Main Menu

У беды нет национальности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

10 июня было объявлено
Днем всенародного поминовения на всей территории Кыргызстана.
Весь народ скорбел о жертвах   трагических событий прошлого года.

Беспорядки и столкновения, охватившие Ошскую и Джалал-Абадскую области, продолжались несколько дней. За это время  межнациональный конфликт унес жизни более 400 человек. Были разрушены целые городские кварталы, многие из которых до сих пор еще не восстановлены. Экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов. К сожалению, зачинщики этой трагедии до сих пор не найдены.
В столице траурное мероприятие состоялось на Старой площади. На это время прилегающие кварталы были оцеплены, а идущих на митинг людей в целях безопасности проверяли металлоискателем. К половине восьмого утра площадь была почти заполнена. Почтить память погибших пришло больше тысячи человек.
К собравшимся гражданам, горожанам и гостям столицы с речью обратился премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

«Уважаемые соотечественники!
Дорогие кыргызстанцы!
Сегодняшний день, 10 июня, на всей территории Кыргызстана объявлен Днем всенародного поминовения. Вся страна отдает дань памяти соотечественникам, погибшим во время трагических событий июня прошлого года.
Сегодня приспущены государственные флаги. Повсеместно в эти часы проходят поминальные мероприятия: в Оше и Бишкеке,  Джалал-Абаде и Нарыне, Баткене и Чуе, Нарыне и Таласе, в каждом айыльном округе, во всех посольствах и зарубежных представительствах Кыргызской Республики.
Через несколько минут будет объявлена минута молчания.  Кыргызстанцы обратятся к Всевышнему с молитвами о том, чтобы на нашей священной и благодатной земле навсегда установились мир и стабильность, чтобы больше никогда наш многонациональный народ не постигало такое горе.
Трагедия июня прошлого года коснулась всех регионов страны и нашла отклик в сердце каждого жителя многонациональной Кыргызской Республики.
Несмотря на усилия провокаторов, конфликт удалось локализовать и остановить в течение трех-четырех дней, не допустив гуманитарной катастрофы на юге страны, не позволив организовать столкновения в других регионах.
На протяжении года весь народ Кыргызстана глубоко скорбит о погибших и выражает сочувствие всем, кто пострадал  в результате масштабной провокации антинародных сил. На восстановление пострадавших регионов и их развитие направляются сегодня все имеющиеся у правительства финансовые и материальные ресурсы. Это миллиарды сомов из республиканского бюджета, то есть от народа всей страны, от всего Кыргызстана.
Народ Кыргызстана с благодарностью отмечает масштабную помощь дружественных стран, международных организаций в обеспечении пострадавшего населения продуктами питания и предметами первой необходимости,  в восстановлении жилья и инфраструктуры,  в налаживании мирной жизни.
В урегулировании конфликтной ситуации особую роль сыграла взвешенная и мудрая позиция руководства Республики Узбекистан в лице президента страны Ислама Абдуганиевича Каримова.
Кыргызстанцы осуждают действия организаторов массовых столкновений и требуют наказания их по всей строгости закона. Но самым важным сегодня является принятие мер, чтобы подобные трагедии не могли больше повториться в Кыргызстане.
Настало время всем нам, гражданам Кыргызстана, особенно тем, кто считает себя политиками и общественными деятелями, осознать наконец, что мы — один многонациональный народ. Пусть даже отличаемся по цвету кожи, разрезу и цвету глаз, но ведь слезы у всех одного цвета. Глубоко символично, что памятник жертвам прошлогодних событий в Оше назвали «Слезы матерей», поскольку все матери скорбят одинаково по погибшим детям. У них одна боль…
Пусть обычаи и традиции наши отличаются друг от друга.  Но мы столетиями проживаем вместе на родной нам всем священной земле Ала-Тоо. Имеем общее прошлое, и уверен, у нас общее будущее.
Кыргызский народ имеет богатую историю. Но самого большого величия он достигал в партнерстве с другими этносами. Вся жизнь и деятельность  Великого Манаса являются примером интернационализма и великодушия. И сегодня все должны понимать, что само существование кыргызской государственности невозможно без единства многонационального народа Кыргызстана.
Дорогие соотечественники!
Нам всем нужны Мир и Согласие. Восточные народы всегда отличались мудростью, и мы должны всегда помнить, что насилием невозможно решить ни одну проблему на Земле.
Правительство работает над тем, как вывести Кыргызстан на путь устойчивого развития. Но только объединив усилия всех граждан Кыргызстана, вместе мы построим процветающее государство.
Да поможет нам Создатель на этом пути! Пусть всегда будут на нашей земле Мир и Согласие!»
Ровно в 9 утра площадь замерла в минуте молчания. Затем все склонились в молитве. В эти мгновения все молились за упокой невинно погибших в ходе ошских событий прошлого года, а также, чтобы никогда больше они не повторились и над нашим родным Кыргызстаном всегда были мирное небо и солнце над головой. Мы все кыргызстанцы и не должны делиться на нации.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.



« (Previous News)



Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий