929 году его участники начали свою творческую деятельность как профессиональный театральный коллектив. Первой сценической работой молодой труппы стала постановка музыкальной драмы классиков узбекской литературы Камиля Яшена и Музафарры Мухамедовой «Гульсара».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий