«Много шума из ничего…» Ответ на публикацию в газете «Слово Кыргызстана» от 23 декабря 2015 г.

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начну с заголовка этой публикации: «Бунт в КРСУ как способ примирения сторон». Бунт — ключевое слово в названии статьи журналиста Елены Мешковой, которая позиционирует себя экономистом. И я хочу лишь напомнить ей, что, согласно словарю русского языка, бунт — это мятеж, стихийное восстание масс и т.д. с последствиями погромов и разрушений, которые ещё великий Пушкин квалифицировал как «бессмысленный и беспощадный». Забегая вперед, смею утверждать, что ничего похожего в КРСУ не происходило. Это, противореча самой себе, признает и автор публикации, заявляя: «…встреча в конечном итоге оказалась конструктивной, и ее следовало бы показать миру. И за рекламу не пришлось бы платить…»

Тем не менее статья уже в самой предпосылке заряжена на описание конфликта, так как, согласно г-же Мешковой, «часть профессорско-преподавательского состава Кыргызско-Российского Славянского университета, весьма престижного и авторитетного в системе высшего образования республики, выступила с конкретными обвинениями в адрес руководства». И далее: «чтобы «разрулить» ситуацию, на всех факультетах в последние 10 дней срочно проведены общие собрания коллективов с участием ректората, возглавляемого бессменным ректором этого вуза Владимиром Нифадьевым». Всё это пишется по поводу действительно имевших место встреч ректората с коллективами факультетов, но проводимых в университете регулярно, в плановом порядке, а не в связи с пресловутым письмом. Подобная практика принята в КРСУ, как правило, со дня его образования — по итогам года заслушивать отчет о работе, проделанной коллективом каждого факультета, отмечая успехи, выявляя то, что пока не сделано и еще предстоит осуществить. Такие отчеты обязательны и входят в наши рабочие планы загодя, а не срочно, в «последние 10 дней».
В статье утверждается, что «каким-то путем письма попали в республиканские СМИ, и в интернет-сетях разгорелись острые дебаты. Это вызвало столь же острое недовольство ректората и главы университета».
Прежде всего хочется спросить, а какие еще СМИ, кроме сайта одной газеты, опубликовали это письмо? И какими приборами измерялось «острое недовольство ректората и главы университета»? Более того, автор публикации заявляет: «Ректор Нифадьев, по свидетельству очевидцев, собрания и требования своих подчиненных  на юридическом и некоторых иных факультетах воспринял  довольно резко”.
Нам мало интересно, какими путями письмо небольшого числа преподавателей попало на сайт одной городской газеты. Гораздо существенней то, на каком основании небольшая группа людей  присвоила себе право выступать от лица всего коллектива, двух факультетов. И уже на второй встрече именно с коллективом, а не с заявителями официально отмечено, что авторы письма не имеют права говорить от лица всего коллектива, тем более со своими весьма спорными утверждениями. Мы же на состоявшихся встречах старались и намерены стараться всегда вести разговор откровенно, порой и нелицеприятно, но честно и открыто высказывая резкие мнения, обсуждать их, сообща принимая необходимые решения. И если предложения коллег весомы, в наших силах наполнить их конкретными делами, нужными для улучшения учебной и воспитательной работы.
Истины ради автор цитирует мои слова о том, что «с сентября этого года начались разговоры, будут ли в этом году выплачиваться стимулирующие надбавки и премии. Но такие надбавки ни в одной смете — ни со стороны России, ни со стороны Кыргызстана — не предусмотрены. Бюджет университета складывается из вклада РФ: за 550 бюджетных мест нам  финансируют зарплату с начислениями на неё.      И более ни копейки — ни на надбавки, ни на хозяйственные нужды (отопление, свет, воду и т. д.). Кыргызская сторона дает 100 бюджетных мест, и только на это выделяется определенная сумма зарплаты преподавателям плюс стипендиальные деньги для отличников. Ни на оборудование, ни на оснащение, ни на аренду мы средств не получаем». Всё это верно, только где же тут деньги, утаиваемые администрацией университета?
Скажу также и про такой источник средств, как плата за обучение студентов по контракту. Она регулируется антимонопольным ведомством, и заложить в неё  средства на надбавки никак нельзя!
Поясню и про такой существенный источник надбавок, который у нас ещё недавно имелся. И напомню, почему он сегодня невозможен. Ведь курс рубля к сому был в полтора раза выше — 1:1,5. Полученные средства конвертировались в сомы, а это весьма и всесторонне выгодно, если деньги ещё и размещались на депозите. Из таких накоплений и оплачивались надбавки преподавательскому составу.
