Как увеличить приток инвестиций? Подскажет группа Всемирного банка

Коррупция, низкий уровень прозрачности в политике и решениях правительства, непредсказуемая правовая и регуляторная среда — основные проблемные вопросы при ведении бизнеса в Кыргызстане. Об этом говорится в исследовании "Инвестиционный климат в Кыргызской Республике — мнения иностранных инвесторов", проведенном компанией IFC, входящей в группу Всемирного банка. 

     Его цель — выявить проблемные места действующей законодательной среды, регулирующей инвестиционную политику, выработать приемлемые изменения и дополнения в целях повышения инвестиционной привлекательности нашей республики.
     "Данное исследование особенно актуально в свете продолжающихся  кризисных явлений и снижения темпов роста экономики в регионе. Министерство экономики придает особое значение созданию прозрачной и привлекательной инвестиционной среды, которая поспособствует развитию частного сектора и обеспечит дальнейший рост экономики страны", — сказал начальник Управления инвестиций и ГЧП Министерства экономики Алымбек Орозбеков. 
     Он отметил важность проведенного анализа, отражающего привлекательность действующих нормативных правовых актов  для инвесторов и готовность к дальнейшему сотрудничеству по внедрению рекомендаций и лучших практик бизнес-регулирования и госуправления в целях увеличения притока инвестиций, создания рабочих мест и в целом экономического роста. 
     Несмотря на то что в Кыргызстане достаточно легко выйти на рынок и зарегистрировать компанию, инвесторы испытывают определенные трудности в ведении бизнеса. Прозрачная и предсказуемая законодательная среда остается важным условием притока инвестиций, и как следствие необходимо продолжать упрощать и упорядочивать нормативные правовые акты и их применение, особенно в сфере разрешений и лицензирования.
     В отчете также говорится, что общественный правопорядок и безопасность в стране — еще одна важная проблема инвесторов. В числе первых пяти определяющих факторов для выбора страны инвесторы выделяют следующее: возможность работы на внутреннем рынке, легкость процесса регистрации компании и получения разрешений и лицензий для ведения бизнеса, дружественное бизнесу законодательство, способствующее его развитию, доступ к дешевой рабочей силе. 
     По словам Сергея Осаволюка, руководителя Проекта IFC,  иностранные инвестиции содействуют созданию новых рабочих мест, увеличению продуктивности и роста экономики, но для привлечения инвесторов Кыргызстану следует устранить проблемные места и трудности в ведении бизнеса. Это касается прозрачности регулирования, коррупции, защиты и доверия инвесторов, процедур регистрации бизнеса и получения инвестиционных льгот, других вопросов, решение которых может привести к увеличению притока прямых иностранных вложений в страну.
     Данная инициатива  — часть проекта по улучшению инвестиционного климата, который финансируется правительством Швейцарии и министерством международного развития Великобритании (DFID). Проект реализуется отделением торговли и конкурентноспособности Группы Всемирного банка. 
     Наша справка.  Группа Всемирного банка — один из крупнейших в мире источников финансирования и знаний для развивающихся стран. Она состоит из пяти тесно связанных между собой учреждений: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), которые в совокупности образуют Всемирный банк, и Международной финансовой корпорации (IFC), Агентства по гарантиям многосторонних инвестиций (MIGA) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий