Как решили депутаты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Постановление «Об итогах работы временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и о даче им политической оценки» приняли депутаты Жогорку Кенеша на своем пленарном заседании.Основным выводом, утвержденным постановлением, стало то, что «во время межнационального конфликта 2010 года фактов геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности не было».
Основными организаторами и виновниками его законотворцы назвали Кадыржана Батырова, Карамат Абдуллаеву, Иномжона Абдурасулова, Жалалиддина Салахутдинова.
В постановлении парламентарии поручают Генпрокуратуре дать юридическую оценку действиям представителей прежней власти, поскольку они «несут политическую ответственность за антинародную политику, которая привела к обнищанию народа и упадку государства и явилась одной из причин событий 6-7 апреля, мая-июня 2010 года»; членов Временного правительства «за то, что не смогли предотвратить межнациональные столкновения».
Политическую ответственность, по мнению нардепов, несут и судьи Конституционного, Верховного и местных судов, которые «выносили заказные решения, попирающие Конституцию и законы».
Кроме того, согласно постановлению, надзорному органу, ГКНБ и МВД надлежит принять исчерпывающие меры по экстрадиции в республику бывшего президента Курманбека Бакиева, его сыновей, братьев, экс-премьер-министра Данияра Усенова, экс-председателя СГО Жаныша Бакиева, бывшего председателя ГСНБ Мурата Суталинова, других бывших высокопоставленных чиновников, покинувших республику, а также Кадыржана Батырова, Карамат Абдуллаевой, Иномжона Абдурасулова, Жалалиддина Салахутдинова и дать правовую оценку действиям Алишера Сабирова «на факт причастности к сепаратизму».
Жогорку Кенеш рекомендует Президенту и правительству освободить от занимаемых должностей первых руководителей и заместителей министерств и ведомств, отвечающих за общественную безопасность и правопорядок в стране, руководителей областных и городских структурных подразделений этих министерств и ведомств, глав областных и районных администраций Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областей.
А Генпрокуратура, ГКНБ, МВД, руководство погранвойск, советы судей и по отбору судей должны уволить работников, «прислуживавших семейно-клановому режиму Бакиевых вопреки государственным интересам».
Генеральной прокуратуре, Верховному суду по результатам расследования уголовных дел нужно предусмотреть возможность обращения в доход государства имущества, принадлежащего активным участникам и организаторам массовых беспорядков и межнациональных столкновений в мае-июне 2010 года. При этом учебное заведение Кадыржана Батырова должно быть закрыто. Депутаты указывают соответствующим структурам на необходимость принять меры по выявлению авторов книг «Философия жестокости. Час шакала» и «Геноцид продолжается. Шакалы еще не ушли».
Жогорку Кенеш рекомендует завершить разбирательства по изъятию денег из банков и их распределению, взять под контроль уголовные дела в отношении лидеров и членов ОПГ, наркобаронов. Требуют тщательного расследования факты захвата и хищения оружия, боеприпасов из войсковых частей и территориальных органов МВД, необходимо установить и привлечь к ответственности лиц, организовавших захват военных объектов, вооружения и причастных к нему.
Правительству поручено усилить контроль за распространением в СМИ, независимо от их форм собственности, информации, направленной на разжигание межнациональной розни, а также установить памятники жертвам трагических событий апреля-июня 2010 года. При этом кабинет министров должен принять исчерпывающие меры по возмещению морального и материального ущерба лицам, пострадавшим в апреле-июне 2010 года.
Соответствующие госорганы должны разработать перечень учебных предметов, преподаваемых в школах с кыргызским, русским, узбекским языками обучения, а также переработать учебник истории Кыргызстана для преподавания в школах с различными языками обучения. При этом Минобразования предлагается увеличить количество часов преподавания кыргызского языка в школах. Парламент рекомендует прекратить практику разделения школ по национальному признаку и местным органам власти — впредь не допускать строительство мононациональных новостроек, микрорайонов и кварталов.
Депутаты рекомендовали Духовному управлению мусульман КР совместно с Госкомиссией по делам религий вести учет всех религиозных организаций и конфессий.
Определен и список центральных органов, которые должны будут перебазироваться в Ош (резиденция Президента, Министерство по миграции и занятости, Госкомиссия по делам религий, Агентство по контролю наркотиков, Национальное агентство по делам местного самоуправления, Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства,  внутренние войска). Законодатели считают необходимым открыть в Оше среднюю школу милиции.
Все, от Президента до глав органов местного самоуправления, по мнению парламентариев, должны «строго придерживаться сбалансированной политики» при подборе, расстановке кадров, учитывая полиэтнический состав жителей, морально-этические, профессиональные качества и их владение кыргызским языком.
Необходима реформа силовых структур.
Все материалы депутатской комиссии будут переданы в Генпрокуратуру, которая должна в трехмесячный срок выполнить рекомендации Жогорку Кенеша.
Срок исполнения данного постановления правительством также установлен в три месяца.

Соб. инф.

Добавить комментарий