Поступала также спонсорская помощь — иногда в год и до 20, а не до 120 млн. сомов, как пишет автор. Теперь же она сократилась до 5 млн. сомов. Тем более что на разнице курса рубля  к сому университетская касса потеряла 80 млн. сомов. Таким образом, средства стимулирующего фонда резко и объективно сократились, что некоторыми лицами воспринято как злой умысел администрации, в связи с чем они и сформулировали свои претензии к ректорату.
Что касается требования автора ответить «конкретно и кратко по всем пунктам», то наш ответ состоит в следующем: задача университета — давать достойное образование нашим питомцам в соответствии с требованиями и вызовами непростого времени, чтобы выпускники КРСУ были всегда востребованы и чтобы, вступив на трудовую стезю с дипломами кыргызско-российского славянского вуза, влившись в профессиональные коллективы, они смогли продуктивно работать, опираясь на полученные знания, внося и свою лепту в дальнейшее развитие нашей страны. Но мы, преподаватели и руководство университета — уникального первенца на постсоветском пространстве, общего вуза Кыргызстана и России, прошагав путь более чем в 20 лет со дня его создания, конечно, озабочены и тем, чтобы в высшем образовательном процессе республики ни в коем случае не сойти с достойного места! В подтверждение этого скажу, что основная часть наших выпускников (более 80%) востребована именно по избранной специальности, и не только в Кыргызстане, но и за его пределами. О чём это говорит? Конечно, о качестве их подготовки.      Не случайно же Славянский университет уже много лет входит в тройку лучших вузов республики.
Чтобы удержать занятые позиции, коллектив многое делает для развития учебно-материальной базы КРСУ — как для решения насущных задач, так и на перспективу. В частности, у нас построен свой медицинский центр на 120 коек, оснащенный современным оборудованием. Есть и успешно работает в Иссык-Кульской области уникальная лидарная станция, аналога которой нет в Средней Азии, Казахстане и других республиках постсоветского пространства. И вообще, благодаря тому, что с прошлого года Россия стала финансировать программу развития славянских университетов, сейчас наступил этап активной модернизации вуза.
Напоследок хочу заметить, что все «проблемы КРСУ», изложенные в «СК», могли бы решиться без описания несуществующего «бунта», если бы автор удосужилась «проникнуть» на наши собрания легально, а не инкогнито, уворачиваясь от службы секьюрити. Достаточно было поговорить хотя бы с одним из наших проректоров, в конце концов со мной, как она замечает, «главой университета», а не пользоваться безымянными источниками, типа «уточняют преподаватели», «говорят люди», «напоминают начальству преподаватели-экономисты» и т. д.
Кстати, финансовая деятельность университета проверяется счетными палатами Кыргызстана и России, которые, как ни странно, не находят нарушений, так впечатливших автора публикации.
И ещё. Уж если берёшься разбираться в конфликте, то будь добр выслушать обе его стороны, а не одну. Это ведь золотое правило журналистики, не так ли?
В заключение публикации автор утверждает: «Следует ради справедливости сказать, что во многом благодаря многолетним усилиям ректора Нифадьева университет приобрел высокий рейтинг на рынке вузовского образования».
Что ж, за комплимент спасибо, но чувство обиды на несправедливую оценку нашей работы всё же остаётся. Тем более что эта оценка резко расходится с общегосударственной: во время официального визита Президента России в Кыргызстан в принятом совместном заявлении двух глав государств, Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, есть и такие слова про наш вуз: «Стороны с удовлетворением отмечают эффективность деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке как крупного образовательного, научного и культурного центра Кыргызской Республики и всего Центральноазиатского региона, будут и далее оказывать поддержку развитию этого вуза». И мы, сотрудники университета, намерены подтверждать только делами и ещё раз делами столь высокую оценку нашей работы.

Владимир  НИФАДЬЕВ.

     P. S.  На все вопросы, заданные авторами письма ректору и опубликованные на сайте городской газеты, даны исчерпывающие ответы в справке ректората от 17.12.2015 г. за №01-01/1731, разосланной всем факультетам.

Добавить комментарий