Учимся экономить госсредства

Премьер-министр Темир Сариев принял участие в коллегии Министерства финансов по итогам работы за 2015 год.

1     Он сообщил, что в аппарате правительства в два раза сокращено число служебных автомашин, подчеркнув, что следует рационально использовать бюджетные средства и снизить  необоснованные расходы в госорганах, приняв решение, отвечающее интересам государства.
     По словам Т. Сариева, один из основных критериев доверия населения к власти — эффективное использование бюджетных средств. "Сила государства зависит от индекса доверия граждан к госорганам власти. К ней нужно приходить не с целью защиты личных интересов, а посвятить себя служению стране и собственному народу", — подчеркнул он.
     Глава правительства отметил, что весной 2015 планировалось завершить строительство 23 школ, однако по итогам года возведено 73. "Мы смогли добиться такого результата,  эффективно используя финресурсы. На 2016 год запланировано строительство 100 школ, в стольких же мы намерены провести капитальный ремонт".
     Темир Сариев добавил, что готовить республиканский бюджет надо своевременно и эффективно исполнять в рамках поставленных задач.
     Далее премьер-министр заметил, что среди стран Центральной Азии Кыргызстан проводит наиболее открытую бюджетную политику. "Сегодня благодаря ряду мер мы обеспечили  прозрачность бюджета. Перед Министерством финансов поставлены четкие требования, которые нужно выполнять в обязательном порядке. В настоящее время прозрачность сферы госзакупок обеспечивается через проведение тендеров в электронном формате. В результате сэкономлено 6 млрд. сомов. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом", — сказал Темир Сариев.
     В целях снижения коррупционных проявлений в системе госзакупок он поручил ввести новые методы, активизировав  работу в тесном контакте с представителями местных органов власти. "Определенные недовольства на местах исходят из имеющихся недостатков в системе госзакупок. Важно достичь их прозрачности, делая упор на качество приобретаемого оборудования", — отметил он.
     В заключение Темир Сариев поручил ускорить создание условий для участия кыргызстанских предпринимателей в различных аукционах в рамках Евразийского экономического союза.
     В свою очередь директор Департамента госзакупок Улан Даникеев сообщил, что данная практика для предпринимателей станет доступной начиная со следующего года.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА. 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий